麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ:ラーメン/東京都 > ラーメン/大田区

2021年4月29日、蒲田の新店「ラーチャン専門店 我武者羅 蒲田店」へ。

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2021年4月26日オープン。新潟のラーメン・半チャーハン文化を広めるために我武者羅がFC展開を始めたラーチャン専門店の橋本店に次ぐ2号店。ラーメン環2家の後、駅前ロータリーの反対側のこちらへ。

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2021年1月26日、大森の新店「札幌味噌らーめん ひつじの木」へ。

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2021年1月14日オープン。札幌味噌らーめんを、豚骨や鶏ガラを一切使用しない羊100%の純白湯スープで進化させたというお店。JSN蔦@代々木上原→貝香屋@新宿三丁目の後こちらへ。

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2020年10月24日、大森の新店「中華そば 結。」へ。

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2020年10月17日オープン。麺やでこの2号店。店主さんとは既知でしたが、夜の部22:00までと知って平日夜のんびり来ようと画策。ですが、連日大人気の早終いであらら。結局一週間遅れの土曜日、麦キュンの後こちらへ。

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蒲田に1号店、4月18日に渋谷店をオープンしたばかりの「かけラーメン まさ屋」。電子マネーオンリー、現金使用不可、低価格の二郎風のかけラーメンというユニークなスタイルで話題ですが、オンラインショップで「まさ屋弁当」販売中。

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自宅で二郎風を楽しみたく通販してみました。なお、1枚目画像は以前蒲田店へ訪問した際のもの。

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宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀さんでは平日の店内食と併せて、お土産かけ中華蕎麦〈塩〉を販売中。

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土曜日にはお土産販売のみの営業でお土産かけ中華蕎麦〈塩〉と土曜限定の醤油バージョンを提供。TRYラーメン大賞(2019-2020)」TRY新人大賞「第1位」のお土産ラーメンを求めて。

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2020年2月3日、武蔵新田の新店「長崎ちゃんぽん 満てん」へ。

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2020年1月13日オープン。慶応2年(1866年)創業(銀座のビルは昭和45年〜)の長崎料理店で、昨年10月閉店した「銀座吉宗」によるプロデュース店。とのことですが、ちゃんぽんで「満てん」と言ったらあそこでしょって、ずーっと気になってました。

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2019年12月16日、蒲田の新店「近江熟成醤油 十二分屋 蒲田店」へ。

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2019年12月12日、12がゾロ目の日にオープン。この日は。蒲田店含む十二分屋8店全店でラーメン無料の「十二分屋祭」を実施。蒲田店も大変な混雑だった様で、そろそろ落ち着いた頃かなと訪店。

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2019年10月8日、蒲田の新店「かけラーメン まさ屋」へ。

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2019年10月5日オープン。二郎風かけラーメンのお店。具なし二郎インスパイアに興味津々。

店の場所は、蒲田駅西口徒歩約3分。サンロード蒲田内で、荒木屋の先2軒隣、インディアン(閉店)の手前隣。

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2019年5月2日、雑色の新店「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀」へ。
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2019年5月2日令和初日にオープン。店主さんは、やはり同日オープンのはら田@南浦和同様ほん田出身。景虎チームでマネージャーをされていたそうです。一燈グループ出身のIRUCA-Tokyo-とほん田出身の2軒、令和元日オープンの3店は外せませんw

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2018年10月27日、蒲田の新店「辛っとろ麻婆麺 あかずきん 蒲田店」へ。
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2018年10月27日オープン。祖師ヶ谷大蔵の同名店の2号店。

初日よほど入間市から向かおうかと思いましたが、営業時間が分からず回避。1号店が激ウマだったのと、店主さんと顔見知りなので、すぐにでも向かいたかったんですが。明けて月曜日、本日オープンのお店もありますが、なんと言ってもこちら優先でw

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2018年5月16日大安、本日オープンの新店「麺屋 まほろ芭 (MAHOROBA)」へ。
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麺屋 ねむ瑠@本郷三丁目初のセカンドブランド。本日、人気有名店の移転オープンや新店のオープンが何軒も重なって嬉しい悲鳴(^_^;) 選択に迷うところですが、基本平日は夜麺活の私にとって、初日夜スタートのこちら一択でしたw

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2017年8月21日、大森の「満福」へ。
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創業50余年の老舗。「マーボー麺」でググると、やまぐち辣式、あかずきんと並んで上位にヒットするお店で、以前から気になってました。こちらの後に、麺屋水で火照った身体を冷やそうという作戦w
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定刻丁度に到着。まだ開店準備中でしたが、ほどなく暖簾が出てオープン。この日は久々に猛暑がぶり返しましたが、テーブル席に案内されてスッと麦茶が出されてホッと一息。
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メニューは、親子丼、かつ丼、中華丼、天津丼、炒飯、カレーライス、オムライス、ハンバーグライス、レバニラ炒め、肉野菜炒め、酢豚、焼肉、等など、町中華と定食屋さんのミクスチャーでオールマイティなラインナップ。
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一番人気で推し麺は、テレビ東京「モヤモヤさまぁ~ず2」にも紹介された「マーボー麺」。もちろんそちらを注文。「モヤさま」の色紙もありました。
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厨房で調理は二代目。先代はホール担当。お手伝いのおじさんと3名体制。BGMはド演歌。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、GABANブラックペッパー、醤油、酢、ラー油、食卓塩。
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そして待つことしばし、「マーボー麺」完成で~す♪
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シンプルなラーメン用丼で着丼。
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具は麻婆豆腐。
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スープはさらっとした清湯醤油味。「マーボー麺」は、ラーメンに麻婆豆腐をトッピングしたスタイル。鶏ガラ清湯だと思いますが、シンプルでオーソドックスなスープ。
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麺はストレート中細タイプ。麺とスープだけだと普通においしいラーメン。
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ここに麻婆豆腐が入ると、オンリーワンで激ウマな一杯に激変。 満福のマーボー豆腐は豆板醤を一切使わないのが特徴。ニンニクと酢が味の決め手で、辛味は鷹の爪。餡のとろみが強く麺にとても良く絡みます。結果、麺とマーボー、スープの一体感が素晴らしく、感動的な旨さが広がります。ほんと美味しい!
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おいしく完食!麺を食べ終えて余裕があれば、余ったスープに半ライスを投入してのマーボーおじやが超オススメとのことですが、次を控えて苦渋の断念。寒い時期にハフハフしながらまたいただきたいです。ごちそうさま!

満福 (330/’17)