麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ: ラーメン/千葉県

俺の生きる道@柏で富士丸ラブな一杯を待ってる間に、気になったお土産「俺道ラーメン」をゲット。

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お持ち帰りの「俺道ラーメン」は店頭に列びが出来ていても、スタッフに声をかけて列ばずに購入可能。お土産ラーメンは冷凍で1食850円。券売機に1食~4食のボタンがあります。

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店内でラーメンを待ってる間に追加でお土産の食券を購入してスタッフさんに渡しましたが、暑い日でしたのでいったん袋に入れて退店まで再び冷凍庫に入れておいてくれました。少しでも溶けないようにとの心配りが嬉しいです。

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今回購入したのは2食、1食でも大きくずしりと重量級。

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セットの内容はすべて冷凍で、スープ、麺、味付けアブラ、そして作り方。

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作り方のフライヤー。表の画像は出来上がりイメージ。商品内容の記載は麺290g。おすすめトッピングは刻みニンニク、もやし、キャベツ、唐辛子。

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裏は美味しい召し上がり方。スープは熱湯の沸騰で10分湯煎。麺のゆで時間は5分~7分。

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麺計量、結果は318g。冷凍で水分が凍って付いてるのと袋が2g程度としても、麺マシサービスw

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ついでに冷凍スープは655g。

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味付けアブラは68g。

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そして、俺の生きる道の冷凍お土産ラーメン「俺道ラーメン」完成で~す♪

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2食分の麺・スープを3杯に分けて麺・スープ少なめ(2杯x1/3≒0.6杯相当)にしたのが上記画像。味付けアブラ(少なめ)はいったん別皿で用意。

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チャーシューはスープの中に入ってます。下画像は1食分、巨大な肉塊が圧巻。

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トッピングで用意したのはオススメに従いもやし、キャベツ。ニンニク、一味も用意しましたが、撮影忘れ。

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スープは微乳化の豚ダシ醤油味。お店のスープをそのまま冷凍なので当たり前ですがお店そのままの味。パワーとブタエキスみなぎるスープがウマいです!

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自家製麺の麺は極太縮れタイプ。ゆで時間5~7分とのことでしたが、結局11分ゆでてちょうどいい感じに。ワシワシからモチモチになって、麺ウマいです。

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味付けアブラがメチャ旨くて少しづつ浸けて食べてましたが結局上から全部トッピング。カロリーマシマシ、ハイパーカロリアスですが、旨くてやめられません(^q^)

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おいしく完食!「夢を語れ 埼玉」が10月越谷市にオープン予定で、そちらも楽しみ。ごちそうさま!

俺の生きる道 柏店 (293/’20)

フルリニューアル後初となる念願の「とみ田」を店舗で心ゆくまで堪能した後、こちらも楽しみにしていたお土産をゲット。

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店内食は完全予約制ですが、お土産は営業時間中いつでも購入可能。とみ田は通販サイトがありますが、本店で販売するお土産はすべて本店のみで買える本店限定仕様。定番メニューは券売機で食券購入。限定メニューはスタッフまで。

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お土産メニューは、お土産つけめん(生麺)並1000円、大1100円、特1250円、お土産らぁめん(生麺)並1000円、大1150円、贈答用つけめん(冷凍箱3食)3100円、他。この日の限定はTOKYO-Xチャーシュー100g1000円、自宅で角煮トロめし450円。

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定番のお土産つけめん・お土産らぁめんは生麺と冷凍スープにラップで包んだきざみねぎが付きます。上画像はお土産つけめん(生麺)大、下画像はお土産らぁめん(生麺)並。

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つけめん(大)の麺計量、生麺冷蔵袋入りの状態で368g。

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らぁめん(並)の麺量、生麺冷蔵袋入り168g。

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「つけめんTOKYO-X純粋豚骨の作り方」、麺のゆで時間は約13分~15分。

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「らぁめんTOKYO-X純粋豚骨の作り方」、麺のゆで時間は約1分~2分。

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「つけめんTOKYO-X純粋豚骨」

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具はつけ汁の中にチャーシューとメンマ。ねぎは別途用意。

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とろっとろクリーミーなソース状のつけ汁はまんま本店そのもの。「純粋豚骨」ってネーミングがハマりすぎててこの逸品のためにあるワードかと。もっちもっちの太麺を練乳のようなつけ汁、豚骨フォンデュにディップしていただくとこのうえなく至福、最高に美味しい!

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「らぁめんTOKYO-X純粋豚骨」

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具はつけめんと同一。

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らぁめんはつけめんより濃度は低くまろやかで飲みやすく、豚骨スムージーと呼びたい味わい。これは飲み干さずにはいられません、メチャ美味しい!

