麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ:ラーメン以外 > ランチ

「とんかつとカツカレーの店 キセキ食堂 岩槻店」、2019年7月1日オープン。

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孤独のグルメシーズン7第1話2018年4月6日放送に登場したキセキ食堂@上尾の2号店が岩槻にオープン。本店も岩槻店も行列必至の超が付く人気店ですが、このご時世列びは短め。しかも、テイクアウトで予約すれば、ほぼ待ち無しで受け渡しはスムーズ。ってわけで麺ではありませんがテイクアウト

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店の場所は岩槻駅約2.2km、東岩槻駅約2.3km。駅から距離がありますが、駐車場は隣の隣に10台分のスペースあり。

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券売機上には五郎さんこと松重さんのサイン色紙がディスプレイ。

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店内食の主なメニューは、キセキカツ定食1290円、鹿児島薩県産黒豚キセキカツ定食1690円、ひれカツ定食1290円、カツカレー定食はプラス200円、他。

テイクアウトメニューは、キセキカツ160g760円、上キセキカツ160g980円、黒豚キセキカツ160g1190円、キセキカツ(3枚入)490円、キャベツ110円、他。

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テイクアウトは消費税8%。キセキカツ160gとキセキカツ(3枚入)は同じ肩ロースでサイズの違いのみとのこと。上尾店のテイクアウトメニューは、微妙に異なります。

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店内食と飛び込みのテイクアウトはタッチパネル式券売機で食券購入ですが、予約の場合は食券不要でいきなり清算になります。

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ちなみに、岩槻店にはありませんが、昨年2月に上尾店でテイクアウトしたキセキステーキの画像もご参考までに貼っておきます。

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「キセキカツ(3枚入り)」。テイクアウトで冷めちゃったら、オーブントースターを250wに設定してカツをアルミホイルに包んで5分加熱。

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「上キセキカツ160g」。

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「黒豚キセキカツ160g」

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テイクアウトのカツ1つに付き、とんかつソースとからし各1ケ付き。

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「キャベツ」。いつもは自前で用意しますが、葉物野菜の価格暴騰のため、テイクアウトしちゃいました。カットレモン付きで量もたっぷりとお得。

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「キセキカツ(3枚入り)」。どのメニューもクオリティ対比のコスパは素晴らしいですが、特に「キセキカツ(3枚入り)」の安さは驚異的。うみゃ~です!

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「上キセキカツ160g」。自慢の低温熟成肉は驚くほど柔らかく肉の旨みが凝縮して、ほれぼれする味わい。低温熟成で肉が赤くても滅菌は完璧。外はサクサク、中はレアっぽくて肉汁たっぷりウマ~!

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「黒豚キセキカツ160g」。黒豚の最上級に柔らかく、とんかつなのに普通に箸で持って簡単に切れるほど。肉が極上の口当たりで最高に美味しい!

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旨すぎてソースで夢中に食べちゃいましたが、岩塩でいただいてもイケるとか。なるほどですね~!

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おいしく完食!いつかはキセキカツを使ったカツカレーが食べてみたいです。ごちそうさま!

とんかつとカツカレーの店 キセキ食堂 岩槻店

2020年3月9日、保田の「漁協直営食堂ばんや」へ。

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南房総での2日目、前日「房州 華乃蔵」で絶品ラーメンを堪能しましたが、翌日はやはり海の幸を満喫しに。

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店の場所はJR内房線保多駅約1.2km。千葉は昨年の台風15号・19号で甚大な被害を蒙りましたが、特に布良地区と鋸南地区は壊滅的な状況とニュースで聞いていました。道すがら目にする光景は、いまだブルーシートが外れた家は無いと言っても過言でないほど。過酷な現実に呆然と。

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ここばんやも建物が激しく損壊したそうですが、本館はなんとか修復して営業中。訪問時新館を修繕中でした。

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で、お食事処「ばんや」は、漁港に水揚げされた新鮮な鮮度抜群の魚を最強コスパでいただけるお店。

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12:10頃到着で店内満席。名前と人数を書いて待つシステムですが、先客20組ほど。それでも店内広々席数が多くて15分ほど待って着生。

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オーダは注文表に席番号、人数、メニューと数量を書いてスタッフに渡すシステム。メニュー数が膨大ですが、これならオーダーミスが起こらずいいですね。

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箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は醤油。フライを注文するとソースが提供されます。

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「刺身六点盛」(1500円)+定食(250円)。本日のネタはワラサ、アジ、まぐろ、鯛、平目、ヒラマサ。感動と驚きの超新鮮、とろける味わいが絶品!

