麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ:ラーメン/東京都 > ラーメン/港区

今回は、田町にある焼き蛤をウリにする居酒屋港区三田の「やきはま屋」です。
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居酒屋さんですが、昼の訪問です。もちろん飲みではありません。訪問日は、4月11日です。

こちらのお店では、2008年4月1日より夜メニューを一新強化しました。その一環として(?)、「【満を持して登場!】」(HPより)ということで、ライチタイムにラーメンを提供することになりました。

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今回は、品川にあるラーメンと丼の集合施設「品達」です。そのラーメン編「麺達七人衆」、その中の「初代けいすけ」です。
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「初代けいすけ」は、本郷三丁目に本店のある、黒炭を使った真っ黒な黒味噌ラーメンで有名なお店です。当ブログでも、記事にしたことがあります。
けいすけ品達店のオープンは、2007年12月1日です。オープン当初の様子も、記事化しています。

今回は、けいすけの店主さんのブログで、ラーメン二郎インスパイアである「けいじろう」というメニューが始まったとのことでやって来ました。
※ラーメン用語でインスパイアとは、本家に影響を受けて、味や見た目の良く似たメニューを提供すること、お店、メニュー自体のことです
訪問日は、4月24日です。

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今回ご紹介するお店はこちら、「新橋おらが」です。
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2008年3月17日オープンの新店です。訪問日は、もう少しで開店1ヶ月になるという、4月15日です。

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本日のお店はこちら、「京鰹節 つけ麺 愛宕(ATAGO)」です。
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こちらのお店は、2008年3月26日オープンの新店です。
昼は、「京鰹節 つけ麺 愛宕」として、京鰹と鶏味のラーメン、つけ麺が提供されます。夜は、「ATAGO」として、京鰹と豚味のラーメンが提供されます。

fullconさんが、いち早く4月2日にスクープしたお店です。fullconさんの口には、ちょっと合わなかったみたいですが(笑)
ワタシの訪問日は、4月14日、夜の部です。

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今回のお店はこちら、浜松町に4月3日(木)にオープンした「つけめん 麺屋 はぐれ星」です。
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こちらのお店は、「100業態100店舗」を目指している株式会社ダイヤモンドダイニングの、57店舗目となるそうです。
関連店としては、3月6日赤坂Bizタワー地下1階にオープンした、“チャイニーズバル”「爆麺 闇雲堂(バオメン ヤミクモドウ)」があります。

ワタシ的には、資本系は大抵スルーするのですが、爆麺闇雲堂の印象がとても良かったため、今回来てみました。
訪問日は、4月3日、オープン初日です。

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本日のお店はこちら、2月29日、三田にオープンした「らぁめん丸(まる)」です。
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なんと、開店記念日が、4年に1度しかやってこないんですねー(^_^;)

お店の場所は、上海餃子 りょう華という、水餃子と上湯拉麺が美味いお店の裏手にあたります。

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今回のお店は、2008年1月28日に、新橋にオープンした新店「らーめん太太(たいたい)」です。
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訪問日は、2月8日です。

既に、大崎さんhi-snowさんFILEさんがぶさんしらけんさんなどが、皆様それぞれに秀逸な記事を公開されております。(あ、順番は記事アップ順です、他にも著名な方、漏れてたらごめんなさい)
いまさらワタシが駄文を書く必然性も無いですが、皆様の記事を読む限り注文されていないものを試しに行きました。

というのも、こちらのメニューに、店名を冠した辛口のラーメン・つけ麺があって、辛さを指定できるのです。先達の皆様、辛くないメニューか、1辛~3辛を指定されているようです。なのでワタシ、辛さ最高度の5辛のチャレンジしてみました。
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今回のお店は、1月10日オープンの「東京油組総本店」という、油そば専門店です。
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店名が、何とも御大層なお店ですね~!

