麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ:ラーメン/東京都 > ラーメン/渋谷区

2018年2月21日、本日オープンの新店「EVERY BOWL(エブリボウル) 広尾店」へ。
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リンガーハットが長崎ちゃんぽんとはまったく異なる新業態1号店を広尾にオープン。お好みのヌードル・ソース・デリを組み合わせて、オリジナルのワンポウルを作る新しいスタイルのニューブランド。ヘルシー感満載さに惹かれてこちらへw

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2017年10月19日、渋谷の新店「極上担々麺 香家 渋谷ヒカリエ店」へ
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2017年9月28日オープン。担々麺専門店香家の支店。赤バイクな方に情報をいただいたお店。

この日、本日新宿でオープンの新店に行きたかったのですが、昼で終了ラしく断念。傷心を辛痺で紛らわそうとこちらへw続きを読む

2017年5月30日、原宿の新店「原宿はしづめ」へ。
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2017年5月13日オープン。橋爪製麺が手がける中華レストランで、広尾はしづめ、青山はしづめに次ぐ3店舗目。1・2軒目は高級志向で敷居が高くスルーしてましたが、原宿店はちょっとカジュアルになって行きやすくなりましたw

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2016年11月22日、中目黒の新店「旭川ラーメン 番外地 百軒店」へ。
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2016年10月28日オープン。東京駅八重洲地下街にある創業1965年(昭和40年)の半世紀も続いている「旭川ラーメン番外地」の暖簾分け店。

この日は中目黒の新店に向かうも厨房機器故障で閉店に遭遇。ならばと、帰路の乗換え駅で寄れるこちらでリカバリw 気づけば昨日に続けて2日連続味噌という(^_^;)

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2016年11月23日、恵比寿の新店「らぁめん 冠尾(かむろ)」へ。
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2016年11月22日オープン。昨年7月、約6年ぶりに復活した桑嶋@下北沢(旧 魚鳥@中目黒)のプロデュースによるお店。

前日、隣駅の中目黒でフラれた時、ここの存在は知ってましたが、開店はまだ先と思ってました。後でオープンを知って、それならばと千葉の後にこちらへw続きを読む

2016年11月1日大安、本日オープンの新店「無化調らーめん 阿闍梨」へ。
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1999年6月新宿御苑前にオープンした「麺や 阿闍梨」(2004年閉店)の流れをくむお店。当時の店は、元すかいらーくの店長さんが独立して始めた店で、かき揚げが載るのが特徴。メディアにもたびたび登場してました。

今日は当初武里の新店を予定してましたが、長蛇の行列と聞いて断念。懐かしいこちらへw

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2016年8月27日、渋谷の新店「サンマらーめん あぶら麺 永斗麺」へ。DSCF6826

2016年8月26日オープン。広島の人気店「永斗麺」が東京初進出!

えん食べによると、ウリは“魚介系が苦手な人でもハマる「さんまラーメン」”と、“背脂が苦手な人でもハマる「あぶら麺」”とか。それは気になると、この日渋谷の三軒目に訪問w

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2016年5月20日大安、本日オープンの新店「らーめん 惠本将裕 神泉店」へ。
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「お好み焼き まっか 中目黒店」のランチタイムに間借り営業の「らーめん 惠本将裕 中目黒店」の2号店。いよいよ間借り営業卒業かと思いきや、支店なんですね〜!(^_^;) 以前食べた印象がとても良かったので、今回も早速潜入w

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熊本地震で被災された皆さまへ、心よりのお見舞いを申し上げます。

2016年5月6日、本日プレオープンの新店「桂花ラーメン 幡ヶ谷北口店」へ。
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5月8日グランドオープン。個人的には、熊本ラーメンと言えばまず最初に思い浮かぶのが「桂花ラーメン」で、ブログを始める前から何度も食べてるお気に入りのお店。昔は、

PCの日本語FEPで「桂花」が変換出来なくて、「かつらはな」と打って変換したり、辞書登録したのが懐かしいwww

被災地熊本へ、食べて支援の想いを込めて、本日はこちらへw

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2015年12月28日、「蒙古タンメン中本 渋谷店」へ。
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この日宇田川町の新店に向かうも、プレオープン中で営業時間が安定せずこの日は昼営業だけ夜お休みという。公式HPもFBもあるので告知して貰えると助かるのに。でも、ヤバそうな予感はしていてこちらを2軒目と決めてましたw フラれても足取り軽く訪麺w

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2015年11月11日、ポッキーの日・立ち呑みの日、そして麺の日w 本日オープンの新店(?)「Ginger Noodle Spot 角栄」へ。
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Miso Noodle Spot 角栄 KAKU-A」にて、水・木曜限定で、新潟長岡ご当地「生姜醤油ラーメン」を提供するセカンドブランド(二毛作店)がスタート。そりゃ気になると早速訪問w

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2015年9月12日、渋谷の新店「麺処 憧求」へ。
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2015年9月14日オープン。9月10日ぷれおーぷんスタート。BAR「しぶや花魁」が、ネクストブランドを足し上げてランチタイムにラーメンの提供を開始。

居酒屋がランチラーメンを出すって、実は結構多くて都内では珍しくありませんが、クオリティが高いとなると話は別。伝え聞くところによると、こちらはかなり良さげ。ランチ限定で昼しか行けないってことで、休日の1杯目をこちらでw

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2015年6月25日、本日オープンの新店「醤油ワンタン麺 えびす」へ。
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ワンタン麺大好きで、オープン予定を知った時からずっと狙ってましたw たんたん亭系やかづ屋的な一杯をイメージしてましたが、結果的にはちょっと違った感じ。まあひとまず~^^;

