麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ: ラーメン/神奈川県

2021年3月26日、小田急相模原の新店「らーめん 勇志郎製麺研究所」へ

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2021年2月16日オープン。清勝丸等を展開する㈱成匠の関連店。ラーチャン専門 我武者羅濃厚煮干しそば 丸にたちばなと橋本で2軒の後こちらへ。

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2021年3月27日、橋本の新店「濃厚煮干しそば 丸にたちばな」へ。

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2021年1月14日オープン。らーめん専門店小川、しょうゆのおがわや、創作らーめん小川流、極上MISO BROWN等を展開する小川グループの新ブランド。ラーチャン専門店 我武者羅の後こちらへ。

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2021年3月27日、橋本の新店「ラーチャン専門店 我武者羅」へ。

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2021年3月19日オープン。地元新潟を愛してやまない我武者羅店主蓮沼さんが、新潟のラーチャン文化をフィーチャーしてテーマに掲げたお店。我武者羅グループ初のFC店。

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2021年3月20日、天王町の「サロン・ド・ライオン」へ。

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駅前にあるダイニングバー。休日出勤のランチに、先月は桜の如くでしたが今月はこちらで。

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店の場所は天王町駅徒歩約1分。ちょっと怪しい外観は昼でも入るのに昼でも勇気がいりますw

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券売機はなく後会計制。主な麺メニューはラーメン500円、タンメン600円、タンタンメン700円、トマトラーメン600円、他。おつまみ、一品料理、飯類等々多数あり。

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店内は厨房を囲むL字型カウンターと壁に向かったカウンター席。12:40頃到着で昼飲みの先客1、後客なし。スタッフはマスターと女将さんかな、2オペ体制。

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BGMはロック野外フェスのビデオ上映。消毒液は卓上に配置。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はありませんが、注文品に応じてか今回は、青山椒、S&B辣油、青唐辛子ニンニク漬け、ニンニクナンプラー入り等いろいろ出していただきました。

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そして待つことしばし、「タンタンメン」完成で~す♪ 

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セットの受け皿付きでちょっと小ぶりですが容量はしっかりとある青磁の器で着丼。

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具はひき肉、ニラ、唐辛子、笹切りねぎ、他。

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スープはさらりとした清湯醤油味。胡麻感はなくかなりオイリーでショッパーな仕立て。ジャンクでワイルドなハマる系の辛うまなシフトで、四川系の担々麺とはイメージが異なりますが、ユニークでオリジナリティがあってとても美味しい!

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麺はストレート中細タイプ。柔らか~いゆで加減でふにゃふにゃ食感。ですが、オイリー&ショッパー&ピリ辛スープにシャキシャキ野菜とふわふわ麺がの組み合わせが実に面白くてなかなかイケてます。

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おいしく完食!どのメニューも味の想像がつかなくていろいろと楽しめそうです。ごちそうさま!

サロン・ド・ライオン (79/’21)

関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 天王町駅西横浜駅保土ケ谷駅

2021年3月13日、平塚の新店「ごっちメン」へ。

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2021年3月15日オープン予定でしたがまさかのオープン延期!?上大岡の巨匠G麺7啜磨専科ロ麺ズG麺7-01川の先の上に次ぐ6号店。試食会のお誘いをいただき、大磯海そば湘南しんばの後ありがたく参加させて戴きました。

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2021年2月13日、新杉田の新店「Tori-Dashi Ramen & Bar HINOTORI」へ。

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2020年12月25日オープン。横浜市内で5店舗展開する焼き鳥店HINOTORIのうち1店(ファイヤーチキンバルHINOTORI)を鶏出汁の無化調淡麗ラーメン 店としてリニューアル。カニトン@東神奈川の後こちらへ。

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2021年1月30日、新川崎の新店「ラーメン 日陰」へ。

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2021年1月12日オープン。すでに皆さん書いてますが下北沢のミシェランビブグルマン店純手打ち麺 麺と未来の関連店。知り合いも激奨で、Cinq@辻堂→自家製麺酉@横浜の後こちらへ。

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2021年1月31日、横浜の新店「自家製麺 酉」へ。

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2021年1月26日オープン。鶏屋が作る自家製麺で鶏スープに鶏チャーシューという鶏をモチーフにした二郎系のお店。鶏八朗@十条も自家製麺&鶏ベースの二郎系でしたけど、こちらはどんな感じでしょう。Cinq@辻堂の後こちらへ。

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2021年1月15日、溝の口の新店「鴨だしらぁ麺 轟」へ。

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2020年12月27日オープン。資本系ながら旨いというイマドキのお店。1月14日からの緊急事態宣言以降平日麺活はほとんど出来ず。自粛した結果ではなく20時前に仕事が終わることがまずないためです。平日は我慢の日々ですが、この日は機会があって久々の夜麺活。

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2020年1月7日、関内の新店「横浜ラーメン 真砂家」へ。

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2020年12月16日オープン。セルテ6F 関内ラーメン横丁に待望の家系が出店。オープン以降昼営業のみでしたが、本日より夜営業スタート。夜の部に早速突入。

