麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ:ラーメン/東京都 > ラーメン/港区

※ワタシの記事が、ほんの僅かでも皆様の気晴らしや元気の源となれば幸いです!

2011年3月18日、田町の駅近人気店「一本の道」にやって来ました。店頭は、節電のため灯りが消されています。が、元気に営業中!
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2008年1月あの「げんこつ屋」の跡地にオープン。

「名代らーめん げんこつ屋」と言えば、無化調・Wスープ・カウンターに一切調味料を置かないスタイルで一時期人気を博したラーメンチェーン店。最盛期には新横浜ラーメン博物館にも出店し、支店数も17店を数えてるほど。それが工場建設や拡大路線が裏目に出て、2007年7月倒産。

あの味を懐かしむファンも多く、2011年1月にはげんこつ屋の味を再現したという「やなぎ」というお店が「げんこつ屋」発祥の地高円寺にオープンしたほど。

話は変わって、新横浜ラーメン博物館の卒業店と新店情報。

東京荻窪 中華そば春木屋が、ラー博での営業を既に終了。元々4月3日(日)ラー博卒業予定した。しかし2011年3月11日(金)発生した東北地方太平洋沖地震の影響により、「春木屋 郡山分店」 が多大なる被害を受けた為、同店の復興を最優先としラー博での営業を終了

もう1店、岡山・笹岡「中華そば 坂本」が2011年4月10日(日)ラー博を卒業予定。現在「卒業ラーメン」1日限定70食950円提供中。

2店が抜けたラー博の新店1軒目は、「麺の坊 砦」2011年4月17日(日)オープン。店主さんは一風堂 ラー博店で店長を努められた後独立開業された方で、ラー博への凱旋出店。

そして、ラー博の新店もう1店は、、、

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2011年3月9日ランチ2軒目(笑) 汐留日テレタワー前の「香港トマトラーメン」にやって来ました。
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2011年2月14日オープン。元大阪にあった「ほんとま屋」が移転。汐留にある鉄板焼きバル「汐留バル7 nana」のランチ営業でトマトラーメンを提供。営業時間11:00〜18:00とのことで、今回ようやくの来店。新橋 酸辣家からの連食ですw!

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2011年3月9日、珍しく仕事で外出。早目のランチで「新橋 酸辣家」にやって来ました。
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2011年2月14日バレンタインデーにJR新橋駅日比谷口から徒歩2〜3分の場所にオープン(笑)

ランチ限定で、港屋@虎ノ門インスパイアの極太肉つけそばを提供している「新橋 個室居酒屋 三代豊国」のすぐそばです。

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2011年2月16日、本日赤坂にオープンの新店「天佑」にやって来ました。
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オープン初日は材料切れ早仕舞いすることが多いのでダメ元でアプローチ。赤坂の繁華な場所なのでもしかしたら開いてるかもという淡い期待を抱いて来たら、ラッキーやってましたヽ(^o^)丿

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(昨年2月の蔵出し記事です。記載内容が古いかも知れません。ごめんなさい)

2010年2月26日、ランチは時間が無いので出先近くのこちらへ、「北海道らーめん 魚らん坂 高輪本店」です。
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都内に6店ほど支店展開するチェーン店ですが、ここ高輪店が本店。

魚籃坂は、港区高輪一丁目から三田へ抜ける坂道。店名の魚らん坂は、お店が魚籃坂下交差点に位置していることから。

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2010年1月22日、赤坂見附にある担々麺の専門店「希須林」にやって来ました。
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実は、絶品ラーメンを出すトンカツ屋さんがターゲットだったのですが、この日は何故か13:00で早仕舞い。

早すぎるランチ営業終了をぼやいても仕方ないので、気持ちを切り替えて念のためリカバリにと考えていたお店に向かいます。

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2010年11月30日、今年346杯目。本日新橋にオープンした新店「もやしあんかけそば とろ丸」にやって来ました。
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熟成味噌タンメン 蔵味噌屋@北千住のセカンドブランド。
蔵味噌屋自体が、わんたんめんの店 しお福@竹ノ塚のセカンドブランドなので、とろ丸はしお福のサードブランドになるのかな!?^^;

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2010年9月30日、今年278杯目。大つけ麺博第3陣初日1杯目。「69’NROLL ONE×Due Italian」を諦めて向った先は、「道場六三郎 × 大勝軒 山岸一雄」
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この日は10:55開場、開場後みるみる行列が伸びで、10分後には70名ほどの行列へ。

「道場六三郎 × 大勝軒 山岸一雄」、第3陣一番人気ですね!

