麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ:ラーメン/東京都 > ラーメン/江東区

2024年3月9日、本日プレオープンの新店「永明中華そば店」へ。

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2024年3月15日、一粒万倍日・天赦日・寅の日が重なるスーパー吉日にグランドオープン。
拉麺5510」が同じ大島で移転、屋号とメニューを一新して復活。「麺屋 隼真」の後、「さなじファイナル」の前にこちらへ。

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2024年2月10日、豊洲の新店「中華そば 豊洲勝本」へ。

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2024年2月1日グランドオープン「豊洲千客万来」のラーメン店5店の内の1軒。2月5日雪の日に向かうも、自分の前まで売切れ終了宣告。この日渋谷に向かうも、既に長い行列という情報を電車中で見て東へ反転。先日のリベンジを果たすことに。

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2024年1月23日、門前仲町の新店「麺屋 四季~Shiki~」へ。

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2024年1月22日大安にオープン。店主松原りょうたさんは、本庄常勝軒、大勝軒赤ふじ、心の味製麺平井店・平塚出身。平塚店では店長を務められたそう。なお、お兄様お二人のうち1人は、読売ジャイアンツ所属の松原聖弥選手、もう1人は芸人さんとか。

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2023年1月5日本日プレオープンの新店「亀戸ジンジャーヌードル」へ。
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 2023年1月9日グランドオープン予定。「塩生姜らー麺専門店 MANNISH」にハマって通い詰めとうとう中の人に、そして亀戸店の店長まで極めた方が、MANNISHを卒業して独立。好き過ぎて作り手になり、遂に起業までしちゃうって凄い!
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2023年10月28日、門前仲町の新店「これでいいのだ」へ。

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2023年10月19日オープン。出川哲朗さんがバカボンのパパ、芦田愛菜さんがバカボン、小池栄子さんがバカボンのママの、ワイモバイルのCMではありません。江東区の情報サイトさんによると、こちらの店主さんは、山岸マスターの跡を継いで東池袋大勝軒二代目店主となった飯野敏彦さんと兄弟弟子とか。さらにお店は、東池袋大勝軒飯野店主と共同経営とのこと。なので屋号は、「これで飯野だ」にかけてるそう。なんかいろいろ新機軸。麺処にぼし香の後こちらへ。

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2023年6月24日、亀戸の「麺 ふじさき」へ。

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2022年9月16日オープン。「まるは」→「とものもと」出身店主さんによる無化調自家製麺の行列店。「麺屋とんぼ」→「RAMEN GOSSOU 新橋店」の後、池袋で臨休に遭遇して、そういえばと未食メニューを求めてオープン当初以来2度目のこちらへ。

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2023年2月2日、木場の新店「喜界島坦坦麺」へ。

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2023年1月12日オープン。喜界島の胡麻を使った担々麺を提供するお店。大阪にも「喜界島担々麺 」がありますが無関係とのこと。大阪は正統派「担々麺」で、木場は当て字の「坦坦麺」という違いも。

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2022年11月17日、木場の新店「豚と脂。」へ。
IMG_6202 2022年11月5日オープン。「肉そば 鶏中華 最上川」からのリニューアル。YouTubeつじ田BOXチャンネルの企画。「開業一年ラーメン店 娘婿店長 問題だらけの店をつじ田が立て直し」から始まるシリーズ。店長がつじ田総帥の手引きでバリ男で修行。再起をかけて二郎系をオープンさせるストーリー。そんな話題のお店へ。
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8002022年9月9日、潮見の新店「豚吉(ぶたきち) 潮見店」へ。

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2022年7月13日オープン。潮見駅前の「スーパーマルエツ」に併設された「ダージリンスパイス 潮見店」の店内にオープン。元々1店舗に2つの看板が付いていて、「ラーメン工房トンニラ亭」のニューアル。

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2022年10月31日、西大島の新店「間合 AWAI」へ。

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2022年11月7日大安にグランドオープン予定。10月22日大安&天赦日という大変おめでたい日にプレオープンスタート。丸鷄醤油らー麺のお店。

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2022年5月26日、本日オープンの新店「成都正宗担々麺 つじ田 東陽町店」へ。

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2022年5月6日にオープンした「つじ田 東陽町店」の2Fにオープン。「つじ田」の担々麺ブランド「成都正宗担々麺 つじ田」の小川町店赤坂アークヒルズ店に次ぐ3号店。担々麺好きとしては2階のオープンを待ってました。

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2022年5月15日、亀有の新店「しののめヌードル」へ。

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2022年5月7日仏滅ですが、「粉(57)」の日にオープン^^; 期間限定のポップアップストアとして1000日(2020年8月30日~2022年2月27日)の営業を終了したTsurumen Tokyoの元女性店長さんが、店舗を引き継いで跡地にて独立。大変評判よく気になってました。煮干ソバと米 今日の1番の後、亀戸線一本でこちらへ。

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2022年5月2日、住吉の新店「鴨LABO 住吉店」へ。

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2022年4月27日大安にオープン。京都の鴨肉専門の卸売会社が運営する、国産あい鴨の鴨肉を使用したラーメン店「鴨LABO」の都内進出1号店。キャッチフレーズは「鴨肉の可能性を追求する研究所”鴨LABO”」。都内には激旨な鴨ラーメン専門店が何軒かありますが、はてさて。

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2021年7月20日、門前仲町の新店「門仲山田」へ、。

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2021年7月7日オープン。スパイスカリーつけ麺専門店。今夜が山田さんはフォロワーさんですが無関係^^; スパイス系は優先度高めながら、夜営業の有無が不明で逡巡。公式ツイを見つけて夜ありと知って勇躍訪店。

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2020年9月26日、亀戸の新店「Tsurumen Tokyo」へ。

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2020年8月30日オープン。BOSTONからの逆輸入店。土曜日は通し営業という情報を頼りに中途半端な時間に人形町の新店に向かうもやって無くて、土曜も昼夜2部制かなと夜の部開始時間過ぎまで待っても開かず、諦めてハードル高過ぎてやはり諦めモードだったこちらへダメ元でアタック。

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2020年7月11日、初台の新店「背脂煮干中華そば 我武者羅 初台店」へ

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2020年7月7日オープン。新潟らぁ麺専門店 我武者羅の幡ヶ谷本店、心や代々木店、五所川原ELM店に次ぐ国内5店舗目。間違いない一杯を求めて、焼あご煮干しらぁめん 碧猫@分倍河原の後こちらへ。

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2020年2月1日、豊洲市場の新店「ねいろ屋 豊洲店」へ。

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2020年1月24日、豊洲市場にららぽーと・ラゾーナなどを手がける三井不動産による商業施設「江戸前城下町」がオープン。そのテナントの1店にラーメン代表としてねいろ屋が出店。土曜日ですが都合により本日の麺活は1軒のみ。

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2018年11月27日、木場の新店「鬼豚オーガ」へ。
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2018年11月21日オープン。六厘舎・ジャンクガレッジなどを展開する、松富士食品のニューブランド。毎日スープ切れ早じまいが常態化してるらしく、微妙に間に合わなさそうで回避。でしたが、昼14時、夜21時目安のツイートがあって、なんとかなりそうなので行ってTRY笑

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