麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ: ラーメン/千葉県

「らあめん花月嵐」創業30周年記念記念作品「シン・ゲンコツらあめん ー衝撃の新世紀-」総監督「らぁ麺屋 飯田商店」飯田将太総監督、2022年11月24日一部店舗先行発売、12月7日全店舗で期間限定発売。

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「飯田商店」と「花月嵐」の「しょうゆらぁ麺」(2020年12月2日~)、「しおらぁ麺」(2021年10月6日~)に次ぐコラボ第3弾。今更ですが、2023年1月3日、「野田七光台店」にて実食。

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限定メニューは、シン・ゲンコツらあめん1,170円、シン・ゲンコツチャーシューメン1,390円。もし残っていたらそちらもと思っていた「中華そば処 琴平荘」コラボ、「ザ・カレーラーメン嵐」両方とも既に終売してました、残念。

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「シン・ゲンコツらあめん」は、タレも脂も不使用。豚肉と豚骨・ゲンコツのみを煮込んだ水豚スープ。当初「花月嵐」の看板メニュー「嵐げんこつらあめん」をテーマに、特別な一杯を創作しようと構想。

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ニンニク醤油で作った破壊力抜群の強烈な背脂を、透明感ある優しいスープに合わせようとしたところ、スープの美味さにチーム全員驚愕。背脂の採用を見送ってスープをブラッシュアップすることに。

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タレ不使用のラーメンは古くは「ラーメンゼロ」「ゼロPLUS」、最近では「銀座八五」など。ただ、ゲンコツベースは初かと。

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2022年12月7日「シン・ゲンコツらあめん」全国発売ですが、その数日後、2022年12月12日、飯田商店プロデュースによる花月嵐の新業態店「ラーメン将太 Produced by 飯田商店」が鶴間にオープン。花月嵐の飯田店主への信頼の厚さはすごいです。

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コラボとは関係ないですが、花月嵐のペーパナプキン、デザインされているのはバラチャーシュー。

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そして待つことしばし、「シン・ゲンコツらあめん」完成で~す♪

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花月嵐の白いラーメン鉢型の器で着丼。

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ランチョンマット代わりのペーパーシートには飯田店主のご挨拶。柄は飯田商店のカウンターを意識した木目調。

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具は豚バラチャーシュー3枚、アンコールペッパー3粒、中央にこんもりときざみ青ねぎ。

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スープはさらさらの豚骨清湯。タレ、脂不使用ですがしっかりとした塩味が付いていて不足感はありません。確かに油感は皆無で。あっさりとした口当たり。ですが風味、香りと味が紛れもなく豚骨で、一瞬ちょっと舌と味覚と頭が混乱しそうな感覚。これまで食べたことのない前代未聞の味でとても美味しい!

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麺はストレート中細タイプ。国産小麦(はるゆたか一等粉、春よ恋、さぬきの夢)と内モンゴル産かんすい、宮古島産雪塩使用の麺。飯田商店の雰囲気を体感できます。

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「嵐げんこつらあめん」(760円)

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究極の一杯「シン・ゲンコツらあめん」と定番の食べ比べ。

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具は、チャーシュー、メンマ、ニンニク醤油漬け、ゆで卵半個、海苔、きざみねぎ。

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スープは背脂たっぷりの豚骨醤油味。パワフルで絶大なインパクトと破壊力。昔ながらの一杯ですが、このレベルの商品を全国チェーンで出してるってのはやはりすごい。「シン・ゲンコツらあめん」とは次元が違っていて、ジャンルの異なる別な食べ物、どだい比較は無理かと。

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麺はストレート中太タイプ。壺ニラと一緒に頬張ると至福です。

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おいしく完食!「花月嵐」のコラボ戦略はかなりレベルが高くこれからも目が離せません。ごちそうさまでした!

らあめん花月嵐 野田七光台店 (2/’23)

2022年10月8日、逆井(さかさい)の新店「中華そば いしずゑ」へ。

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2022年9月30日オープン。店長さん?は柏「AKEBI」出身。運営母体は、厨房屋を展開する㈱トノマル。姉妹店としては王道家直伝との丸家 松飛台店・八潮店・船橋店、清水家で、いわばとの丸家系。

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2022年9月11日、八街市の新店「焼き干し中華そば 澪つくし」へ。

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2022年9月2日オープン。「自家製手打ち麺 粋や」の2号店。「澪つくし」といえば、1985年NHK朝の連続テレビ小説で放送された沢口靖子さん主演のドラマですね。屋号はそのドラマにちなんででしょうか!?

