麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ:ラーメン/東京都 > ラーメン/葛飾区

2024年3月5日、新小岩の新店「Hi-Fat Noodle BUTCHER’S」へ。

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2024年2月20日大安&寅の日という吉日にオープン。本八幡の「IZAKAYA眞」が手がける二郎系「麺屋 長次郎」(2020年3月10日〜)の2ndブランド。オープン以来昼営業のみで来れませんでした。この日より待望の夜営業が始まったので勇躍訪店。

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2024年2月22日、亀有の新店「大輝家直系家系ラーメン 大金家(おおがねや) 亀有店」へ。

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2024年2月17日オープン。飛ぶ鳥を落とす勢いがぐんぐん加速中の「大輝家」グループ直系の新店。初日から連日大行列とのことで、個人的に行きやすいエリアでもあり様子見してましたが、そろそろ落ち着いたかなと行ってみることに。

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2023年9月22日、本日ブレオープン開始の新店「麺将 bushi」へ。

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9/22~9/24プレオープン予定。求人情報によると、「葛飾区で一番おいしいつけ麺専門店を目指して9/21堂々オープン予定!!」というお店。葛飾区のつけ麺店といえば、麺屋一燈、つけ麺道、つけ麺陽、つけ麺一滴等々名店多数ありますので、一番はなかなかハードル高そう。また、オープン予定が実際には1日遅れちゃったんですね。ブレですが夜もやる情報をしらけんさんから貰って、ならばと訪店。
※追記:マーコさんによると、「立石ホルモン和敬」のラーメン業態店名店、与野「つけ麺R&B」仲川店主によるプロデュース店とか。

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2023年7月27日、亀有の新店「中華そば 一辰(いったつ)」へ。

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2023年7月13日オープン。「らーめん 一辰」が移転改名リニューアル。初日に訪れるも10分前売切れ終了で無念の涙をのんだメモリー。その後もしばらく売切れ早終いツイートが続き様子見してましたが、そろそろ落ち着いたようなのでリベンジ。

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2023年6月11日麺の日、本日オープンの新店「つけ麺 一滴」へ。

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つけ麺和」の一番弟子という店主さんによる濃厚豚骨魚介つけ麺のお店。師匠の「つけ麺和」店主さんは「つけ麺道」出身。「つけ麺道」店主さんは「ほん田」出身。というわけで、「ほん田」のひ孫弟子、「」の孫弟子、「」の弟子という系譜。

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2023年4月23日、金町の新店?「麺屋 神工(しんく)」へ。

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2023年4月15日一粒万倍日、南柏より移転オープン。店主さんは「鷹の目 蒲田店」で店長を任せられていた猛者。もちろん二郎系ですが、富士丸リスペクト。南柏にはタイミングが合わず未訪。今回もだいぶ遅くなりましたがやっと訪店。

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2023年3月26日、金町の新店「ramen club トトノエ」へ。

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2023年3月19日大安プレオープンスタート。前日北口に「オカモトモノガタリ」がオープンしたばかりの金町に駅を挟んでまた新店オープン。沖縄の「麺処 わた琉」が移転。日曜日は基本的に家族と一緒に家でご飯食べますが、家で昼ごはん食べた後こちらへw

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2023年3月18日、本日オープンの新店「オカモトモノガタリ」へ。

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店主さんは「中華そば 麺壁九年」創業時から店を支えたエース級の逸材。「麺壁九年」2号店の「麺や 麟子鳳雛」にもいらしたとか。さらに、「煮干し Noodles Nibo Nibo Cino」・「Dad's Ramen 夢にでてきた中華そばの店主さんと、吉本時代同期だったとのこと。行く理由しか見当たらない✌

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2022年12月12日大安一粒万倍日、本日オープンの新店「焼豚ラーメン 三條 葛飾店」へ。

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岐阜県で3店舗(焼豚ラーメン 三條@玉ノ井、ベトコンラーメン三條@柳津、スタミナ肉ラーメン三條)を展開するスタミナラーメン(ベトコンラーメ)のお店の東京進出店。

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2022年9月23日、大安・秋分の日・一粒万倍日、本日オープンの新店「麺道 六善」へ。

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店主さんは、つけめんTETSU時代の小宮さんの下でや数々のお店で修行、その後狼煙グループにて腕を磨き、手揉み中華そば中村を卒業して独立。9/9オープンを目指すも、9/4製麺機に手を巻き込んでしまい緊急搬送。オープン延期を余儀なくされましたが、怪我を乗り越えめでたくオープン!㊗

