麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ:ラーメン/東京都 > ラーメン/世田谷区

2015年2月7日、三軒茶屋の新店「DSCF8056つけ麺 竹川」へ。

2015年2月2日オープン。店主さんは、東日本大震災チャリティーソング「未来への扉」等をリリースしているHIPHOPグループ「7th Continent Foundation」のメンバーだそうです。また、RDBによると、渋谷(神泉)のイタリア料理店「BORNE」、「麺屋 藤しろ」で経験を積まれた方とか。

店主さんの経歴はともかく、かなり独創的でユニークなつけ麺を提供していて、つけ麺があまり得意ではないワタシでも、メチャ惹きが強いモデルでした。って事で、尊麺 REGE@西荻窪→おか福@下北沢の後に訪問w

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2015年2月7日、下北沢の新店「長崎とんこつ おか福」へ。
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2015年1月24日オープン。「長崎とんこつ」を謳うお店。長崎の麺といえばやはりちゃんぽん・皿うどんですが、ちゃんぽんのベースは白濁豚骨スープ。「長崎とんこつ」ってどんなんかなぁと興味津々で、尊麺 RAGE@西荻窪の後に訪問w

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2014年12月25日、経堂の新店「博多一幸舎 世田谷経堂店」へ。
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2014年12月23日オープン。国内9店舗、海外13店舗を展開する博多一幸舎の初の東京進出店。都内のラーメンイベントの常連でもあり、東京に支店がなかったのが不思議なくらい。ですが、正確に言うと、以前アクアシティお台場ラーメン国技館に常設店がありましたが、卒業。ってことで、久々の東京リバイバルw 催事での好印象もあって、早めの訪問w

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2014年11月15日、下北沢の新店「豚骨正麺 九州魂(くすだま)」へ。DSCF1169
2014年11月11日オープン。希少高級肉「南の島豚」を使った日本唯一のラーメン店。しかも、百麺の太田店主がラーメンを、渡なべSTYLEの樹庵さんがつけ麺を、それぞれ監修。話題の新店だけに気になって、JIGENJI@下井草の前に、この日一軒目に訪問。

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2014年9月20日、上北沢の新店?「らーめん 小池」へ。R0042199
2013年11月8日オープン。店主さんはくり山出身のようですが、修行先とは異なるオリジナルな味で勝負。

2014年9月14日夜の部より、つけ麺専門店からラーメン専門店へとリニューアル。どんな感じか気になって、光鱗堂@御成門→すずらん@恵比寿の後、訪問w

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2014年3月21日、本日オープンの新店「東京アブラそば アブラーめん 下北沢総本店」へ。
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東京チカラめし跡地等への出店で、都内で猛烈な勢いで他店舗展開中の「野郎ラーメン」の新業態店。つけ麺やすべえの油そば専門店が東京油組総本店ですが、野郎ラーメンは「アブラーめん」で油そばの覇権を先行店と争う構え。

「野郎ラーメン」は最初の数店だけ訪問しましたが、以降はスルーしてます^^; 新業態の「アブラーめん」ですが、1号店って事で、取り敢えずチェックに横紋w

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2014年2月12日、自由が丘の新店「世田谷パーコー麺 八角屋」へ。R0026114
2014年2月11日オープン。せたが屋系列の「豚骨世界大大」が1月26日をもって閉店、からのリニューアル。せたが屋グループでは珍しいパーコー麺を売りにする店。かなり久々にパーコー麺がいただけるとあって、楽しみに訪問w

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2013年11月2日、三軒茶屋のR0017881らーめん &だいにんぐBAR MoguYa」へ。
今治ラーメンイベンの打ち上げで「Trattoria AMENO」にて絶品イタリアンを堪能した後、下北沢と三軒茶屋方面へ別れて帰路へ。三茶組は、先ほど激ウマパスタをいただいたばかりですが、やはり麺を決めたくなって、自然な流れで駅への途中のこちらへ吸い込まれることに^^; 久々のモグ飲みリバイバル~w

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2013年3月10日、経堂の「鶏ポタらあめん ささりんどう」へ。
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2012年7月17日オープン。「鶏ぽたらあめん」という新ジャンルのメニューが人気で、オープン以来ラーメン本を始めとするメディアにたびたび登場。中でも、昨年12月放送の「行列のできない 激うまラーメン 〜5〜」では、食材などまで詳しく紹介されていて、とても見応えがありました。

開店直後から気になっていましたが、タイミングが合わずこれまで未訪。今回、MoguYa(もぐや)@三軒茶屋→りんりん舎@宮の坂の後、念願の初訪!