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2021年6月30日、馬込沢の新店「油そば専門 清水家 船橋店」へ。

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2022年6月11日大安に隣接する「家系ラーメン王道家直伝 との丸家 船橋店」と同時オープン。「王道家直伝 との丸家」の新ブランド。味に納得行かないと、6/14〜6/20まで臨時休業。6/21から再オープン。一方「 との丸家 船橋店」は、「松飛台店」、「八潮店」に続くとの丸家3号店。一軒家物件を2つに区切って2店舗同時オープンとは凄いアグレッシブ。

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2022年5月25日、柏の新店「麺処 にし尾」へ。

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2022年5月23日オープン。店主さんは「北海道らーめん ひむろ 我孫子店」で店長だった方。「麺処 ほん田」のコアな常連歴5年。やがて「ほん田」で週一バイトするようになり遂に独立。ほん田さんのツイートもあってか口開けから行列ですが、実際高評価続出。水曜定休でおあずけ気分でしたが、オープンウィークは営業するとの事で早速凸撃。

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2022年5月3日、新検見川の「焼あご煮干しらぁめん はなかぜ~花風~」へ。

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2022年2月17日大安&一粒万倍日にオープン。当初大人気で記帳制を導入。長い待ちがしばらく続いていたとか。様子見していたらだいぶ経っちゃいました。麺処ゆきちの後こちらへ。

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2022年3月24日、学園前の「煮干拉麺専科 慶雲海」へ。

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2021年10月14日プレオープン。2021年12月10日グランドオープン。以前県庁前にあった「麺工房 しろきや」(2002年7月21日~2016年1月)が移転復活。ず~っと気になってましたがなかなかタイミングが合わず、杉田家 千葉駅前店千葉栄町富喜製麺所の後こちらへ。

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2022年3月24日、栄町の「千葉栄町富喜製麺所」へ。

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2021年12月12日オープン。熊本で創業100年以上の老舗製麺所が手掛けるラーメン店「富喜製麺研究所」が、FC店で関東初進出。気になってましたがこれまでタイミングが合わず、「杉田家 千葉駅前店」の後こちらへ。

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2022年4月17日、「真鯛と蛤の塩そば 金色不如帰」提供中の花月嵐へ。

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飯田商店を始め数々の有名店とコラボしている花月嵐が、遂に「金色不如帰」とタッグを組んであの一杯を提供開始。飯田商店の一杯を出す(特に塩)の時は衝撃的でしたが、それに匹敵する驚き。全国チェーン店であの一杯が提供出来るのかという疑念と、でも山本さんがOKしたのだからという思いと、複雑。気になり始めたらたまらず行ってみよっと。

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今回お邪魔したのは、らあめん花月嵐 野田七光台店。駐車場はパチンコ店と共用で450台と超広々。ちなみに飯田商店・しょうゆの時は東越谷店、飯田商店・しおの際は草加バイパス店に訪店。

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金色不如帰監修のメニューは、真鯛と蛤の塩そば1000円、真鯛と蛤の塩そば 肉増し1250円。大盛り不可。

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並行して提供中のコラボメニューは札幌味噌拉麺専門店けやき監修860円。タッチパネル式券売機で不如帰のメニューをポチると、ホトトギスの鳴き声が響き渡ります。

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店内では時折山本さんのメニュー紹介アナウンスが流れます。蛤が最も美味しい旬に合わせて今回の提供を開始したとか。卓上設置の「期間限定ラーメンNAVI vol.218 金色不如帰」。

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「「世界的に有名なグルメガイドブック」で、4年連続一つ星獲得」「世界で3店舗しか存在しない星を持つラーメン店」。2022年版での3店舗は、鳴龍、金色不如帰、銀座八五。

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青木さんとSUSURUくんのスペシャル対談の動画も紹介されています。

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トレーの上、丼の下に敷いてあるシート。上下どちらからでも読めるように工夫されています。

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そして待つことしばし、SOBAHOUSE金色不如帰監修花月嵐「真鯛と蛤の塩そば」完成で~す♪

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花月嵐ロゴがさりげなく入った逆釣鐘型の器で着丼。

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具は肩ロースチャーシュー、チャーシューの上にポルチーニソース、イベリコ豚のバラチャーシュー、穂先メンマ、メンマの上にトマトソース、白髪ねぎ、ねぎの上にベーコンビッツ、微塵切りのルッコラとバジル。

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スープはさらさらの清湯塩味。真鯛と蛤を贅沢に使った出汁で蛤が強くうっとりするような旨みがあり絶品。ここが花月嵐ということを忘れさせるクオリティ。ポルチーニソース、トマトソース、ベーコンビッツ、バジルなどの効果で一口ごとに印象・風味・味が変化するのも見事。まさに金色の味わいですごく美味しい!

