麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ:ラーメン/埼玉県 > ラーメン/埼玉県さいたま市

2011年9月24日、東岩槻の新店「優勝軒 岩槻店」にやって来ました。
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2011年9月14日グランドオープン。場所は、閉店した本格熟成味噌 味噌太郎の跡地。ちなみに、ここの近くにあって、ここへ来る途中でそばを通過した釜茹つけ麺 わっぜ 岩槻店も閉店してました(´・ω・`)

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2011年5月7日、「中華ソバ 素和可」にやって来ました
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2011年3月1日、大宮そごう9Fレストランフロアにある「ラー戦場」にオープン。ラー戦場にて開催された第2回ラーメン職人オーディションで優勝。第1回目チャンピオンの牛骨らぁ麺 マタドールが、2月末で退店した後に出店。

鶏そば一瑳中華そば旋と来て連食3軒目ですw

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2011年5月7日、北浦和の「自家製麺 鶏そば 一瑳」にやって来ました。
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2011年2月7日オープンの鶏そば専門店。

この日は興味深い限定が何店かサービスインの日。そちらへ行こうかと考えてましたが、前日浴びるほど飲んだ眞露紹興酒による二日酔いで大幅寝坊。なので、近場の宿題店に方針変更(^_^;)

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2011年4月23日、本日オープンの新店「蒙古タンメン 中本 大宮店」にやって来ました。
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言わずと知れた上板橋本店の激辛ラーメン。池袋店・新宿店・目黒店・吉祥寺店・亀戸店・御徒町店・渋谷店・高円寺店・町田店に次ぐ10軒目の支店。
やはり本日オープンのふわふわ@四谷三丁目の後、連食ですw

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2011年1月15日、大宮そごう9Fレストランフロアにある「ラー戦場 大宮情熱屋台」にやって来ました。
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2003年12月オープン、ムジャキフーズ経営のラーメンコンプレックス(集合施設)。
腕に自身のある出店希望者が審査を通過すれば、既存人気店と入れ替わって出店するシステム。

その存在は従前より既知で大宮そごうには幾度も立ち寄ってますが、お店のセレクションに魅力を感じずこれまでスルー。今回初来店。

しずると回ってきて、連食3軒麺ですw!

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2011年1月2日、明けましておめでとうございます!今年1杯目は、東大宮の「ジャンクガレッジ」です。
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ジャンクガレッジで、正月三が日に提供する限定ラーメン目当て。

ジャンクガレッジの東大宮本店は、2009年2月に訪問して以来なので、実に約2年弱ぶりです。

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2010年12月29日、岩槻の新店「釜茹つけ麺 わっぜ 岩槻店」にやって来ました。
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2010年12月24日オープン。はなまるうどん・丸亀製麺のようなセルフ方式うどんチェーンのつけ麺バージョン店。

最近ではもっちりつけめん しゃりんがオープンしましたが、まんましゃりんのコピペチックなお店です!(爆)

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2010年6月6日、今年160杯目。東岩槻の新店「本格熟成味噌 味噌太郎」に家族でやって来ました。
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2010年5月14日オープン。

東岩槻は、2009/12/11オープンのつけらーめん専門店 心 shin、2010/2/25オープンのつけ麺 もといしと注目店が相次いで開業していますが、また新たな注目店が登場です。

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※(追記)tono様より2010年4月末で閉店のコメントをいただきました(;_;)

2010年3月22日、今年82杯目。大宮の「せたが屋 三弾」に家族でやって来ました。
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2009年9月9日に、あの大宮の行列店「つけめん 102」の斜向かいに、「つけ麺専門 三弾」としてオープンしたお店です。

当初からせたが屋プロデュースでユニークなシステムを導入してましたが、やはりつけめんTESTU直営のつけめん 102の向かいでは、苦戦した模様。
そのため、今年始めに味をリニューアル、屋号も新たに「せたが屋 三弾」としてせたが屋グループであることを明確に打ち出しました。

ってか、看板がルパン三世みたいですね!(笑)

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2010年4月29日、今年125杯目。GW初日にイオンレイクタウンの新店「ジャンクガレッジ 越谷店」に、家族でやって来ました。
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六厘舎の流れを汲むまぜそばの人気店、ジャンクガレッジ@東大宮

その初めての支店が、越谷レイクタウンにある日本最大級の大規模SCイオンレイクタウンに、2010年4月8日オープンしました。

豚が炸裂するジャンキー極まりない爆盛り店が、まさかまさかのGMSのフードコートへの出店ということで、楽しみにやって来ました。

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2010年3月13日、今年75杯目。東岩槻の新店「つけ麺 神田 もといし」へやって来ました。
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こちらは、つけめん もといし@神田の支店です。
「もといし」は、けいすけグループを率いる竹田敬介さんの下で修行された方が立ち上げたお店です。