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2013年3月10日、三軒茶屋の新店「らーめん & だいにんぐBAR MoguYa」へ。
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2013年3月9日オープン。亀有の人気店「ら〜麺 もぐや」の新橋店に次ぐ2軒目の支店。「もぐや」の支店とあってはそりゃ行くでしょう!って事で、支店オープンの度になんか遠くなってますが、はるばる訪問www

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2013年3月1日、駒沢大学の「中華そば ふくもり」へ。
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ラーメングルメサイト厳選ラーメン.comによるニコニコ生放送「La・La・La・ラーメン!」の企画で、せたが屋グループ総帥ミスターラーメンこと前島司さんとお笑い芸人ヒロシのコラボが実現。生放送終了後の試食にお招きいただき、行って参りました。

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2012年9月15日、駒沢公園の新店「666」へ。
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2012年7月24日オープン。

長野県の凌駕グループによる東京進出店。オープン以来大変評が高く気になっていましたがタイミングがなかなか合わず。圓@町田の後、横浜線→田園都市線と乗り継いで、急行停車駅の三茶で途中下車。瀧井を経て腹ごなしにこちらまで徒歩移動、念願の訪問!

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2012年4月21日、千歳船橋の新店「よつ葉」にやって来ました。
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2012年4月8日オープン。店主さんは、新宿御苑の「担々麺専科Tongking」出身だとか。

全く関係ないですが、「担々麺 よつ葉」で検索すると、クックパッドでよつ葉ママの「超簡単♪激ウマ 汁なし坦々麺!」レシピが先頭に来ます。そっちも美味しそ!w

青森煮干し中華そば ごうかくPied de Cochon (ピエ・ドゥ・コション)の後、経堂・千歳船橋エリアの新店3軒3連食です!w

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2012年4月21日、経堂の新店「Pied de Cochon (ピエ・ドゥ・コション)」にやって来ました。
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2012年4月18日オープン。店主さんは、元フレンチシェフだとか。店舗もまるで住宅地の中にひっそりと佇む、小粋なビストロやブラッセリーのよう。青森煮干し中華そば ごうかくの後、連食ですw

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2012年4月21日、経堂の新店「青森煮干し中華そば ごうかく」にやって来ました。
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2012年4月17日大安にオープン。

豪徳寺にある「もつ料理 ごうかく」にて、2008年12月から土・日昼限定で「青森煮干し中華そば」を提供していました。その二毛作営業のラーメン店を、今回路麺店として独立させたのが、経堂にオープンした「青森煮干し中華そば ごうかく」。

豪徳寺時代の「ごうかく」では、もつ料理店が手がけるラーメンとは思えない完成度で美味しくいただきましたので、今回も楽しみに訪問!

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2011年8月27日、豪徳寺の「ごうかく」にやって来ました。
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もつ料理 ごうかく」というもつ料理専門店が、土・日昼のみ限定で、煮干しの効いたラーメンを提供。屋号を「青森煮干し中華そば ごうかく」と変え、2毛作営業。

「もつ料理 ごうかく」のオープンは、2008年12月。「青森煮干し中華そば ごうかく」の話題がネットに登場したのが、20011年2月頃から。ラーメン提供開始は、それ以前でしょうか?

豪徳寺・経堂エリアは8月以降新店オープンラッシュですが、ニボニボ大好きなニボラーなので、こちらを優先的に訪問。千里眼@東北沢→桜食堂。@経堂の後、この日連食3軒目ですw

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2011年11月3日、東京ラーメンショー2011の2日目。釜石ラーメンのれん会 こんとき五福星気仙沼 新かもめ食堂に続く 4杯目は、「さいころ・福島シンジケート」にしました。
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福島在県の3軒「麺や うから家から」、「げんきだま」、「若武者」と、店主が福島出身の在京2軒「肉煮干し中華そば さいころ」「麺創研かなで」による福島復興スペシャルコラボ。
今回のトラショーは、被災した東北各県の応援をテーマに北から店を選びましたが、奇しくもブース13〜16の横並び4軒を左から順に連食することにw ちなみに、今年365杯目だったりします(^_^;)

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2011年11月3日、東京ラーメンショー2011の2日目。釜石ラーメンのれん会 こんとき五福星に続く 3杯目は、気仙沼 新かもめ食堂にしました。
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気仙沼出身の「ちばき屋」店主千葉憲二さんが地元の復興のためにプロデュース。今回創りだしたレシピを地元の人に譲り、「食と職」を支援しようというプロジェクト。