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2020年12月29日、川崎の新店「焼きあご塩らー麺 たかはし アトレ川崎店」へ。

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アトレ川崎B1F ラーメンシンフォニーに2020年12月20日オープン。行きたいお店が軒並み年末年始休暇に突入する中、やっぱり頼みになるのは駅ビルショップ。

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新横浜ラーメン博物館にて、昭和30年代の街に出現した「淺草 來々軒」で110年前にタイムスリップした後、現代に戻ってミュージアムショップにてお買い物。

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訪問時点でのミュージアムショップのお土産ラーメンの人気ランキングは、1位 琉球新麺 通堂、2位 麺や楓、3位 利尻らーめん 味楽でした。

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その3品をゲット。沖縄「琉球新麺 通堂」1食入り417円→315円税別、値引き中。

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カナダ・トロント「麺や楓」1食入り426円→370円税別、値引き中。

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北海道「利尻らーめん 味楽」1食入り455円税別。

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「琉球新麺 通堂」ラー博出店期間2001.3~2002.2、2015.11~現在。塩。スープは豚のげんこつと鶏ガラ、数種類の野菜、昆布。麺は中太平打ち麺。

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「麺や楓」ラー博出店期間2018.10~現在。鶏白湯。スープは鶏の旨味と野菜の甘味、魚介のコク。麺は中細ストレート。

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「利尻らーめん 味楽」ラー博出店期間は2017.3~現在。スープは利尻昆布。麺は熟成中太縮れ麺。

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左から通堂、味楽、楓」。3品並べると特に麺の違いが顕著に分かります。

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「琉球新麺 通堂」。チャーシューは自作したもの、フリーズドライの青ねぎは添付品、小口切りねぎは自前で用意。

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スープはさらさらの清湯塩味。濃縮スープをお湯で伸ばすタイプですが再現性高し。あっさりながらうま味豊か。

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シコシコとコシのある麺の食感もいいですね~!

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「利尻らーめん 味楽」

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古河市醤油の風味が絶品!昆布は少し分かりづらいですが。

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北海道ラーメンはこれって感じの風味豊かな黄色い縮れ麺。この麺がまたいいっすね。

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「麺や楓」

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トロントしたやや甘めのコクのある鶏白湯。

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固めにゆであげた中細麺がこってりとしたスープに良くマッチ。

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おいしく完食!どの品も良く出来ていてさすがラー博印と感心。ラー博お土産ラーメン、フルコンプしようかな。ごちそうさま!

新横浜ラーメン博物館

※蔵出しすみません🙇
2020年8月9日、伊勢佐木長者町の新店「かるびラーメン横浜」へ。

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2020年4月24日オープン。yokohama 中華そば TORIKOの後、関内駅へ向かう途中、予定に無かったのですが、目の前の交差点でつまずいて転びそうになって、ふと見上げたらこちらと目が合って!?呼ばれた気がして入店w

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2020年8月22日、湯河原の「しあわせ中華そば食堂 にこり」へ。

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2020年8月13日大安にリニューアルオープン。長らく休業中だったにこりが内外装とメニューを一新して新装オープン。昨日の飯田商店に続いて本日はこちらへ☺

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2020年8月21日、「らぁ麺 飯田商店」へ。

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OMAKASEの死闘を制してなんとか貴重な予約をゲット、一路勇躍湯河原へ。余談ですが、8/18のOMAKASEは20分で1週間分の席が埋まりました。
とまれメニュー一新後初の訪店ですごく楽しみに。

ただこの日は高速道路が2箇所の事故渋滞を含むとんでもない大渋滞で、以前2時間で到着した同じルートが結局所要時間3時間40分。途中休憩入れても十分余裕で出たつもりが、走りっぱなしでもちょっと遅刻する事態に。キャンセル料払って出直す覚悟で到着しましたが、遅れそうな旨事前に一報入れていたこともあってか、スタッフさん皆さん実に親切に対応していただきました。ほんとうにありがとうございます!

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2020年8月8日、馬車道の新店「横浜中華そば 維新商店 みなとみらい店」へ。

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2020年8月5日、横浜市役所内に商業施設「ラクシスフロント」がグランドオープン。飲食店街「もとまちユニオンフードホール」にラーメン代表として「維新商店」が登場。そりゃ行かなくちゃw

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2020年7月24日、南林間の新店「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」へ。

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2020年6月1日オープン。姉妹店?って位屋号が似てる焼あご煮干しらぁめん 碧猫@分倍河原がなかなか良かったので、栗山製麺すごい煮干ラーメンの後こちらへ。

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2020年7月24日、桜木町の新店「すごい煮干ラーメン 野毛すし釣りきん」へ。

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2020年6月1日オープン。寿司店「野毛すし釣りきん」が凪プロデュースにより煮干ラーメンと寿司をいただける店にリニューアル。ラーメンと寿司といえばよつば@川島町がレジェンドですが、さてさて。白楽栗山製麺@三井アウトレットパーク 横浜ベイサイドの後こちらへ。

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