本店は、昼は「つけめん もといし」でつけ麺専門店、夜は「酒麺 もといし」として居酒屋営業のお店です。

こちらのオープンは、2010年2月25日。

地元に近いのですぐに駆けつけたかったのですが、オープンした週の週末はスキー旅行、翌週末は休日出勤でなかなか来れず。
ようやくこの週末になって、家族で訪問しました。

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2010年1月10日、今年8杯目は東岩槻の「つけらーめん専門店 心 shin」です。
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お店のオープンは2009年12月11日、まだ開店して1ヶ月ほどの新店です。

超らーめんナビ県別ランキング埼玉県の部で、先週からずっとジャングガレッジや頑者を抑えて、ページビュー1位を独走しているお店です。

日曜日のランチに、家族で訪問しました。

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2010年1月6日、今年の4杯目は、武蔵浦和のつけ麺専門「つけ麺 津気屋 武蔵浦和」にやって来ました。
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さいたま市に2店舗を構え、以前アレアレアラーメンスクエアにも出店していたことがある豚骨専門店、「こだわりらーめん 津気屋」の支店です。
お店のオープンは、2009年12月25日です。

こだわりらーめん 津気屋@大宮はこれまで未訪でした。
しかし同店は、以前より埼玉ラーメンコラボ「サイロック」のメンバー店であり、そこの新店ということで気になっての訪問です。

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2009年11月22日、連休の中日、久々にやって来たのはこちら、浦和の羅麺家 匠です。
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羅麺家 匠@浦和をはじめとする、東京近郊の5店で、「ひまわりのコラボ」と題するイベントが開催されています。(情報ソースは、とら会の記事です)。
コラボの趣旨は、同一テーマの食材で、一杯のラーメンを競作するというものです。

今回のテーマは、「いか」です。

コラボのお店と期間は、下記の通りです。
・11月21日(土)〜23日(月)の営業日(定休日は休業)
 うえだ@志木
 匠@浦和
 信玄@鶴ヶ島

・(既に終了してますが)10月30日(金)〜11月3日(火)の営業日
 ○麺堂@東伏見
 いつ樹@羽村
 骨豚亭@小作

ちなみに以前のひまわりコラボ、前回テーマ食材かに前々回テーマ食材あさりその前のテーマは秋刀魚です(途中抜け食べ逃しあり)。
今回は、家族で行ってみました。

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今回のお店はこちら、北浦和西口直ぐのメン屋ちっきんです。
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お店のオープンは、2008年9月11515日。北浦和にある焼鳥専門店「炭火串焼台所 ちっきん」のラーメン進出店です。

訪問日は5月4日。家族での来店です。結果大満足で画像多数、あまりの画像の多さに編集が延び延びになってししまってました^^;

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前々回前回の続きで、h-snowさん、健さんと一緒です。休日にラーメン好き3人が集合したら、2軒で収まるわけはありませんね(爆)

というわけで、井之上屋@春日部自然洞麺舗@北浦和の後に訪問したのはこちら、金魚@北浦和です。
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こちらは、2009年6月19日オープンの新店です。
お店は北浦和駅東口から直ぐの平和通り商店街(南側)にあります。

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前回の続きで、h-snowさん、健さんと一緒です。休日にラーメン好き3人が集合したら、1軒で収まるわけはありませんね(笑)

というわけで、井之上屋@春日部で絶品の塩らぁ麺を堪能した後はこちら、自然洞(じねんどう) 麺舗に行きました。
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北浦和にある、安くて美味しいと評判のお店です。
お店のオープンは、2002年頃でしょうか?積年の宿題店でしたが、ようやく訪問が実現しました!

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東武野田線大和田駅から徒歩20分、八幡中学校に近い住宅街奥の農地の中に素敵なレストランがあります。
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お店の名前はNatural & Organic 緑亭です。
1ヶ月のうちに週末(金・土・日)が2回、計6日間しか営業しないという幻のお店です。

訪問日は6月13日、家族での来店です。あまりにも素敵なお店だったため、画像満載でお送りします!

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今回は、武蔵浦和にあるラーメンコンプレックス(集合施設)「ラーメン館銘店めぐり」にやって来ました。
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以前訪れた時は、ラーメンアカデミーという施設名だったのですが、いつの間にか「ラーメン館銘店めぐり」に変わったのですね(-_-;)
→調べたら、今年の3月1日に変わっていました

今回は、新潟県内の「昔食堂なおじ」が関東で3番目の支店を出店したとのことで、やって来ました。
訪問日は、4月25日です。

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今回のお店はこちら、ジャンクガレッジ@東大宮です。
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元々六厘舎@大崎のスタッフが始めたお店で、六厘舎が閉店後の夜の時間帯に営業していました。

当初はまぜそば専門店でしたが、後にラーメンも提供するようになりました。レポは、こちら
そして、2008年6月19日まで大崎で営業後、6月24日に東大宮へ移転オープンしました。

