麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ:ラーメン/東京都 > ラーメン/台東区

2017年12月20日、本日オープンの新店「ソラノイロ Factory & Labo (浅草橋店)」へ。
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ソラノイロの麹町本店、東京駅店、京橋店、名古屋店に次ぐ支店。名古屋は未だ行けずですが、ソラノイロ創業以来のファンとしては、そりゃ行かねばとw

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2017年6月28日、本日オープンの新店「らーめん 鴨to葱」へ。
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昨日に続き新店早仕舞いに怯えながらこちらへw
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店の場所は、御徒町駅徒歩約2分。
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御徒町駅北口出てガード右手の御徒町駅前通り(ガード左はアメ横通り)を上野方面へ、程なく左手が店舗。
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店頭には開店祝花。三河屋製麺からの花がありました。
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入店前にまず店外店頭券売機で食券購入です。
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主なメニューは、鴨らぁ麺750円、 鴨わんたん麺900円、鴨汁つけそば880円、鮪屋のトロたくちらしor鴨to葱の小親子丼セット+230円、他。
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訪問時ごはん類は売切表示。
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オーダーは、先日ドゥエ Edo Japan@霞が関でいただいた鴨チャーシューがとても旨かったので、今度は鴨わんたんを試してみたくなり「鴨わんたん麺」で。券売機横には「今月の葱」掲示。
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食券を渡すと、らぁ麺は九条葱・淡路島産玉ねぎ・丸太白葱から2つ選べますが、本日は既に丸太白葱が売切と告げられ、自動的に九条葱・淡路島産玉ねぎに。
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ちなみに鴨汁つけそばは、ニラ・丸太白葱から一択。そして上画像の葱選択表?は、ホールのお姉さんのカンペだそうですw 字が綺麗すぎて、公式カードかと思ったw
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店内は厨房と壁に向かった逆L字型カウンター11席(7席・4席)。カウンターは畳敷き!19:40頃到着で1席のみ空き。後客6位。

食べ終えて外に出たら間も無く券売機停止で、クロージング処理(1枚目画像)。オープン後間もない新店は、夜の部やっても20時で早じまいという法則?がここでも^^;
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スタッフは厨房に男性2名。特製と間違えて入れた味玉を、お客さんの目の前で丼に指を突っ込んで取るのは、なんだかなぁと。洗い場に女性1、ホール担当女性1、計4名体制。

卓上にはこだわりの薀蓄。鴨・水・葱のみの無化調スープ。
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裏は鴨と葱の効能、清水港みなみの鮪について。
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カウンター上にはコップと木製コースター!?
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確認したところやっぱりコースターでしたが、私以外の誰も使っていませんw
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カウンター後ろの通路には、壁にビルトインの葱用冷蔵庫設置。ねぎへのこだわりが伺えます。
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厨房側カウンター最奥の隣は厨房への出入口で、スイング式木製ドア。厨房から外へ出る得普通に戸を押し開けると、座ってる人にぶつかります。客席から厨房へ向かう時、戸を中へ押して入って手を離すと、戸が元に戻る反動で座ってる人の体にぶつかります。厨房側最奥席は要注意!
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BGMはスタンダードポピュラー、ワムとか。箸は割り箸。卓上調味料は、醤油、自家製香り一味、原了郭の黒七味。
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清水港みなみの鮪丼やスター等から、こちらは稲荷町店・佐倉店・十条店新橋店神保町店と展開している「麺や 玄」の関連店としか思えません(未確認)。