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鉄人も放っておけない食べ比べ祭 つけ麺 第3陣
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浜松町で開催中の大つけ麺博、第3陣が本日9月30日から開催となりました。

出店店舗は、下記の通りです。

■第1弾(9/1622)
陳建一×六厘舎、らあめん 元、麺処くるり、花の季、くじら軒、小麦と肉 桃の木、宮田麺児、つけ麺 道

■第2弾(9/2329)
川越達也×頑者、麺処 ほん田、肉そば けいすけ、きみはん、西尾中華そば、花道×井の庄、山嵐、博多 新風

■第3弾(9/3010/6)
五福星、69'N ROLL ONE×Due Italian、道場六三郎×大勝軒 山岸一雄、ラーメン東大桃天花、博多 だるま、本枯中華そば 魚雷、中華蕎麦 とみ田

今回朝からシトシト雨模様でしたが、頑張ってやって来ました^^; 開場1時間15分ほど前に到着、チケット待ってる待ち人2名、3番目ゲット(笑)。
程なくして、hi-snowさんアフロ健さんコンビ、そしてじたろうさんも登場!1時間の待ち時間も、楽しく過ごすことが出来ました!

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2010年9月23日、大つけ麺博第2陣初日3杯目。「味噌麺処 花道 x 麺処 井の庄」へ。
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「番長つけめん」の味噌麺処 花道@野方と「辛辛魚つけめん」の麺処 井の庄@石神井公園、辛いメニューが得意な人気2点のコラボ。

辛党としては、やはり気になって、こちらへ。

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2010年9月23日、大つけ麺博第2陣初日2杯目。「西尾中華そば」、やっぱりここは外せないっす!(笑)
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厨房ではムタさん調理担当。西尾さん、どんなに忙しくても笑顔で接客担当。
しかも西尾さん、バケツをひっくり返したような暴風雨でも、傘もささずに来客対応。その根性凄すぎ!

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2010年9月23日、大つけ麺博第2陣初日1杯目、「川越達也 x 頑者」へ突入!
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開場一時間前に到着するも、既に50人程の行列。大半が頑者狙いだとすると結構待つかも。としょげていると、「チケットをお持ちの方はこちらの列へ」とスタッフによる誘導。一気に5番手へ浮上(笑)

開場の合図で、やはりほとんどの待ち人が頑者へダッシュε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
「走らないで下さい」と言うスタッフの制止を振り切る強引な輩の為に、数名に抜かされることに。しかし、何とか10番手以内をキープ。

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鉄人も放っておけない食べ比べ祭 つけ麺 第2陣
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浜松町で開催中の大つけ麺博、第2陣が本日9月23日から開催となりました。

出店店舗は、下記の通りです。

■第1弾(9/16〜22)
陳建一×六厘舎、らあめん 元、麺処くるり、花の季、くじら軒、小麦と肉 桃の木、宮田麺児、つけ麺 道

■第2弾(9/23〜29)
川越達也×頑者、麺処 ほん田、肉そば けいすけ、きみはん、西尾中華そば、花道×井の庄、山嵐、博多 新風

■第3弾(9/30〜10/6)
五福星、69'N ROLL ONE×Due Italian、道場六三郎×大勝軒 山岸一雄、ラーメン東大桃天花、博多 だるま、本枯中華そば 魚雷、中華蕎麦 とみ田

今回雨天が予想されましたが、悪天候をモノともせずやって来ました。開場1時間ほど前に到着、既に40人程の行列。
到着時は雨が降っていませんでしたが、開場待ちで列んでいると突然激しい雷。その後バケツをひっくり返したような豪雨。

その後雨が弱くなったり強くなったりの繰り返し。時折危険を感じるほどの激しい突風に襲われるなど、ひどい悪天候に見舞われました。

しかしやはり嵐をモノともしないhi-snowさんアフロ健さんコンビ、道すがら一緒になったじたろうさん、ラーメンイラストレータ青木健さんと一緒に何とかテント席を確保。
サバイバルながら、美味しく楽しいつけ博を堪能できました!

恒例全店紹介!第2陣も行きまーす!(笑)
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2010年9月17日、今年260杯目。大つけ麺博@浜松町第一陣1杯目の六厘舎に続いて2杯目はこちら、花の季です。
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栃木県宇都宮市のお店で、使用する野菜はすべて裏の畑で自家栽培。なんと小麦まで育てていて、自家製小麦による自家製麺!(驚)

安全に配慮した素朴な味わいが人気の秘密。

店頭では、笑顔の素敵な癒し系の女将さんと、ヘルプに入っているラッシャー板前さんが接客対応中。

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鉄人も放っておけない食べ比べ祭 つけ麺
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昨年日比谷で行われた大つけ麺博、大好評でその後六本木・札幌と開催されてきましたが、今回は9/16より浜松町で開催です。

仕事の都合がつかず初日に行けずで悔しい思いをしましたが、なんとか二日目(9/17)にやって来ました!