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2011年11月3日、東京ラーメンショー2011の2日目。釜石ラーメンに続く2杯目は、宮城の片腕の店主が率いる「五福星(うーふーしん)」にしました。
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全28ブースで、気になるメニューや知合いの店主さんがいるブースもたくさんありますが、この日は頑張れ東北を私的テーマーに、釜石を起点に北から南下してみることに。

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東京ラーメンショー2011の紹介記事その1その2はアップしましたが、ようやく実食レポです(笑)
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2011年11月3日文化の日、トラショー2日目、ワタシの参加1日目一軒目は、岩手から参加の「釜石ラーメンのれん会 こんとき」にしました。釜石は、ワタシにとって縁もゆかりもあるとても懐かしい街だからです!

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首都圏最大の屋外ラーメンイベント「東京ラーメンショー2011」が、11月2日〜11月6日の日程で、駒沢オリンピック公園中央広場にて開催されています。
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2009年2010年と参加して、今年で3回目。 今回のテーマは、「頑張ろう、日本」。ラーメンチケットの売上の10%を復興義援金として、被災地に送るそうです。

初日は仕事で来れず、2日目から参戦しました。

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2011年8月27日、経堂の新店「らーめん 桜食堂。」にやって来ました。
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8月に入って新店オープンラッシュが続いている経堂・豪徳寺エリアに、2011年8月10日オープン。ちなみに、どんだけオープンしているかというと、8/6せい兵衛、8/10はら匠、8/15味壱、8/22車屋といった感じ。

8/16に訪問するも臨時休業でふられはら匠でリカバったので、今回ようやくリベンジ。千里眼@東北沢の後、連食ですw

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2011年8月16日、経堂の新店「はら匠」にやって来ました。
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2011年8月10日オープン。新高円寺にある「あいはらや」の関連店。

近隣の話題の新店をこちらとセットで狙うも、残念ながら臨休。経堂では、2軒狙いで1杯のみ(;^ω^) この後、本日オープンのMAZERU@代々木に向かったので、本日3戦2勝1敗w

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2011年6月11日、松陰神社前の新店「青森煮干し中華そば JIN」にやって来ました。
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2011年6月8日、神田に移転した五指山跡地にオープン。
オープン前の事前情報が無くいきなりツイッターで話題となったお店。評判も上々のようなので、早速訪問ですε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

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2010年11月15日、今年325杯目。「SANCHA 笑'z」にやって来ました。
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以前は居酒屋でしたが、2010年10月中旬よりラーメンメニュー提供開始。ご主人は、八雲で修行経験があるそうです。

隠れ家のような分かり難いロケーションと、都会の喧騒を忘れさせてくれるような落ち着いた空間。そして何より味の良さででラーメン好きの間でたちまち評判となりました。

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東京地区最大規模のラーメンイベント東京ラーメンショー2010、絶賛開催中!

  期間:2010年11月3日(水:祝日)11月7日(日)
  時間:10:0020:00(ラストオーダー)最終日は17:00終了 雨天決行
  会場:駒沢オリンピック公園 中央広場

各店紹介、実食レポートと記事をお届けしましたが、今回は趣向を変えて東京ラーメンショーのもう一つの楽しみ方、イベントにスポットを当ててみました。

東京ラーメンショー2010では、今ココでしか味わえない幻の一杯を楽しむのはもちろん、各種イベントも行われています。ラーメンを食べるて楽しむ他に、見たり参加したり様々な楽しみ方が出来るようになっています。
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東京地区最大規模のラーメンイベント東京ラーメンショー2010が、11月3日より始まりました。
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期間:2010年11月3日(水:祝日)11月7日(日)
時間:10:00〜20:00(ラストオーダー)最終日は17:00終了 雨天決行
会場:駒沢オリンピック公園 中央広場

11月3日会期初日に訪問。今年311〜314杯目(笑) 前回の各店紹介記事に続き、実食記事を簡単に上げます^^;

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東京地区最大規模のラーメンイベント東京ラーメンショー2010が、本日11月3日より始まりました。
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期間:2010年11月3日(水:祝日)11月7日(日)
時間:10:00〜20:00(ラストオーダー)最終日は17:00終了 雨天決行
会場:駒沢オリンピック公園 中央広場

昨年参戦してたくさんのラーメンをいただきましたが、今年も初日から突撃、ラーメンを食べたりイベントを鑑賞したりして終日楽しみました!