そして待つことしばし、「わんたん麺」完成で〜す♪
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丼がミニチュアサイズにしか見えない特異なデザインですが、麺量は一般的なラーメンと遜色ないようです。
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具はわんたん、チャーシュー、九条葱、淡路島産玉ねぎ。ワンタンが丼一面を覆う前衛的なビジュアルw
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スープはさらさらの清湯醤油味。水と鴨だけで作った無化調スープ。はっきり鶏がらスープと分かる風味は立ちますが、正直鴨感はほとんどありません。昼の部で信頼できる知人が絶賛していたので、夜の部までに時間が立って風味が飛んだのか、作り手が違うのかもしれません。もう一点気になったのが、カエシが極めて弱く、分量間違えた!?ってくらい薄味なこと。
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日本蕎麦の鴨そばは鴨の強い風味に多めの鴨油、濃いめの醤油味、そして焼きネギで見事なバランスを形成してますが、薄味過ぎて違う感が拭いきれません。

麺は三河屋製麺のストレート細麺。全粒粉ブレンドで見た目蕎麦のような麺は、風味もよく旨いです!
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ワンタンは超極薄皮で包まれた鴨肉ワンタン。トゥルントゥルンのプリンか杏仁かってくらい柔らかいワンタンで皮が旨い!餡の鴨肉は鶏のつみれって感じで、旨いのですが鴨らしさはありません。
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周りの丼にはメンマが入ってることにふと気づいて、わんたん麺はメンマが入らないか確認したところ、入れ忘れが発覚!小皿で穂先メンマを出して貰いましたが、この日何度目かのなんだかなぁ~と。一つ忘れてると他にも忘れ物ないか、気になります^^;
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おいしく完食!オペレーションが安定した頃再度確認しに来ましょうか。ごちそうさま!

らーめん 鴨to葱 (212/’17)

2017年4月1日、稲荷町の新店「支那そば 大和」へ。
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2017年3月28日オープン。店主さんは八雲@池尻大橋出身で、メニュー構成も味も修業先とほぼ同じ。 しばらくの間は通し営業の売り切れ次第終了で、ここまでの平日は17:00~18:00終了実績。というわけで最初の休日の1軒目にこちらへw

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2017年3月27日、TX浅草の新店「博多長浜ラーメン 東京みよし」へ。
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2017年3月7日オープン。京都木屋町通にある「みよし」の味を受け継いでいるというお店。ただし、系列ではないという噂がチラホラ。

そして、客がラーメンを撮影したりマイ箸を使うのを笑ってからかう店です。気分が悪く途中で出ようかと思いましたが、ラーメンに罪はないので最後までいただきました。

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2016年8月10日、本日オープンの新店「タンタンタイガー」へ。DSCF4957

蔵前に誕生した汁なし担々麺の専門店。店主さんは調理科学のブログ「Cooking Maniac」管理人で、今回の汁なし担々麺も、科学的な手法で試作と検証を繰り返したとか。担々麺好きとしては興味津々で、早速確認へw

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2016年6月14日、浅草の新店「麺匠 やまちゃん」へ。DSCF8077

2016年6月4日オープン。高崎の「やまちャん」が浅草へ移転。高崎市では、麺匠やまちャん@八島町→麺匠やまちャん@連雀町→麺屋すずめ@連雀町と、移転と屋号変更を繰り返した模様。

また、「群馬のうまいラーメン2013→2014最新版」、「群馬のうまいラーメン2014→2015最新版」に2年連続掲載されたとか。なんだか期待いっぱいに突入w続きを読む

2016年2月27日、浅草橋の新店「らーめん 山笠ノ龍」へ。
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2016年2月26日~29日プレオープン。ムジャキフーズ系列の新店。この日は秋葉で14時まで所用で、その後食べ歩きスタート。用事が早く終われば南下しようと目論んでましたが、そうは問屋がおろさないという(・ω・) 時間的に近場か通し営業のとこじゃないと難しいので、チェーン店は惹きが弱いですが、無理せずこちらへ訪麺w

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2015年11月28日、浅草の新店「らーめん 味彩 浅草店」へ。
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2015年11月27日オープン。タイで3軒、中国で4軒の支店を展開する「RAMEN AJISAI」の日本初進出店。これまで海外発祥のラーメン店を日本へ誘致してるのはラー博だけ?と思ってましたが、まさかお店自身で海外から日本へ上陸してくるとは!(驚)