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2015年5月9日、駒場東大前の新店「らーめん 一信」へ。
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2015年4月10日オープン。大山鶏をふんだんに使った鶏清湯と鶏白湯の専門店。ちょっと気になってましたが、昼営業のみなので敷居が高目で訪問がのびのびに。なんきち@西早稲田→BEAST@上井草の後、まだ少しお腹に余裕があったのでいい機会と行ってみることにw

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2015年3月27日、幡ケ谷の新店?「中華そば 金色不如帰 覇」へ。DSCF1872

2015年3月20日にスタートした「金色不如帰」の金曜日限定サードブランド。オープンをとても楽しみにしていましたが、初日は仕事で行けず。という訳で、満を持して2週目に訪問w 結果、昨日に引き続き二晩連続幡ケ谷の路地裏へw

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2015年>3月26日、本日より夜営業がスタートした「一汁三にぼし 裏不如帰」へ。
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言わずと知れた名店「金色不如帰」の木曜日限定ネクストブランド。これまで昼のみの営業で仕事を休まないと訪問出来ませんでしたが、この日から待望の夜営業がスタート!夢にまで見た「裏不如帰」にようやく行けることになって、早速訪問w

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2015年1月31日、渋谷の新店「ジャージャン麺 & 銅鍋ラムシャブ 新北京」へ。
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2015年1月19日オープン。ジャージャン麺の元祖という「北京ジャージャン麺」と、やはり北京の名物料理「ラムしゃぶ」の専門店。ぼぶさんとこで見て思いっきり気になり、風は南から@武蔵小山→新福菜館@麻布十番の後に訪問w

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2015年2月6日、渋谷の新店「牛かつ・酒宴 石斛 (SEKKA)」へ。DSCF7873

2015年1月22日オープン。豚ではなく牛肉を使った、「豚カツ」ならぬ「牛かつ」専門店。牛の特徴を活かして、外はサクサク、中はレア状態というのがウリ。そんな牛かつ専門店で、夜の部10食限定で「牛かつパーコー麺」を提供しているという情報をキャッチ。「牛かつ」を使ったパーコー麺てどんなん?と気になって、訪問w

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2014年11月6日、渋谷の新店「麺屋 ぬかじ」へ。DSCF0643
2014年11月5日オープン。上町にて、2010年7月24日オープンした「麺屋 ぬかじ」が、渋谷に移転オープン。有名店なだけに、上町のお店にはてっきり行ったつもりになってましたが、どうやら他店の間違いで、恥ずかしながら今回初。移転後初日に行きたかったのですが、その日は忙しくて麺休とか(><) って事で、2日目に突撃w

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2014年9月24日、幡ヶ谷の新店「麺 うら裏」へ。R0042266
2014年9月12日オープン。食べログによると、代々木公園の居酒屋「うら裏」で出していた〆の麺類が好評で、路麺店としてオープンしたとか。ちょっと気になり訪問^^;

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2014年9月22日、本日オープンの新店「つけめん TETSU 渋谷店」へ。R0042250
千駄木本店のつけめん TESTUの14店目。順風満帆に拡大路線を突っ走るつけめんTETSUグループさん、新規オープン店のすべてはとても追い切れませんが、実際いつどこで食べても旨いのでついつい行っちゃいます^^; こちらも早速訪問w

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2014年9月20日、恵比寿の新店?「中華そば すずらん」へ。R0042109
2014年9月19日プレオープンスタート。渋谷の人気店中華そば すずらんが恵比寿駅のすぐ近くへ移転。すずらんは旨いのですが、いつも混んでてて行列してるイメージがあり、久しくご無沙汰してました。移転直後ならまだ認知度は低く空いてるかも!?って事で、光麟堂@御成門の後に訪問w

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2014年9月11日、西新宿五丁目の新店「製麺rabo」へ。R0041438
2014年7月14日オープン。嗟哉@初台の初代店主さんが満を持して復活、スナックのランチタイムに間借り営業をスタート。スナックと言っても、屋号が示す通り自家製麺にこだわり、嗟哉時代とは味を変えているとか。

かなり気になりMAXでしたが、現在昼営業のみということで、なかなか来れず。昼外出の機会を得たので、ここぞとばかりに訪問w

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2014年9月3日大安、本日オープンの新店「Miso Noodle Spot 角栄 KAKU-A」へ。R0040704
我武者羅@幡ヶ谷の土・日限定ブランド「新潟濃厚味噌 弥彦」が、スピンオフして路麺店としてスタート。

やはり、我武者羅の月曜専門ブランド「どっかん」が、「新潟燕三条 背脂煮干醤油 どっかん」として、昨年7月本店の近くにオープン。というわけで、我武者羅から二毛作店が支店として分離するのは、2店目。

1日・2日とプレオープンだったので、ダメ元で2日夜に来たら、やっぱり既に終了してました^^; って事で、グランドオープン初日にリベンジw

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2014年6月14日、幡ヶ谷の新店「東京神田 角中中華そば店 幡ヶ谷店」へ。R0033848
2014年5月21日オープン。きまぐれ八兵衛@長野県安曇野市の店主さんが手がけるお店。2013年6月神保町にオープンしましたが、1年弱で幡ヶ谷へ移転。

従来の豚骨はよりパワーアップ、新メニューも好評とのことで気になってましたが、オープンが食べ歩きが出来なかった2週間の間にかかってしまっていたため、フォローが遅れました。やっとこさ訪問^^;

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