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2010年9月24日、今年269杯目。三軒茶屋の新店「らーめん 醤屋」にやって来ました。
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元馬込にあったお店が一旦閉店。この度、三軒茶屋に移転復活オープン!(祝)

人気店のリバイバルとあって、楽しみにやって来ました。

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2010年9月24日、今年268杯目。経堂の新店「アイバンラーメン PLUS」にやって来ました。
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2010年9月23日大安、経堂すずらん商店街にオープン。芦花公園にあるアイバンラーメンの2号店。

アイバンラーメンとは、アメリカ人のアイバン・オーキンさんが経営するラーメン店です。アイバンさんは、故伊丹十三監督の名作ラーメン映画「タンポポ」に影響を受けて、ラーメン店を志したというエピソードが有名です。

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2010年8月20日、今年231杯目。本日下北沢にオープンした新店「熱血!!スタミナタンメン 五郎ちゃん」にやって来ました。
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「うまいぜベイビー!」がスローガンのなんつッ亭の新ブランド、タンメン専門店です。

ここくる前に渋谷で、ガッツリ1杯と2杯目を二人でシェア、計1.5杯食べた後での訪問です!(笑)

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2010年5月26日、今年151杯目。大森海岸の新店「らーめん 大森」にやって来ました。
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2010年5月10日オープン。tkzさんのツイートゐさんのブログで紹介され、気になっていたお店です。
最寄り駅は京急大森海岸ですが、大森駅からも十分徒歩圏内。

この日は朝から、西大井の親店に行くつもりでした。しかし仕事を終えて会社を出ると冷たい雨が降っていて寒いことこの上なし^^;
最初に考えていたお店は、水曜日に限りつけ麺專門店になるとの事だったので、寒さからつけ麺回避。

暖を求めて、こちらにスイッチしました(^_^;)

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2010年2月14日、今年46杯目(1/2杯を2種類)。「東京煮干し麺 大八車」にやって来ました。
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都内での煮干しガッツリ濃厚ラーメンのパイオニアと言われるお店ですが、紆余曲折の末、2003年に惜しまれながら閉店。

2010年2月4日、約7年ぶりに復活した話題のお店です。

とても気になっていたお店なので、休日出勤明けにホワイトブルメリアさんを誘って一緒に訪問。
順番的には、麺工房 茜@蒲田の前にまずこちらへ寄りました。

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東京初日本最大級のラーメンイベントとして、ラーメンShow in Tokyo 2009(通称「東京ラーメンショー2009」)が駒沢オリンピック公園で開催されています。
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日本全国から有名ラーメン店を招致して、通常では考えられないような豪華な有名店コラボレーションが行われたり、期間内だけのスペシャルなラーメンが食べられる大規模イベントです。

以下、ラーメンShow in Tokyo 2009イベント概要です。
  期間:5月29日(金)、30(土)、31(日)
  時間:10:00〜20:00(最終日は17:00) 雨天決行
  会場:駒沢オリンピック公園
    ※東京オリンピック・パラリンピック招致協力イベントだそうです。

会期2日目、5月30日に行ってきました。

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せたが屋系、連投です。
携帯専門の会員サイト超らーめんナビimg_icon_ramen.gifでは、首都圏・名古屋・大阪・長野地区の有名ラーメン店と提携して、月替わりで会員限定メニューを紹介しています。
過去のらーナビ限定メニューは、こちらをご覧下さい。

そして、2009年2月の東京地区らーナビ限定提供店はこちら、せたが屋系列の中華そば ふくもり@駒澤大学です。
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訪問日は、3月3日です。

今回のらーナビ限定メニューは、「インディアンインスパイア ふくもり式」です。
 品名:インディアンインスパイア ふくもり式
 価格:950円
 提供期間2月17日(火)〜3月15日(火)
 提供時間:夜の部(18:00〜)
 限定数:10食

開店5分前お店に到着。
ってか、お店至近の歩道橋から降りてきた学生グループ(駒大生?)と半ば競争する形になって、先頭が学生さん、その2番手。
後から、お仲間ぞくぞく。結果、9名に割り込まれた形になりました(ー_ー;)

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石山勇人さんプロデュースによるぐるナビ六甲バター(Q・B・B)・エースコックの夢のコラボ企画「チーズラーメンコラボ」が6月4日からスタートしています。
企画の詳細はこちらに詳しいですが、企画の一環として東京を代表する有名ラーメン店10店で創作チーズラーメンが、6月4日から7月3日まで提供されます。(お店によって期間変更あり)