三宝亭@中目黒の後、一軒寄ってこの日三軒目に訪問w

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2015年10月13日、リニューアルオープンした「浅草名代らーめん与ろゐ屋」へ。
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店舗建て替え工事のため5月26日から休業していた「与ろゐ屋」が、いよいよ復活。10月9日仮オープン、10月10日グランドオープン。老朽化した店舗をフルリフォームしたらしく。どんなんかな!?と興味津々で訪問w

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2015年9月15日、本日一般向け営業スタートの「麺処 花札」へ。
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2015年4月25日オープン。じゃぐら 野方本店じゃぐら 新高円寺店が放つネクストブランド。オープン以来昼営業のみ、旅行団体の予約貸切営業専門店として営業。一般客は入れませんでしたが、本日夜の部から一般に開放。昼は従来通り団体旅行客向け予約貸切専用ですが、本日以降夜の部は普通のラーメン店になります。仕事の移動途中に、さくっと立ち寄りw

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2015年7月18日、御徒町らーめん横丁の「チラナイサクラ」へ。
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よしすけ@行徳の後帰宅の途に就くも、蒸し暑さに負けて冷やし麺モードに。そう言えば、こちらの夏季限定は数量限定無かったかも!?って事で、途中下車でこちらへ立ち寄り^^;

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2015年5月2日、蔵前の新店「とりそばや 俊」へ。
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2015年2月1日オープン。店主さんは製麺機メーカが主催する大和麺学校出身。

同校卒業生は外れなく美味しかったので気になってましたが、営業時間が12:00~売切次第終了、早い時で13:30には閉店してたという情報もあり、訪問に二の足を踏んでました。この日にぼっしー中華そば家の後、まだお腹に余裕があったので行ってみることにw

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2014年5月17日、TX浅草の新店「下町食堂 いっぴん」へ。 
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2015年3月26日オープン。まったく話題になってませんが、浅草の西参道に2015年2月12日オープンした麺亭 成田屋と同じく「ハラール認証」取得店。鯛らーめん 大漁で「鯛茶漬け」までイッちゃいましたが、まだ少しお腹に余裕があったので、近くのこちらに立ち寄ることにw

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2015年5月15日大安、本日オープンの新店「麺屋 WILLOW」へ。
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本日オープンの個人店って事で、夜の部回転するかかどうか心配でしたが、店主さんのツイで、「本日の夜は塩ラーメンのみ10杯限定」とあったので、何とか間に合うかな?と懸けてみることに^^; 結果、ポールでセーフでしたw

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2015年4月3日、御徒町の新店「辛いつけ麺専門店 カラツケ グレ 御徒町店」へ 。DSCF2714

2015年4月1日オープン。カラツケグレ@五反野の2号店。辛い物好きなので、やはり同日にオープンした激辛ラーメンを提供する店との連食を狙ってましたw 両店とも夜やってそうだったので、行ってみることに!

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2015年3月15日、稲荷町の新店「らーめん 稲荷屋」へ。DSCF0821

2015年3月13日オープン。黄色いテントは二郎インスパっぽいですが、ガッツリではない醤油ラーメンのお店。

通常日曜は麺休日ですが、事情があって前日の土曜と振替。って事で、土曜の予定をトレースするも、新店一軒にフラれた後一軒で食べて、更に一軒でフラレて、一勝二敗の後にこちらへ漂着w

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2015年3月10日、本日オープンの新店「東京じゃんがら ecute上野店」へ。DSCF0396

九州じゃんがらと、JR東日本系列の株式会社日本レストランエンタプライズがタッグを組んだ新業態店が、ecute上野にオープン。実はじゃんがらも昔一時期ヘビロテした大好きなお店の一つなんで、初日に早速訪問w