1月24日(木)夜に行ってきました。
写真は、食後撮影したものですが、行列に女子高生いーっぱいでーす(*^。^*)

凄い人気で、開店時常時満席、しばし行列の人気店です。
というのも、1/10~1/31まで、オープン記念価格という事で半額セールを実施中なのです。

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今回は、品川にある品達麺達七人衆のなかのこちら、「つけめん TETSU」へやって来ました。
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今回のターゲットは、今日1月7日から始まる限定の「辛みそつけめん」です。

今回の限定は、なんと、首都圏を代表する味噌ラーメンの名店「らーめんダイニング ど・みそ」と、今やつけ麺では押しも押されぬ人気の行列店「つけめんTETSU」の、夢のコラボです。

その内容というのは、ど・みそが自慢の味噌ダレを提供し、TETSUがその味噌ダレをつけ麺に合わせた、「辛みそつけめん」を提供するというものです。

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今回ご紹介するお店は、芝大門の「天虎」です。訪問日は、11月12日です。
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お店の外観は、まるで和食の割烹のような落ち着いた雰囲気です。
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今回のお店は、青山一丁目にある「かれー麺 実之和 南青山本店」です。訪問日は、10月30日です。 
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こちらのお店の店名は、「かれー麺 実之和 南青山本店」ということで、支店が六本木三丁目にあります。
本店ですが、実は、昭和二十八年(1953年)千葉県香取市小見川で創業の、「実之和食堂」が母体です。
街の大衆食堂で出したカレーラーメンがまたたく間に大評判になり、「実之和」のカレーラーメンの歴史は、なんと50年以上です。
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「品達 麺達七人衆」の新店2軒目は、「初代けいすけ」です。訪問日は12月3日です。
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「品達 麺達七人衆」は、2004年12月1日に、京急品川駅の高架下にオープンしたラーメンのテーマパークです。
オープン以来、一度も店舗の入れ替えはありませんでしたが、2007年11月21日で、麺屋蔵六くじら軒が卒業しました。
代わって、品達に出店したのが「つけめんTETSU」と「初代けいすけ」です。
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今日12月3日は、品川にあるラーメンコンプレックス(集合施設)「品達 麺達七人衆」にやって来ました。
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今回のお店は、2007年12月1日(土)に品達にオープンした「つけめん TETSU」です。

実は、2007年11月21日で、麺屋蔵六くじら軒が惜しまれながら閉店しました。代わって、品達に出店したのが「つけめんTETSU」と「初代けいすけ」です。
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本日は、久々にやって来たのはこちら、「せたが屋@品達」です。
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画像は、食後に撮影したものですが、まだ12時前です。皆さん、特にイベントや限定目当てではなく、普通にランチを食べるために並んでいるわけです。品達では、「なんつっ亭」と「せたが屋」が、何といっても人気ですね~!

で、今回のワタシのターゲットは、せたが屋@品達がオープン当初提供していて大好評だった「雲のらーめん」がこの日(11/22)から復活するということで、復活初日に食べにやって来ました。
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今回はオサレな街六本木、東京ミッドタウンの前に来ています。
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ですが、東京ミッドタウンのレポはまた次の機会に譲るとして、ミッドタウン近くにある面白いお店をご紹介しましょう。

場所は、東京ミッドタウン前の外苑東通りを一本路地に入って、もう一度さらに細い路地を曲り、ビルの奥まった場所にあるという隠れ家的なお店です。
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今回は、首相官邸に最も近いラーメン屋さんをご紹介します。お店の名前は「支那麺 はしご 赤坂店」です。

この場所は、まさに内閣総理大臣官邸が目と鼻の先です。店舗写真左手、地下鉄通気口(?)の後ろにちらっと見えるのが首相官邸です。

実は、訪問日は9/3です。安倍前首相が突然の辞任表明を行ったのが9/12ですので、実食日にはまだ日本の総理は安倍さんでした。当時は、まさかあんな形で総理を退陣するなんて思いもよりませんでした。福田内閣が発足したのは9/25です。ぼちぼち政局も安定したようなので、当記事、ようやくリリースです。

レポに戻って、赤坂のこの周辺は、首相官邸、国会議事堂などが近いため、警官や装甲車による物々しい警備が常時行われています。そのため、この店舗撮影も、不審者として職質&逮捕・連行されるのではないかと冷や汗ものでした。
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アクアシティお台場「ラーメン国技館」の3件目はこちら、「濃厚黒醤油 富山ブラック 麺家いろは」に行きました。

一応書きます。アクアシティお台場「ラーメン国技館」とは、もともと2005年1月にオープンした、3年間限定のラーメンによるフードテーマパークです。
そのシステムは、半年を一期として、一期毎に6店舗が出店し、期間満了で全店が入れ替わるというものです。