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麺は全粒粉配合のストレート中細タイプ。規定時間通りか不明ですが、驚くほどの柔らかな食感でとろけるような感覚。個人的には歓迎。ただ、一部の麺がケースから出したそのままの真っ直ぐな状態でくっついていたのが残念。テボでゆでる際に底までかき混ぜていない、盛り付けの整麺で表面しか出来ていないかと。3人で3杯でしたが全部そうでした。火は十分通っているので問題ないですが、せっかくの一杯が本当に勿体ない。

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おいしく完食!本物を食べたくなりました!ごちそうさまでした!

らあめん花月嵐 野田七光台店 (138/’22)

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2022年1月25日、船橋の新店「中華そば 温故知新」へ。

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2021年11月17日オープン。「大衆酒場 増やま」(2015年2月~)の別業態店(焼肉・ジンギスカン)「大衆酒場 若林」(2020年6月10日~)にて期間限定で提供していたランチラーメンが好評を博し、ネクストブランド「温故知新」として正式に二毛作営業がスタート。酒肴場 屯@新橋の後、平日昼縛り店の連食。

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2022年1月17日、柏の新店「和風出汁の醤油らーめんとおいしいからあげの店 麺屋TAMOTSU 柏店」へ。
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2021年12月18日一粒万倍日にオープン。ありがとう製麺直営店、TAMOTSU@渋谷の2号店。1/12に結婚記念日による臨休でフラれて、残念だけどおめでとうございます!からのリベンジ。

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2021年10月12日、松戸の新店「守破離」へ。

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2021年8月24日オープン。「中華蕎麦とみ田」が手がける「とんかつ割烹 とみた」にて、火曜日夜限定で営業するラーメン専門の二毛作店。週一で短い営業時間という高いハードルのため、これまで未訪でした。なんとか都合をつけてやっと念願の訪店。

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2021年10月6日、松戸の新店「濃厚中華そば スタミナ軒」へ。

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2021年10月1日オープン。店頭看板より「二郎系ラーメンと千葉のご当地麺アリランラーメンを合体させた名物」というお店。カップヌードルの合体シリーズは好評ですが、こちらはどんなんでしょうか😃

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2021年8月13日の金曜日。船橋の新店「スパイスつけ麺 GOLD FISH」へ。

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2021年8月3日オープン。休業中の船橋おでん 肉蕎麦 金魚屋の板長さんが、8月31日までの期間限定で間借り営業スタート。「スパイス」のキーワードに惹かれて。

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2021年6月25日、本日グランドオーブンの新店「旨辛タンメン ファイヤーマウンテン」へ。

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2021年6月24日プレオープン。プレではフォロワー限定でワンコイン。グランドオープン6/25〜6/27の3日間は、フォロー関係なく200食限定300円。売り切れツイートが無かったのでダメ元で向かってみた。

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2021年6月5日、太東の新店「志奈そば 田なか いすみ店」へ。

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2021年5月27日オープン。志奈そば 田なかの東池袋店、明神下店に次ぐ3号店。11:00オープンで10:30頃到着。(この日だけ)12時オープンの貼り紙を見て卒倒しそうに^^; 公式でツイートありましたが見落としてました。いったん2軒目予定を先にして再びこちらへw

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2021年5月22日、八千代台の「味噌麺処 でこぼこ」へ。

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2021年1月16日オープン。佐倉ヤマニ味噌を使用した味噌らーめんと自家製麹を使用した麹らーめんのお店。これまでタイミングが合わず訪問漏れでしたが、JUNK NOODLE FACTORYオタ異世!!の後こちらへ。

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2021年5月22日、本千葉の新店「オタクが作るラーメンは異世界でも通用するらしい。」へ。

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2021年4月20日オープン。ラーメン店で7年間修行した主人公がある日異世界に転生し、なにも知らない世界で生活するために唯一出来るラーメン店をやったら売れちゃったというストーリーらしいです^^; 大阪のお店みたいな店名ですが、個人的には「オタク」ではなく「ヲタク」の方がよりリアリティがあるかとw JUNK NOODLE FACTORYの後こちらへ。

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2020年1月16日、北柏の新店「ラシェット(Rachette)」へ。

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2020年12月15日オープン。フレンチシェフが作る創作らーめんと天むすのお店。麺屋綴@金町→MANNISH@浅草の後、予定してた創作レストランがLO14:00に間に合わなさそうだと知って、急遽ちょっと似たもう一軒のショップにシフト。続きを読む