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2015年3月9日、御徒町の新店「担担麺 手しごと ごま金」へ。DSCF0283

2015年3月6日(金)オープン。つけめんTETSUグループが手がける担担麺専門の新店。辛いものや担担麺大好きなので、翌土曜日に行こうか迷いましたが、休みの日は昼しか行けなさそうな店に向かっちゃいました。って事で、週明けに早速訪問w

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2015年2月18日、浅草橋の新店「麺屋 いまむら」へ。DSCF8794 

2015年2月13日の金曜日wオープン。

この日は遅くまで仕事で麺休予定日。ですが、県境さんからご指名いただきまして、近場だしせっかくなのでこちらで残業食することにw 初コラボ記事です(笑) 決しって(▼へ▼#)あぁ!?と迫られたわけではありません^^;

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2015年2月12日大安、本日上野広小路にオープンした新店「海老吟醸じぱんぐ ZIPANG 御徒町店」へ。
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秦野にある秦野流拉麺&Bar じぱんぐ ZIPANG上野店に次ぐ3号店。上野店は海老がしっかりと効いた豚骨でなかなか良かったので、こちらにも寄ってみることにw

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2015年1月26日、浅草の新店「四川担担麺  阿吽 浅草店」へ。
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2015年1月25日オープン。四川担担麺 阿吽@湯島の2号店。

5年以上前、「汁なし(つゆ無し)担々麺」と言えば、湯島の阿吽が抜きん出た存在でした。東日本大震災を機にいろいろあってしばらく休業、昨年夏には創業店主も店を去り、経営が変わったそうな。営業再開した湯島本店には行く機会がありませんでしたが、支店が出来たとあっては正直かなり気になります。ってことで、早速訪問!

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2014年12月14日、TX浅草の新店「元祖盛岡じゃじゃ麺専門店 じゃじゃおいけん 浅草店」へ。
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2014年12月12日オープン。盛岡のご当地麺「じゃじゃ麺」の専門店「じゃじゃおいけん」の、三軒茶屋本店、大久保店に次ぐ3号店。正直じゃじゃ麺がらーめんかというと微妙な気もしますが、実際じゃじゃ麺大好きなので、まる玉@大島の後に訪問w

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2014年12月15日、御徒町の新店「なんつッ亭 御徒町店」へ。DSCF3788
2014年12月11日オープン。JR高架橋耐震工事に伴い、移転・リニューアルした「御徒町らーめん横丁」に、あの「なんつッ亭」が新登場。御徒町限定メニューもあるとのことで気になってましたが、ようやく訪問^^;

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2014年12月11日、本日オープンの新店「チラナイサクラ」へ。DSCF3363

塚田兼司さん率いるボンドオブハーツのNEWブランドが、御徒町ラーメン横丁に登場。JRの高架下耐震工事に伴い、御徒町らーめん横丁が道路を挟んだ南側(秋葉原側)の高架下に移転(横移動)。施設の移転に伴い、一部店舗の入れ替えがあり、塚田さんの新店の出店することに。宴の前に、軽く一杯啜りに訪問(^_^;)

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2014年8月28日、本日オープンの新店「麺屋 まぜはる」へ。R0040141
店名が示す通りのまぜそば専門店ですが、最近都内でブレイク中の台湾まぜそばも、しっかりラインナップ。(追記)ネット情報によると、店主さんは、らーめん まぜそば てっぺん@名古屋市北区出身だそうです。

やはり本日神田にオープンした新店に向かうも、18:00よりオープンしますとの貼紙で30分以上待つことに。それならばと先にこちらに訪問w

ちなみに、この後神田の新店に向かったところ、夜は予約で一杯です、とか(´・ω・`) さっきの18:00オープンの貼紙はなんだったん?と思いましたが、こちらが良かったので、機嫌良くまた来ますと諦めて退散。

いきなり脱線しましたが、それでは本編のレポへw

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