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麺はストレート極細タイプ。固めが合いそうですが、柔らかめでも実にウマ~でした。

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おいしく完食。このお土産はまた買いたい!ごちそうさま!

中華蕎麦 とみ田 (285/’20)

2020年9月19日、松戸の新店「麺処 三虎(みとら)」へ。

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2020年6月20日オープン。Wine&Dining 蔵人がランチタイムにラーメン業態の二毛作店を開始。中華蕎麦 とみ田でメモリアルならぁめん・つけめんをいただいた後、心地よい余韻に浸りつつもやはり以前から気になっていたこちらへ。

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創業十五年目を迎えた日本を代表する殿堂入りの銘店「中華蕎麦 とみ田」が、新たな挑戦としてメニューを一新してのフルリニューアルを敢行。

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7月18日より休業からの2020年8月13日再開オープン。リスタートに当たって予約困難店御用達のオンラインサイトOMAKASEの予約システムを導入。4週に渡る死闘の末4回目でやっと予約を勝ち取る事に成功😄

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2020年2月7日、千葉の新店「鯛塩そば 灯花 ペリエ千葉店」へ。

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2020年2月6日オープン。鯛塩そば灯花の2号店で、灯花グループ初の都外進出&千葉上陸店。灯花が2019年6月に創業新幹線の傘下に入ってから、遅かれ早かれ多店舗展開か商業施設への出店があると思ってましたが、先ずは巨大ターミナルの駅ビルへ。

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2020年1月11日、八千代台の新店「らーめん松信 八千代台店」へ。

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2019年12月1日オープン。佐倉のらーめん松信の2号店。松信は南行徳以来で11年以上ぶりなので楽しみにしてました。豚骨イタリアンラーメン 伊太そば@実籾→麺ダイニング 山壱と来て、八千代台で連食。

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2020年年1月11日、実籾(みもみ)の新店「豚骨イタリアンラーメン 伊太そば」へ。

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2019年12月19日オープン。TBS系列「坂上&指原のつぶれない店」1月5日放送の新春特番に登場したお店。ネタだけでなく実際美味しいらしいと知って、久々に習志野エリアへ。

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2019年11月30日、柏の葉キャンパスの新店「和風らーめん 夢館」へ。

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2019年11月5日オープン。柏駅西口5分のR6沿いで約15年間営業して来たお店が柏公設市場へ移転。跡地にはあの王道家が待望の凱旋オープン。まずは、場所柄朝6:00から営業しているこちらから。

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2019年11月15日、柏の新店「ザ・ラーメン 柏西口店」へ。

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2019年9月3日オープン。麺屋藤代からのリニューアル。本日オープンの店に向かうもスープ切れで早じまい終了。行きたかった王道家に向かうも、22時過ぎで20人以上の行列。もう1軒気になっていたこちらでリカバリ。

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2019年10月19日、南流山の新店「ケンラボ」へ。

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2019年10月15日オープン。茨城県坂東市の「中華そば 坂東 山口屋」が移転リニューアルオープン。移転前はヨーカドー系のヨークタウンというショッピングセンターの中にお店がありましたが、わざわざ食べに来る人気の個人店だったとか。

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2019年9月15日、運河の「めん処 麒麟児 KIRINJI」へ。

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2012年3月5日オープン、鶏豚骨魚介のラーメンとつけ麺のお店。2019年7月より油そばと竹岡式ラーメン専門店としてリニューアル。2019年9月8日より、「裏麒麟第二章」として日曜限定で汁なし担々麺の提供をスタート。第二章の営業2回目に訪店。

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2019年7月4日、我孫子の新店「煮干しだし醤油ラーメン 桂」へ。

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2019年6月9日オープン。店主さんは大勝・まるき出身で永福町系。ビリケン@浅草の後、川口の新店を目指すも京浜東北線人身事故により運転見合わせ。ならばと、いくつか検討していた別ルートの一つにスイッチ。

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2019年3月21日、勝田台の「中華ソバ 篤々 TOKU-TOKU」へ。

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2016年9月1日オープン。TRYラーメン大賞2017-2018新人賞にぼし部門第2位、TRYラーメン大賞2018-2019名店にぼし部門第9位。千葉でプライオリティトップクラスながら痛恨の積み残し店。積年の宿志をこの日やっと遂げにw

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2018年12月3日、柏の新店「麺屋 藤代 柏西口店」へ。
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2018年12月1日グランドオープン。11月27日プレオープン。ブレから夜もやると知って狙ったのですが、アンケートに答えて100円により、1時間半で完売と聞いて諦め。正式オープン後にアプローチw

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