麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ:ラーメン/東京都 > ラーメン/杉並区

2021年7月14日、高円寺の「焼き貝あぶさん」へ。

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2020年8月27日二毛作営業スタート。貝をフィーチャーしたメニューがウリの「焼き貝あぶさん」が、ルーロ飯をベースにした油そばの提供を開始。気になりつつも、やはり同メニューを提供する系列店「焼貝あこや」共々タイミングが合わず行けず。この日新店にフラれた後、そう言えばとこちらへ。

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2021年5月8日、浜田山の新店「中華そば つるや」へ。IMG_0884

2021年2月23日オープン。当初40~50杯程度の提供で13:00には売切れ終了とか。気合い入れて2月27日早めにシャッターするもスープ不良の臨休でフラレて残念。その日はたんたん亭でリカバりましたが、この日貝麺みかわ@下北沢の後リベンジへ。

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2021年2月27日、浜田山の「支那そば たんたん亭」へ。

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1977年(昭和52年)創業。ラーメン史を語る上で丸長・永福町・東池袋・人形町各大勝軒・ラーメン二郎等々と並んで欠かせない多数の銘店を輩出した源流の一軒。近くの新店でスープ不出来による臨休で意気消沈の中、癒やしを求めてお初(恥)のこちらへ。

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2020年1月17日、荻窪の新店「麺屋クズ 荻窪本店」へ。

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2020年1月16日オープン。人気ラッパーのt-Aceさんプロデュースによるイベント限定ポップアップストアが、路面店としてオープン。一時期水戸に常設店としてあった「住谷商店」の復活リバイス店。なんか興味惹かれて。

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2018年12月1日、高円寺の新店「三代目 ひら石」へ。
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2018年11月29日オープン。2002年5月創業の「らぁめん ひら石」が、代替わりでメニューと味をリニューアル。さわ@中板橋の後、次に予定していたお店の昼の部50食というツイを見て、間に合わないと踏んでやむなく断念。気になっていたこちらへw

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2018年7月7日、阿佐ヶ谷の「箸とレンゲ」へ。 
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2017年7月25日オープン。庄野さん率いるMENSHOグループの8号店。オープン初日に行ったら、看板メニューの「ぶどう山椒の麻婆麺」が既に売切という痛恨のエラー。

この日八雲@高座渋谷→Ramen&Bar ABRI ebisuと来て、次の新店に向かうと昼の部終了に間に合いそうもない時間。そういえば数日後新宿にMENSHO SFがオープン予定だし、その前に通し営業の箸とレンゲで約1年越しのリベンジにとこちらへw

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2018年3月22日、荻窪の「焼鳥 宮屋」へ。
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2017年7月オープン。店主さんはミシェランビブグルマンに4年連続選ばれた名店出身。知ったのが結構後で、なんとなく行きそびれてました。ですが、新小岩の焼き鳥屋さんのランチラーメンが旨かったので、こちらも試したくなりましたw

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2018年2月10日、本日よりプレオープンの新店「濃厚ラーメン かなや」へ。
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かつてラーメン高校生として名を馳せた山内直人くん。ラーメン本を執筆したりTRY審査員とか、最強最年少ラーメン評論家として八麺六臂の活躍でした。

そしてついに、共同ながらラーメン店の店主に!昼に火の豚@TDK→劔@新三郷と周った後の夜、エールを送りに駆けつけw

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2017年7月25日、本日オープンの新店「箸とレンゲ」へ。
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旧来の施設をリニューアルする形でJR阿佐ヶ谷駅高架下に、商業施設「ビーンズ阿佐ヶ谷」が新たに誕生。ラーメン店として、MENSHOグループ代表庄野さんが、「ビーンズてくて」エリアにニューブランドをオープン。そりゃ行くでしょw

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2017年6月3日、阿佐ヶ谷の新店「東京じゃじゃ麺 まるきゅう 阿佐ヶ谷本店」へ。
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2017年5月25日オープン。盛岡三大麺の一つ「じゃじゃ麺」をアレンジしたメニューの新店。じゃじゃ麺の新店は久々!ってことで、かしわぎ@東中野の後こちらへw

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