コラボ参加の10店とメニュー名は、以下の通りです。
  麺酒場 凪/青いつけ麺『牛の一生』…900円
  ラーメン食堂 粋な一生/チーズ湯麺…750円
  麺屋武蔵 虎洞/帆立とチーズの塩ら〜麺…880円
  らぁ麺トラットリア/京都九条ネギとゴルゴンゾーラのかけそば…880円
  ajito/ピザソバ…800円
  ラーメン専門店 荻窪 二葉/味噌チーズ和えそば…900円
  中華そば 椿/塩油そば…700円
  アイバンラーメン/アイバンラーメンチーズつけ麺…800円
  麺屋 宗/西の魔女 〜チーズまぜ麺〜…900円
  ガガガ職堂/濃みそラーメン+チーズどか盛…850円
  ガガガ職堂/Tukemen France/チーズ麺プログラム…900円

というわけで、チーズコラボ麺をお目当てにやって来ましたのはこちら、京王線蘆花公園駅近くにあるアイバンラーメン(Ivan ramen)です。
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訪問日は6月26日。にチーズコラボの実食店としては、スケジュール的にこちらが最後となりました。

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今回のお店はこちら、「経堂 虎」です。
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こちらのお店は、都内で唯一「スタミナ冷やし」が食べられるお店として有名です。

「スタミナ冷やし」とは、水戸のご当地麺料理です。どんな麺料理かというと、太麺を冷水で〆て、冷たい麺の上にアツアツの餡をかけたものです。餡は甘辛で、具のお肉はレバーというのが特徴です。

Shinichiroさんのサイトの解説が秀逸ですが、直リン禁止とこととですので、ご興味のある方はこちらからトップページを開いて、中央CONTENTSの2段目左端の「スタミナ冷やし」のアイコンをクリックしてみてください。

訪問日は、5月23日です。5月22日に値上げしたらしいので、値上げ直後の訪問になります(爆)

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5月4日のオフ会、一軒目(別行動)、二軒目と周りました。そして、渋谷でしばし時間をつぶした後、三軒目はこちら祖師谷大蔵にある「こましょう」です。
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お店のオープンは、2001年12月。オープンしてからだいぶ経ちますが、今回初訪です。というのも、夜18時からの営業ということで、なかなか訪れる機会がありませんでした。
無化調、無添加、天然素材にこだわったお店です。評判の良いお店だけに、期待大です。

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ゴールデンウィーク真っ只中の5月4日(日)、ワタシを含めてラーメン仲間総勢5名で、いわゆるオフ会を開催しました。普段なかなか行けないお店何軒かを、ハシゴしようというものです。

11時二子玉集合です。

1件目の予定は、ゴールディンウィークだけ特別に昼間営業を行っている鮎ラーメン@二子玉川です。(鮎ラーメンの通常営業時間は、夏季を除いて、18:00〜25:00頃です)
事前情報によると、鮎ラーメンでは、2007年夏に期間限定で実施して大好評だったつけ麺スタイルの「鮎涼ラーメン」を、ゴールデンウィーク限定で実施するとのことでした。

ワタシ以外の全員が「鮎涼ラーメン」未食。ワタシは既に食べているので、未食の「鮎まるごとラーメン」を食べようと思ってました。
開店前のお店に到着、店主さんに確認したところ、今回の昼特別営業時は「鮎涼ラーメン」のみ提供、ノーマルメニューは夜営業で、とのことでした。ガーン(T_T)

「鮎涼ラーメン」も凝っていて相当美味いのですが、折角なので未食店を周りたくて、ワタシだけ1軒目のみ別行動にしました。

というわけで、最初はこちら、博多濃麻呂(はかたこくまろ)です。
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東急田園都市線二子玉川駅から鮎ラーメン@二子玉川に行く途中に、お店はあります。
ほぼ常時行列しているので、その行列が目印です。写真は、食後一瞬行列が途切れたすきを狙って撮影したものです。

店内は、一直線なカウンターのみ7席です。激狭ですが、長浜屋台の風情が醸し出されていて、なかなかいい雰囲気です。

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今回のお店は、新代田にある「豚濁和出汁(とんだくわだし)ソバ BASSA NOVA(バサノバ)」です。
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こちらのお店は、我流旨味ソバ地雷原@方南町、嗟哉@初台、筑豊ラーメンばさらかの3店のコラボレーションとして産まれたNEWブランドです。コラボ店としての営業開始は、2003年10月です。店舗自体は、元ばさらかのお店を使っています。
店頭のネオン看板が、半分無くなってますね(汗

訪問日は、3月31日です。

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