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「ばんや寿司」(1200円)。本日のネタはワラサ、ヒラマサ、まぐろ、クロダイ、平目、海老、サーモン、タチウオ、イカ。玉子は握りではなくだし巻き。ヒラマサはブリに似た感じ。寿司刺し身系ではこのメニューがコスパ最強。

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「ミックスフライ」(850円)+定食(250円)。本日のネタはアジ、イカ、タチウオ、ボラ、サバ、ワラサ。圧巻のボリュームにタジタジ。金谷から鋸南は孤独のグルメ登場店含め魚系フライの名店が多いですが、こちらの味とボリュームも驚嘆のレベル。旨いフライで腹パン!

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おいしく完食!次は何食べようか楽しみ!ごちそうさま!

お食事処 ばんや

2019年12月22日、「さかなや直営 食事処 たむら水産」へ。

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2017年12月1日オープン。春日部市場内にある魚屋直営の海鮮丼メインのお店。本日はラーメンではなく海鮮丼!

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店の場所は北春日部駅東口約1.8km。さいたま春日部市場内。春日部市場では、かき氷と洋食のキャットベース(CATBASE)には何度か来てますが、こちらは初めて。

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市場のお店らしく平日朝は6:00~10:00に朝ごはんメニューでの営業。市場のお店らしくないのは日曜祝日も営業する点で、水曜定休。平日は大人気で混雑する店内も、日曜だと空いててのんびり出来ます。

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券売機は無くメニューを見て注文、食後レジにて会計制。

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主なメニューは、特上海鮮丼「たむら」2800円、日替り海鮮丼1100円、生本まぐろ丼2000円、マグロ漬け丼1000円、北海丼1500円、本日の刺身定食1200円、本日の煮魚定食1000円、本日の焼魚定食1000円、他。表示価格は税別。

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丼ものは酢飯のご飯が大盛り無料、定食はご飯おかわり1杯無料。全品あら汁(おかわり無料)付き。

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店内は4人卓と、2人卓、窓に向かったカウンターで計34席。12:40頃到着でカウンター空席、テーブルは1卓のみ空き。後客4で緩やかに進行。スタッフは大将と食堂のおばちゃん総勢4名。

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BGMは地デジ放送。箸は割り箸。卓上調味料はキッコーマンしぼりたて生醤油、S&B七味唐辛子。

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そして待つことしばし、「日替り海鮮丼」完成で~す♪

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載せものは、まぐろ、ぶり、たい、こはだ、いくら、他。ボリューム満点のこの内容で1100円は破格の安さ。コスパ最強ですが、魚屋さん直営らしくネタが超新鮮で激ウマ!

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「北海丼」。ホタテ、いくら、カニ、サーモンの豪華4点盛り。特にホタテがぷりっぷりでとろける旨さとか。

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「生本まぐろ丼」。赤身と中トロの本まぐろがたっぷり。どれにもセットで付くあら汁が感涙の旨さで、ポットに入れてお持ち帰りしたいほど。

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おいしく完食!次回は数量限定の生本まぐろ頭丼か、生本まぐろ中落ち丼狙いで。ごちそうさま!

さかなや直営 食事処 たむら水産

2019年12月8日、宮ノ下の「食呑楽処 いろり家」へ。

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孤独のグルメSeason4第3話に登場したお店。この日宮ノ下の新店に向かうも何故か開いてなくて、臨休の張り紙もなし。RDBの情報だと営業日でしたが、食べログで確認したところに日曜定休じゃん○| ̄|_ってことでリカバリはこちらで。本日はラーメンではなくご飯です。

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店の場所は宮ノ下駅徒歩約10分。ちなみに箱根登山鉄道箱根湯本駅~強羅駅間は、記事執筆時まだ運行休止中で、代行バスにてアクセス可能。

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自分は宮ノ下駐車場に車を入れっちゃったので徒歩でアクセス。宮ノ下駐車場からも10分少々。

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ですが、公式にも情報サイトにも載ってませんし帰りに知りましたが、専用駐車場がありました。

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店舗は路地裏のさらに奥の裏といった相当に分かりづらいロケーションで、知る人ぞ知る一軒家の隠れ家食事処といった風情。

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店内は入口入ってすぐ左手が厨房で、右手に客席スペース。席は大テーブルと奥の小上がりに4人卓x2。五郎さんが座ったのはテーブルの奥に向かって左手中央。

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12:40頃到着でまさかのノーゲース。ですが、後客5でいきなりにぎやかに。

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券売機は無く後会計制。ランチメニューは、足柄牛のステーキ丼1800円、足柄牛のステーキ丼(ロース)2200円、アワビ丼2200円、他。

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スタッフは女将と若女将の女性2名に、この日はヘルプの男性1名。

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箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、ステーキソース、醤油、他。

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「足柄牛のステーキ丼」。メニューによると、「神奈川ブランド牛のきめ細かい肉質と風味豊かな肉質の赤身のお肉を味わって下さい」とのこと。

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ご飯にはステーキソースがかかっていて、そのままいただけます。ステーキは、そのまま、ステーキソースをつけて、美ら海の塩、わさびで、おろしポン酢で。ステーキソースは自家製の甘い味付け。温玉をご飯にかける場合、出汁はかけずに玉子のみ。ステーキ丼の肉はランプだそうで、赤身で旨みたっぷり。食通の五郎さんが唸る程で旨さ折り紙付き。当然めちゃくちゃ美味しい!