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2022年5月27日、新小岩の新店舗「濃厚豚ボナーラ ポルコ」へ。

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2022年5月26日プレオープンスタート。2022年6月10日グランドオープン。「日乃屋カレー」のFCだった「新小岩店」が、独自ブランドのイタリアンテイストのガッツリ系創作ラーメン店へリニューアル。ちなみに店名「ポルコ」はイタリア語で「豚」の意。

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2021年11月21日、堀切菖蒲園の新店「麺席 一番鶏」へ。 IMG_5267 2021年10月15日オープン。ミシェラン掲載店、ラーメンオブザイヤートップ50(全国)のお店で修行したという店主さんのお店。ミシェラン掲載の鶏白湯というと銀座篝麺・酒処ぶらりあたりでしょうか。←追記、直接確認したフォロワーさんによるとぶらりご出身だそうです!続きを読む

2021年8月10日、金町の新店「らーめん 三浦家」へ。

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2021年8月8日オープン。武蔵家総大将三浦慶太氏が地元へ凱旋出店する自身集大成のお店。初日向かうも50人ほどの列びを見て退散。後で確認したところ、ピーク時250名、途中整理券導入で私が見た時点でだいぶ落ち着いた頃とか。とにかく突撃!

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2021年1月16日、金町の新店「麺屋 綴(つづり)」へ。

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2021年1月15日オープン。北千住と北綾瀬の行列店で修行した店主による鶏白湯と煮干ラーメンのお店。1/15〜17の3日間一杯500円での提供。行列は避けたかったのですが、出身店が気になって来ちゃいました。

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2019年12月25日、京成立石の新店「海華らあめん」へ。

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2019年12月20日オープン。連続立体高架化工事による再開発中の立石駅前で、「中華料理 海華」が建て替えからのラーメン専門店へリニューアル。帰りが遅くなって、23時までやってるこちらへ。

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2020年1月12日、新小岩の新店「鴨汁中華蕎麦 麺屋yoshiki」へ。

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2020年1月10日オープン。長い間一燈グループを支えてきた阿部義貴さんが独立。最初から整理券制、その整理券を求めて連日早朝から行列という高難関店。どう攻めるか悩んで、やはり行列の中華そば堀川の後、まとめて攻略することに。

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いつも拙ブログをご覧いただきましてどうもありがとうございますm(_ _)m

この度、blogデザインをリニューアルしました!

デザインのテーマは、「至高の一杯に巡り合うための終わりなき旅」です。

ブラッシュアップしたビジュアルに負けないよう、一層充実した記事を目指して頑張ります。

今後とも「麺好いブログ」をよろしくお願い致します


2019年11月9日、堀切菖蒲園の新店「ラーメンショップ 堀切店」へ

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2019年10月1日オープン。約100mほどの場所から移転。移転後は当面7:00~15:00の営業時間となって、訪店を半ば諦めてました。波と雲@東中野→人と羊@神保町の後、時間が押して3軒目予定の店に間に合いそうもなくなったため、気になっていたこちらへスイッチ。

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2019年9月27日、京成立石の新店「まっちゃんラーメン 一筋 葛飾立石本店」へ。

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2019年9月23日オープン。「Cafe&lounge COCOLIE」の木曜限定ラーメンがスピンオフして路面店に。営業時間分からずで保留してましたが、先行のしらけんさんから情報もらって訪店。

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2019年4月18日、亀有の新店「鶏白湯らーめん 自由が丘蔭山 アリオ亀有店」へ。

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2019年3月20日オープン。蔭山樓@自由が丘の支店がアリオ亀有のフードコートに登場。

候補の店が間に合いそうもない事に途中で気づいて、代替を決めかねてずるずると来て、結局フードコートへ^^;

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2018年11月28日、亀有の新店「らーめん砦 亀有店」へ。
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2018年11月22日オープン。長崎発祥で九州・関西エリアに支店展開するらーめん砦の東京初進出店。3連休初日、並びにある淳陛屋の後に寄ったら、家族連れの長い行列に阻まれて、時間がなく断念。平日夜にリベンジ。

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2018年6月6日、亀有の新店「海老そば 騰眞(とうま)」へ。
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2018年5月18日オープン。火の豚の通販ショップファイヤーマウンテンのリアルショップとして開業した亀有のファイヤーマウンテンが、海老そば専門店にリニューアル。これまで火の豚系はハズレ無く、今回も興味津々w続きを読む