最終期(2007/9/8~)の6店舗は、以下のとおりです。
 ・博多一幸舎 (博多/とんこつ)
 ・濃厚黒醤油 富山ブラック 麺家いろは (富山/濃厚黒醤油)
 ・麺処 白樺山荘 (札幌/味噌) ★記事はこちらです。
 ・初代けいすけ (東京/黒味噌)
 ・群馬 常勝軒 (群馬/魚介とんこつ) ★記事はこちらです。
 ・会津・喜多方ラーメン 坂内食堂 (喜多方/醤油)

今回は、富山県内を中心に店舗展開を行っている、富山ブラックのお店です。
訪問日は9/11、3件目です。

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アクアシティお台場「ラーメン国技館」の2件目はこちら、「白樺山荘」に行きました。
こちらのお店は、札幌にある味噌ラーメンの有名店です。

店頭スタッフに撮影許可をお願いしたところ、「どうぞどうぞ、バシバシ撮っちゃって下さい」だそうです。(笑)

一応、アクアシティお台場「ラーメン国技館」とは、もともと2005年1月にオープンした、3年間限定のラーメンによるフードテーマパークです。
そのシステムは、半年を一期として、一期毎に6店舗が出店し、期間満了で全店が入れ替わるというものです。

最終期(2007/9/8~)の6店舗は、以下のとおりです。
 ・博多一幸舎 (博多/とんこつ)
 ・濃厚黒醤油 富山ブラック 麺家いろは (富山/濃厚黒醤油)
 ・麺処 白樺山荘 (札幌/味噌)
 ・初代けいすけ (東京/黒味噌)
 ・群馬 常勝軒 (群馬/魚介とんこつ) ★記事はこちらです。
 ・会津・喜多方ラーメン 坂内食堂 (喜多方/醤油)

訪問日は9/11、2件目です。

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東京お台場にあるアクアシティお台場「ラーメン国技館」において、2007年9月8日(土)より、「最終期」がスタートしました。

アクアシティお台場「ラーメン国技館」とは、もともと2005年1月にオープンした、3年間限定のラーメンによるフードテーマパークです。
そのシステムは、半年を一期として、一期毎に6店舗が出店し、期間満了で全店が入れ替わるというものです。

最終期(2007/9/8~)の6店舗は、以下のとおりです。
 ・博多一幸舎 (博多/とんこつ)
 ・濃厚黒醤油 富山ブラック 麺家いろは (富山/濃厚黒醤油)
 ・麺処 白樺山荘 (札幌/味噌)
 ・初代けいすけ (東京/黒味噌)
 ・群馬 常勝軒 (群馬/魚介とんこつ)
 ・会津・喜多方ラーメン 坂内食堂 (喜多方/醤油)

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今日(8/16)は、品川の麺達七人衆(品達)「ご馳走サマーキャンペーン」の3つ目に行ってみます。
お店は品達のひごもんずです。

店主は桂花出身で、看板メニューも修業先とよく似ています。

ここ品達では、「ご馳走サマーキャンペーン」と銘打って、夏季限定の特別メニューを用意しています。
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毎日酷暑の日々が続いていますので、涼しげな一杯をご紹介します。
お店は、こちら麺屋武蔵青山(セイザン)です、訪問日は、7/17です。

今では都内に8軒の支店を持ち、各種メディアでもおなじみ、ラーメン缶をプロデュ-スするまでになった麺屋武蔵は、96年にこの地で静かにオープンしました。

98年に、本店機能を新宿店に移行、青山店は支店として残りました。

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今日(7/12)にやって来たのは、赤坂にある鴨シャブ専門の料亭です。

お店の名前は、「鴨シャブ竹亭赤坂店」です。昭和56年創業、名古屋本店の料亭で、東京赤坂は支店になります。

夜のメニューは、鴨シャブのコース(6,300円より)とゴージャスですが、ランチタイムと夜にも自慢の鴨を使ったラーメンを提供しています。
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今日(6/22)は、山手線の円内でもっとも美味しい家系ラーメンと評判の笑の家へ@西麻布へ。