訪問日は2月14日、特に意味はありません(笑)、東大宮へ移転後は、初の来店です。

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今回のお店はこちら、大宮のらーめん 伊勢屋さんです。
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2008年10月1日オープンの、まだ新しいお店です。

オープン後からフリークの間では非常に評価が高く、名店の呼び声が高いです。
ラーメン食べ歩きを趣味としている椰子には、必食とされているお店です(笑)

訪問日は、3月20日です。

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この日は午後から浦和で仕事です。そんな訳でランチはこちら、さいたま市役所斜向かい、浦和警察署隣にある彩流です。
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お店のオープンは、2006年6月です。
評判が大変良いのですが、今回初訪です。訪問日は、2008年10月22日です。(超蔵出し日記です(^_^;)

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今回のお店はこちら、浦和の羅麺家 匠さんです。
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羅麺家 匠@浦和をはじめとする、東京近郊の5店で、「Himawari(ひまわり)のコラボ」と題するイベントが開催されています。(情報ソースは、とら会記事です)。
コラボの趣旨は、同一テーマの食材で、一杯のラーメンを競作するというものです。

今回のテーマは蟹です。コラボのお店と期間は、下記の通りです。
  12日(金)、13日(土)、15日(月):羅麺屋 匠@浦和
  13日(土)、14日(日)、15日(月):うえだ@志木
  20日(土)、21日(日)、23日(火):いつ樹@羽村
                         骨豚亭@小作
  20日(土)、22日(月)、23日(火):○麺堂@東伏見

ちなみに、以前のHimawariコラボ、テーマはあさり、記事はこちらです。その前のHimawariコラボ、テーマは秋刀魚、記事はこちらです。

訪問日は、9月15日です。

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本日のお店はこちら、大宮に6月20日に開店したつけめん102です。
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こちらのお店は、千駄木の大行列店「つけめん 哲」の品達店に続く3番目の支店です。かなり出遅れましたが、開店おめでとうございまーす!

訪問日は7月2日です。この日は事情があり、会社をお休みました。そこで連れとこちらへ訪問しました。

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今回も当ブログに頻出のお店「羅麺家 匠」さんです。

こちらのお店は、2007年1月13日に浦和より春日部へ移転オープンしたました。しかし、諸般の事情により2008年2月28日に春日部での営業を終え閉店。その後移転先を探している状況でした。
春日部のお店へ、最後に訪問した際の記事はこちらです。

そしてついに、2008年4月6日、あの「羅麺家 匠」が浦和で復活しました。どーも、おめでとうございまーす♪
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訪問日は、4月12日(土)、家族での訪問です。ちなみに、定休日は日曜です。

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今回のお店は、武蔵浦和にある「麺匠むさし坊」です。
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ここは、無化調(化学調味料不使用)で鶏白湯がウリのお店です。

ワタシと家族がお気に入りの竜神洞@加須も、こちらで修業しました。
埼玉県南部を代表する有名店ですが、これまで数度しか訪問していませんでした。当ブログへの登場は、初めてです。

訪問日は、ごめんなさい、2007年12月1日です。家族で訪問です。日記としては、かなり古いですが、ご容赦下さい。
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今回は、とっても元気なラーメン屋さんをご紹介します。そのお店は、「俺達の麺style Boo Boo king」です。
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最寄りの駅は、東武野田線大和田です。近所には、行列のできる美味しいラーメン店「中華そば 蛍@大和田」があります。
訪問日は、10/8、家族での訪問です。

お店のウリは、ズバリ「日本一のありがとうを目指して」、このお店は、接客がとっても元気で気持ちいいのです。
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皆さん、「大改造!!劇的ビフォーアフター」という番組をご存じでしょうか?
2002年4月から2006年3月までテレビ朝日系列で放映された建築ドキュメンタリー番組です。

主な内容は、「匠」(たくみ)と呼ばれる設計士が、常識では到底考えられないような住宅リフォームを行うというものです。
リフォームの対象世帯は、急峻な階段や足の不自由な方がいて大きな段差がある等、住宅に悩みを抱える家族です。
リフォームの内容は、施主に内緒で行われ、完成後のお披露目で初めて家族に公開されます。
斬新なアイディアでこれまでの家族の悩みを解決し、視聴者はリフォーム内容の奇抜さに驚愕、という番組です。

番組内の名台詞は「何と言うことでしょう!」、リフォーム内容の凄さに合わせて発せられる一声です。ナレータはサザエさんの声優加藤みどりさんです。
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今日(5/6)は、家族と一緒にこちらのお店へ。

このお店もそんなに並ばず入れた頃から、何度か来店しています。

パーキングスペースが20台分あり、車利用が便利です。

午後の13:30過ぎで土砂降りということもあり行列が少ないことを期待していたのですが、、、
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