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2010年8月26日、今年236杯目。浜松町の新店「江戸前つけ麺 サスケ」にやって来ました。
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2010年8月4日、浜松町の世界貿易センタービルB1Fにオープンしたお店です。

先週の日曜から水曜まで4麺休日を挟んで、なんと5日ぶりのラー食です!(嬉)

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2010年6月28日、今年181杯目。「越後秘蔵麺 無尽蔵 しながわ家」にやって来ました。
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(株)キタカタが運営する資本系チェーン店(直営店)です。通常資本系はあまり入店しませんが、時間がなかったのとあまりの暑さに緊急避難!(^_^;)

こちらでは何度か食べていますが、ちゃんとした記事にするのは初めてかも。

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2010年8月3日、今年215杯目。神谷町の新店「天雷軒 神谷町」にやって来ました。
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2010年7月27日オープン。LUNASEA真矢さんプロデュース、天雷軒 東日本橋の支店。

本店にあたる天雷軒 東日本橋は、もともと有頂天というラーメン店でしたが、LUNASEA真矢さんのプロデュースにより2009年4月13日に「天雷軒」という店名でリニューアルオープン。
さらに博多の有名人気店麺劇場 玄瑛の監修により2009年10月7日に、リ・リニューアルオープンしました。

こちら神谷町店には、麺劇場 玄瑛のバックアップは特に無いようです。

また、系列店に中野店(3月26日天雷軒としてリニューアルオープン)がありましたが、2010年5月30日に閉店しました。

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2010年7月7日、新橋・虎ノ門エリアにオープンした二郎インスパイアの新店「らーめん バリ男」。 号外ならぬ「ゴウカイ」を入手したのでご紹介。
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リストラされたサラリーマンが、二郎三田本店の味に惚れ込み一念発起して開業したお店。

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「バリ」とは博多弁で”超”

なので「バリ男」は、「すごい男」の意

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無料トッピングは、ニンニク・脂、そして「気合」(笑)

7月7日7月9日までの3日間、なんと「らーめん」(750円)を無料で提供!

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ツイッターのTL、じたろうさんのつぶやきによると、昼の部は11:30で予定杯数終了だとか!?

早ッ!

ワタシは、当然未食。

行かれる方、レポよろしくです!(^_^;)

らーめん バリ男


お店のデータは、ラーメンバンクをご覧下さい。

2010年6月16日、最強ラーメン烈伝後期初日、麺や 七彩に続いて2杯目に選んだのは、青森から出店の長尾中華そばです。
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松屋浅草の青森物産展で食べて感激、その後八木橋百貨店@熊谷の催事まで追っかけて行って食べて、ますます感動したお店です(^。^)

今年171杯目です^^;

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2010年6月14日、今年168杯目。赤坂サカスで開催中の最強ラーメン烈伝 in サカス 前期、今回は「麺屋 宗」にやって来ました。
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6月4日から始まった最強ラーメン烈伝 in サカス、前期も6月15日で終了。(6月15日(火)は17時までの営業)
6月16日(水)からは、店舗を入れ替えての後期が始まります。

前期終了前に食べておきたかったお店が「麺屋 宗」、何とか間に合いました^^;

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日本有数の大行列ラーメン店 “奇跡のドリームチーム” が赤坂サカスに集結!
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TV朝日主催有楽町と六本木で開催された大つけ麺博、フジテレビ主催お台場で開催されたお台場ラーメンパークと、最近都内ではTV局によるラーメンイベントが相次いで開催されています。

今度はTBS主催による「最強ラーメン烈伝 in サカス」が、2010年6月4日(金)から始まりました。

というわけで、イベント初日の夜に訪問です。赤坂サカスは、グランドオープン前日に「爆麺闇雲堂(バオメンヤミクモドウ)」を食べに来て以来です。

あ、今回今年158杯目です^^;

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2010年3月10日、水戸の日・ミントの日・砂糖の日(爆)、今年70杯目。
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時間が無いので立ち食い蕎麦屋へ、泉岳寺にある三松です。

れっきとした立ち食い蕎麦店にもかかわらず、お店の厨房でわざわざラーメン専用にスープを摂っているという稀有なお店です。

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2010年4月21日、今年121杯目。

浜松町・大門のお好み焼き屋さん「廣島お好み焼き 僕ん家」にやって来ました。

2010年2月28日プレオープン、3月1日本オープンという、廣島お好み焼きの新店です。

まぎれも無いお好み焼き専門店ですが、3月中旬からランチタイム限定で「廣島つけ麺」を提供しています。

ランチつけ麺狙いでの、アクセスです。

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2010年4月20日、今年114杯目。新橋にオープンした新店「ヒノマル食堂 つけ麺 なおじ」に、オープン初日にやって来ました。
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同店は、新橋で安くて美味しいと人気の居酒屋ヒノマル食堂と、なおじ@目黒克味@曙橋、もぐら@四谷三丁目などを展開する新潟に本店のある昔食堂 なおじのコラボ店です。