お店キャッチフレーズは、
 「スープはとんこつ醤油味、麺は気合いの極太麺」
です。
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本日(6/21)は、会社の帰りに汐留にやって来ました。

そしてこちらは、日テレタワーB2Fにある汐留らーめんです。

日本テレビ開局50周年記念企画ということで、「ズームイン!!SUPER」の番組で誕生したお店です。

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今日(6/19)、ラーメン国技館の最後の1件は、札幌らあめん がんてつです。

その特徴は、
・とんこつを12時間以上炊き続けたスープ
・数十種類の香味野菜とスパイスを加えた秘伝の味噌ダレ
・オリジナルの中細熟成プリプリ麺
ぐるなびAQUA CITYレストランガイドより)

暑い日に、なんだかとっても濃そうです!

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今日(6/19)、ラーメン国技館の2件目は、博多とんこつ 拉麺帝国にしました。

お店の特徴はこんな感じです。
 ・鍋底を3日かきまぜて作る独自の超こってり「ドラゴンスープ」
 ・こってりとしたとんこつの呼び戻しスープでコラーゲンたっぷり
 ・昔ながらの製法で作る博多もち豚のチャーシューも人気
 ・歯ごたえのある超極細麺は博多から空輸したもの
東京デートナビより)

本格的な博多豚骨ラーメンということで、期待です。

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今日(6/19)は、アクアシティお台場にあるフードパーク「ラーメン国技館」へ。
まずは、函館塩ラーメンのお店、ずん・どうです。

以下、ラーメン国技館のおさらいです。
 ・期間限定三年間の開催(オープンは、2005年1月)
 ・開催中、半年ごと店舗の総入れ替えを行う。出店数は六店舗
 ・現在第五期(2007年2月~)、以下のお店が出店中
  札幌らあめん がんてつ
  函館塩ラーメン ずん・どう
  魚介とんこつ醤油 魂麺まつい
  飛騨高山中華そば 豆天狗
  京都濃厚醤油 新福菜館
  博多とんこつ 拉麺帝国

リンクが付いているのが既訪店です。未訪店が3店あるので、これを順次攻略して行きます。

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ラーメン国技館の2件目は、魂麺まついにしました。本店は、千葉県市川市の本八幡にある行列店です。

千葉の13湯麺関連店、ラーメン寺子屋出身ですね。
本店の看板メニューは、トンコツ+鶏ガラ+魚介トリプルスープだそうです。しょうゆ味ですかね?

でもこちらのお店では、お台場限定で黒とんこつというメニューが人気急上昇中とのこと。オーダーは、ミニラーメン650円にしましたが、こちらも黒とんこつでした。

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今日(4/27)は激ウマ担々麺が食べられるという噂を聞いてこちらへ。

高層ビルが立ち並ぶ品川港南口ですが、この近辺は再開発から取り残されたようなレトロな路地が残っています。狭く怪しい雰囲気の路地を入っていくと、昭和チックなお店が見えてきます。

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今日(4/24)は、天王洲アイルにやって参りました。

ここ、前から気になっていました。というのも、あの伝説の名店イレブンフーズに激似のラーメンが、ほぼ行列無しで深夜まで食べられるというお店だからです。

その名も「らーめんアルプス」です。何でもイレブンフーズで修行された方のお店とのこと。

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今日は、ホームグラウンドの品達へ。せたが屋にしてみました。

こちらのお店、品達オープン当事は「せたが屋 雲」という店名でした。そこでは、本店には無いユニークなメニューが提供されていました。しかし2005年12月、品達1周年を機に、店名から「雲」が消えて、本店と同様のメニュー構成になりました。

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美味いつけ麺が食べたくてこちらへ。

お店について食券を買うまで、梅塩つけ麺を頼むつもりでした。
しかし、この日は寒かったため、食券器で思わず目に留まった担々麺を頼んでしまいました。
こちらの担々麺は、以前限定メニューとして好評を博したもので、人気のあまり定番化されたと聞いています。

こちらでは、支那そばやつけ麺に小梅が付きます。山頭火みたいですが、和風ラーメンには結構あったりします。でも、担々麺に小梅って!?

お味は、いわゆる中華料理としての担々麺とは、ちょっと違いますが、なかなかいけます。
ゴマの風味はそこそこですが、ラーメンとしてのコクや旨みはいい感じでした。