麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ:ラーメン/東京都 > ラーメン/杉並区

2022年4月23日、荻窪の新店「らーめん 鳥繁」へ。

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2022年4月8日、仏滅ですが一粒万倍日にオープン。西荻窪の居酒屋「むし箱」で間借り営業していたラーメン店「めん箱」(2021年3月25日~2022年3月6日)が独立した路面店へステップアップ。「ハイデン.コッコFACTORY 刹那」の後、「ジンジャーヘッドバッド」の前にこちらへ。

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2022年4月16日、高円寺の新店「油そばの南極堂」へ。

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2022年4月15日大安にオープン。南平にあった夏はかき氷「南極堂」、秋~春は油そば「油の南極堂」という季節二毛作店の油そばパート「南極堂」が3/31の営業をもって終了し移転。「麺や 独歩 立川店」の後、「らーめん松」の前にこちらへ。

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2022年3月3日、阿佐ヶ谷の新店「貝出汁と牛 麺処 リュウグウ」へ。

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2022年2月21日プレオープン(2/25まで)。神保町の麺処 リュウグウの2号店。神保町はあさり・しじみ・貝汁らーめんといった貝にフューチャーしたらーめんでしたが、阿佐ヶ谷は貝出汁に牛の旨みを加えたアーキテクチャ。

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2022年1月7日、高円寺の「DRIED SARDIN BROTHERS」へ。

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2021年7月3日オープン。和名「煮干兄弟」で、同じ「大一市場」にある「炭火串焼 火色」系列の煮干しらーめん専門店。7/14にスープ終了でフラれて以降早終い回避で未訪。先日1/2テレ東系列で放送された「超激ウマ大捜索!ラーメン食べまくりバトル」に登場したお店のうち、唯一こちらが未食だったので攻略に。

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2021年7月14日、高円寺の「焼き貝あぶさん」へ。

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2020年8月27日二毛作営業スタート。貝をフィーチャーしたメニューがウリの「焼き貝あぶさん」が、ルーロ飯をベースにした油そばの提供を開始。気になりつつも、やはり同メニューを提供する系列店「焼貝あこや」共々タイミングが合わず行けず。この日新店にフラれた後、そう言えばとこちらへ。

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2021年5月8日、浜田山の新店「中華そば つるや」へ。IMG_0884

2021年2月23日オープン。当初40~50杯程度の提供で13:00には売切れ終了とか。気合い入れて2月27日早めにシャッターするもスープ不良の臨休でフラレて残念。その日はたんたん亭でリカバりましたが、この日貝麺みかわ@下北沢の後リベンジへ。

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2021年2月27日、浜田山の「支那そば たんたん亭」へ。

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1977年(昭和52年)創業。ラーメン史を語る上で丸長・永福町・東池袋・人形町各大勝軒・ラーメン二郎等々と並んで欠かせない多数の銘店を輩出した源流の一軒。近くの新店でスープ不出来による臨休で意気消沈の中、癒やしを求めてお初(恥)のこちらへ。

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2020年1月17日、荻窪の新店「麺屋クズ 荻窪本店」へ。

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2020年1月16日オープン。人気ラッパーのt-Aceさんプロデュースによるイベント限定ポップアップストアが、路面店としてオープン。一時期水戸に常設店としてあった「住谷商店」の復活リバイス店。なんか興味惹かれて。

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2018年12月1日、高円寺の新店「三代目 ひら石」へ。
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2018年11月29日オープン。2002年5月創業の「らぁめん ひら石」が、代替わりでメニューと味をリニューアル。さわ@中板橋の後、次に予定していたお店の昼の部50食というツイを見て、間に合わないと踏んでやむなく断念。気になっていたこちらへw

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2018年7月7日、阿佐ヶ谷の「箸とレンゲ」へ。 
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2017年7月25日オープン。庄野さん率いるMENSHOグループの8号店。オープン初日に行ったら、看板メニューの「ぶどう山椒の麻婆麺」が既に売切という痛恨のエラー。

この日八雲@高座渋谷→Ramen&Bar ABRI ebisuと来て、次の新店に向かうと昼の部終了に間に合いそうもない時間。そういえば数日後新宿にMENSHO SFがオープン予定だし、その前に通し営業の箸とレンゲで約1年越しのリベンジにとこちらへw

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2018年3月22日、荻窪の「焼鳥 宮屋」へ。
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2017年7月オープン。店主さんはミシェランビブグルマンに4年連続選ばれた名店出身。知ったのが結構後で、なんとなく行きそびれてました。ですが、新小岩の焼き鳥屋さんのランチラーメンが旨かったので、こちらも試したくなりましたw

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