麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ: ラーメン/神奈川県

2021年6月30日、関内の新店「中華そば 水嶋」へ。

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2021年6月28日オープン。創業33年という保土ヶ谷の町中華の老舗「中華堂」の2号店。新店は中華系メニューを廃してラーメン 専門店としてオープン。2号店オープンに伴い、6月20日~7月31日まで本店はお休み

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2021年6月19日、横浜の新店「横浜家系らーめん 笑の家 鶴屋町店」へ。

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2021年6月1日オープン。店主さんは六角家出身、麻布十番で人気を博した笑の家(六角家姉妹店)ですが惜しまれながら閉店(1999/11~2020/08)。それが横浜で復活。懐かしいなぁ~!伍年食堂の後てくてくと移動。

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2021年6月19日、横浜の新店「拉麺 伍年食堂」へ。

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2021年6月7日プレオープンスタート。「ラーメン好きを虜にする要素が満載」というお店。釣りきん本店@神奈川は開店前完売、成ch@仲町台は休業と2連敗の後、「あきらめねぇよ!!」という言葉を糧に向かったらやってた!

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2021年6月4日、大倉山の新店「朝らーめん 平本」へ。

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2021年4月12日オープン。七志 とんこつ編 大倉山店の店長さんが、同店にて平日朝6:30~9:00に間借り営業。コロナ禍で飲食店は氷河期の時代ですが、志おんの件といい七志の懐の深さは素晴らしいなぁ!

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2021年6月15日、本日オープンの新店「煮干しらーめん 田中にぼる」へ。

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田中としき店主は、煮干鰮らーめん 圓で5年修行、圓の田中秀明店主が引退する最後まで一緒に仕事をしていたという方。名店揃いで何気に激戦区の武蔵新城にまた一店実力店が誕生。

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2021年5月28日、川崎の新店「中華そば つけめん 玉 JR川崎タワー店」へ。

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2021年5月13日JR川崎駅西口近くに複合商業施設「川崎デルタ」がオープン。ラーメン店として地元川崎発祥の「玉」が出店。5/14に向かうも間に合わず、今回リベンジ。

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2021年5月12日、関内の新店「つけ麺とカレーの店なつめ」へ。

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関内の居酒屋なつめが、酒類の提供を控える2021年4月28日より5月31日の期間限定で、つけ麺とカレーの専門店に業態変更。ちょいと旨そうなオーラを感じて。

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2021年5月3日、湘南海岸公園の新店「麺場 飛猿」へ。

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2021年4月22日オープン。店主猿渡さん麺やBAR渦麺バルHACHIKINで店長を歴任され、天国屋のラストのサポートをされた方とか。真鶴で長時間列んだ後、以降3軒の予定をリセットして1軒に絞ってこちらへダッシュε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

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2021年5月3日、真鶴の新店「伊藤商店」へ。

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2021年3月13日オープン。デビット伊藤さんが裸一貫ゼロからの再スタートを起して真鶴に移住。奥様と二人で新しく始めたお店。詳細はネットニュースに詳しいです。ずっと来たかったお店でGWにようやく。

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2021年3月27日、歌舞伎町の新店「麺堂にしき 新宿歌舞伎町店」へ。

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2021年3月17日オープン。小川町・新御茶ノ水・淡路町の麺堂にしきの2号店。我武者羅@橋本→丸にたちばな@橋本→勇志郎製麺研究所@小田急相模原の後こちらへ。

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2021年3月27日、橋本の新店「濃厚煮干しそば 丸にたちばな」へ。

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2021年1月14日オープン。らーめん専門店小川、しょうゆのおがわや、創作らーめん小川流、極上MISO BROWN等を展開する小川グループの新ブランド。ラーチャン専門店 我武者羅の後こちらへ。

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2021年3月27日、橋本の新店「ラーチャン専門店 我武者羅」へ。

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2021年3月19日オープン。地元新潟を愛してやまない我武者羅店主蓮沼さんが、新潟のラーチャン文化をフィーチャーしてテーマに掲げたお店。我武者羅グループ初のFC店。

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2021年3月13日、平塚の新店「ごっちメン」へ。

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2021年3月15日オープン予定でしたがまさかのオープン延期!?上大岡の巨匠G麺7啜磨専科ロ麺ズG麺7-01川の先の上に次ぐ6号店。試食会のお誘いをいただき、大磯海そば湘南しんばの後ありがたく参加させて戴きました。