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「足柄牛のステーキ丼(ロース)」。

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定休数が少ないため夜の部の限定メニューでしたが、供給が安定し昼の部のレギュラーメニューに昇格。赤身のランプと比べるとさしの入り具合が絶妙で、柔らかくとろける味わい。激ウマし!

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美味しく完食!次回は「アワビ丼」狙いで。ごちそうさま!

食呑楽処 いろり家

2019年9月29日、移転リニューアルオープンした蓮田SA(上り)へ。

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東日本エリア最大級のSAとして2019年7月29日グランドオープン。8/12に来てせたが屋のラーメンを堪能、お土産に「旬撰倶楽部」で三万石の「エキソンパイ」を購入しました。今回別なお店もチェックしようと来場。

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2009年9月5日休日の午後、越谷市にある日本一広いショッピングセンターイオンレイクタウンにて家族でショッピング。
2008年10月グランドオープンのイオンレイクタウンですが、オープン後間もない頃来場して支那そばやをいただきました

今回のランチは、イオンレイクタウン中最も行列が長いと言う人気店、牛たん炭焼き 利休です。
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牛たんのメッカ仙台でも1・2を争う人気の牛たん専門店の関東発進出店です。

あ、今回は麺はありません^^;

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3月23日〜3月27日にかけて、子供の休みに合わせて会社の休みを取り、家族で東北地方へ旅行に行きました。
期間中のランチを中心にレポします。

スタートは3月23日、8:00頃自宅を出て、一路東北自動車道を北上します。
この時点では、ETC休日割引(1000円均一)は始まっていませんでした。ってか、帰ってきたのが都合によりETC休日割引開始前日ですorz

で、那須高原SAにて休憩です。あ、初日は、麺はありません^^;
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那須高原サービスエリアといったら、やっぱソりフトクリームが有名です。
レストランではなくって、スナックコーナーの方です。

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R0025177.JPG 先日に引き続き、日テレ系スッキリ!!ネタです(笑)

スッキリ!!番組内で、「日本を元気よくさせようプロジェクト」、題して「スッキリ商品開発部」がスタート!
記念すべき第1回目のコラボ先にモスバーガーが選ばれました。(モスバーガーHPより)

ということで、モスバーガーでスッキリ!!と共同企画の辛いハンバーガーが限定販売されています。

  品名:
    「スッキリ!!」辛テリーヤキバーガー
    「スッキリ!!」激辛テリーヤキバーガー
  期間:4/30(木)〜5/10(日) 11日間の期間・数量限定
  価格:どちらも320円(税込)
  販売店:全国のモスバーガー(一部店舗を除く)

テリー伊藤さんが激奨するテリヤキバーガーベースの辛いバージョンなので、「テリーヤキバーガー」です(爆)

ということで、行ってまいりました。向かったお店は、モスバーガー岩槻16号バイパス店です。

実食日は、5月2日です。

あ、今回は麺はありません(汗)

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昨日・一昨日の続きです(笑)
2月22日〜23日に、志賀高原へスキーに行ってきました。宿泊先は丸池観光ホテルです。
初日は天候に恵まれたのですが、夜半からの降雪で二日目は終日雪でした。
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写真は、丸池観光ホテルからの部屋の窓から、志賀高原丸池ホテルを見た景色です。
丸池ホテルの奥が、すぐ丸池スキー場です。

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※すみません、昨年12月の考古学的ネタで、しかも非ラーです(^_^;)

都内にはデカ盛り・爆盛りで有名なお店、B級グルメ(と言っては怒られそうですが)の聖地が何軒か存在します。
破壊的な爆盛り系は、以前角満 竜泉店で、「冷やし肉南蛮蕎麦(大盛)」を、徳萬殿@神保町で「チャーハン大盛り」をいただきました。

そんなキングサイズ系お店の中の一軒がこちら、五反田西口至近の五輪鮨です。
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ネタがてんこ盛り、超満載のランチタイム限定20食「海鮮丼」が、その驚愕的CPでマスコミ頻出のあまりにも有名なお店です。

訪問日は、2008年12月12日です。
以前から気になっていましたが、ようやく訪問できました。あ、今回麺はありません。

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毎日暑い日が続いてますね!こんな日は、辛い物を食べようということで、こちらにやって来ました。
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今回のお店は、西新橋にある「カレー屋Nagafuchu」です。メニューは、アイスカレーです。
訪問日は、7月22日です。先日fullconさん記事にされてました。あ、今回、麺はありません。

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