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2021年2月13日、新杉田の新店「Tori-Dashi Ramen & Bar HINOTORI」へ。

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2020年12月25日オープン。横浜市内で5店舗展開する焼き鳥店HINOTORIのうち1店(ファイヤーチキンバルHINOTORI)を鶏出汁の無化調淡麗ラーメン 店としてリニューアル。カニトン@東神奈川の後こちらへ。

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2021年1月30日、新川崎の新店「ラーメン 日陰」へ。

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2021年1月12日オープン。すでに皆さん書いてますが下北沢のミシェランビブグルマン店純手打ち麺 麺と未来の関連店。知り合いも激奨で、Cinq@辻堂→自家製麺酉@横浜の後こちらへ。

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2021年1月31日、横浜の新店「自家製麺 酉」へ。

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2021年1月26日オープン。鶏屋が作る自家製麺で鶏スープに鶏チャーシューという鶏をモチーフにした二郎系のお店。鶏八朗@十条も自家製麺&鶏ベースの二郎系でしたけど、こちらはどんな感じでしょう。Cinq@辻堂の後こちらへ。

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2021年1月15日、溝の口の新店「鴨だしらぁ麺 轟」へ。

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2020年12月27日オープン。資本系ながら旨いというイマドキのお店。1月14日からの緊急事態宣言以降平日麺活はほとんど出来ず。自粛した結果ではなく20時前に仕事が終わることがまずないためです。平日は我慢の日々ですが、この日は機会があって久々の夜麺活。

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2020年1月7日、関内の新店「横浜ラーメン 真砂家」へ。

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2020年12月16日オープン。セルテ6F 関内ラーメン横丁に待望の家系が出店。オープン以降昼営業のみでしたが、本日より夜営業スタート。夜の部に早速突入。

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2020年12月29日、川崎の新店「焼きあご塩らー麺 たかはし アトレ川崎店」へ。

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アトレ川崎B1F ラーメンシンフォニーに2020年12月20日オープン。行きたいお店が軒並み年末年始休暇に突入する中、やっぱり頼みになるのは駅ビルショップ。

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新横浜ラーメン博物館にて、昭和30年代の街に出現した「淺草 來々軒」で110年前にタイムスリップした後、現代に戻ってミュージアムショップにてお買い物。

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訪問時点でのミュージアムショップのお土産ラーメンの人気ランキングは、1位 琉球新麺 通堂、2位 麺や楓、3位 利尻らーめん 味楽でした。

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その3品をゲット。沖縄「琉球新麺 通堂」1食入り417円→315円税別、値引き中。

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カナダ・トロント「麺や楓」1食入り426円→370円税別、値引き中。

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北海道「利尻らーめん 味楽」1食入り455円税別。

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「琉球新麺 通堂」ラー博出店期間2001.3~2002.2、2015.11~現在。塩。スープは豚のげんこつと鶏ガラ、数種類の野菜、昆布。麺は中太平打ち麺。

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「麺や楓」ラー博出店期間2018.10~現在。鶏白湯。スープは鶏の旨味と野菜の甘味、魚介のコク。麺は中細ストレート。

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「利尻らーめん 味楽」ラー博出店期間は2017.3~現在。スープは利尻昆布。麺は熟成中太縮れ麺。

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左から通堂、味楽、楓」。3品並べると特に麺の違いが顕著に分かります。

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「琉球新麺 通堂」。チャーシューは自作したもの、フリーズドライの青ねぎは添付品、小口切りねぎは自前で用意。

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スープはさらさらの清湯塩味。濃縮スープをお湯で伸ばすタイプですが再現性高し。あっさりながらうま味豊か。

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シコシコとコシのある麺の食感もいいですね~!

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「利尻らーめん 味楽」

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古河市醤油の風味が絶品!昆布は少し分かりづらいですが。

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北海道ラーメンはこれって感じの風味豊かな黄色い縮れ麺。この麺がまたいいっすね。

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「麺や楓」

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トロントしたやや甘めのコクのある鶏白湯。

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固めにゆであげた中細麺がこってりとしたスープに良くマッチ。

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おいしく完食!どの品も良く出来ていてさすがラー博印と感心。ラー博お土産ラーメン、フルコンプしようかな。ごちそうさま!

新横浜ラーメン博物館