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2010年3月30日、今年92杯目。本日復活オープンした、「新橋 おらが」にやって来ました。
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2008年3月17日にオープンしたお店です。
オープン当初は空いていて、店主さんとノンビリお話をすることが出来ました(初訪記事)。しかし、その後美味しさが認知されると、行列の絶えない人気店になりました。

しかしいろいろな事情が重なり、2010年1月31日より惜しまれながら休業に入りました。
そして本日、念願の復活オープンとなりました(祝!)

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2010年3月25日大安、今年88杯目。本日大門にオープンの新店「横浜家系ラーメン 八七三家(やなさんや) 大門店」にやって来ました。
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こちらは、横浜市にある家系ラーメン店、寿々喜家(すずきや)@上星川(「喜」は「七」3つ)の流れをくむお店で、新橋駅前にある同名店の2号店です。

こちらの他にも大安の本日にオープンしたお店が都内に数軒ありますが、仕事で遅くなったので、近場へGOです(^_^;)

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9月29日、浜松町にてお仕事。ランチの時間はほんのわずかしかなく、近場で済まそうとやって来たのはこちら、味芳斎(みほうさい) 支店です。味芳斎は、日本で初めて中国薬膳料理を出したお店として有名です。
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こちらは芝パークホテルの向かいにある中華料理店です。
店内テーブル席のみで約50席ほどもありますが、ランチのピークには外に行列の出来る人気店です。

近隣に本店もありますがそちらはかなり狭小なので、支店に来てみました。
到着時店内満席、外待ち4名。(概観写真は食後撮影)一瞬並ぼうか迷いましたが、他に行ってる時間の余裕も無く行列へ。

席数の多さゆえ回転も速く5分後に着席、当然相席です。

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京急品川駅ガード下にあるラーメン・どんぶりの品達では、「品達 冬紀行」と題して冬季限定メニューを提供中です。

ラーメン店各店のメニューは、こんな感じです。

なんつッ亭:ピリ辛ベジ豚(とん)バター(800円)
ひごもんず:ちゃんぽん(900円)
せたが屋:鶏とニラのスタミナラーメン(850円)
きび:白醤油 鶏チャーシュー麺(900円)
さいじょう:特製平打ち肉味噌つけ麺(900円)
つけめん TETSU:特濃っ!!坦々つけめん(900円)
初代けいすけ:肉そば(780円)

提供期間は、1月8日から2月28日までです。あ、丼店のメニューは割愛^^;

というわけで2010年2月2日、今年33杯目は「支那そば きび 品達店」です。
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京急品川駅ガード下にあるラーメン・どんぶりの品達では、「品達 冬紀行」と題して冬季限定メニューを提供中です。

ラーメン店各店のメニューは、こんな感じです。

なんつッ亭:ピリ辛ベジ豚(とん)バター(800円)
ひごもんず:ちゃんぽん(900円)
せたが屋:鶏とニラのスタミナラーメン(850円)
きび:白醤油 鶏チャーシュー麺(900円)
さいじょう:特製平打ち肉味噌つけ麺(900円)
つけめん TETSU:特濃っ!!坦々つけめん(900円)
初代けいすけ:肉そば(780円)

提供期間は、1月8日から2月28日までです。あ、丼店のメニューは割愛^^;

というわけで2010年2月1日、今年31杯目は「せたが屋 品達店」です。
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京急品川駅ガード下にあるラーメン・どんぶりの品達では、「品達 冬紀行」と題して冬季限定メニューを提供中です。

ラーメン店各店のメニューは、こんな感じです。

なんつッ亭:ピリ辛ベジ豚(とん)バター(800円)
ひごもんず:ちゃんぽん(900円)
せたが屋:鶏とニラのスタミナラーメン(850円)
きび:白醤油 鶏チャーシュー麺(900円)
さいじょう:特製平打ち肉味噌つけ麺(900円)
つけめん TETSU:特濃っ!!坦々つけめん(900円)
初代けいすけ:肉そば(780円)

提供期間は、1月8日から2月28日までです。あ、丼店のメニューは割愛^^;

というわけで2010年1月19日、今年21杯目は「つけめん TETSU」です。

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a2009年1月20日、お台場ラーメンPARK第二陣の2杯目にして今年20杯目は、「肉汁うどん 肉汁や」です。
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麺屋とらのこ@大泉学園(現在は2代目)の初代店主が練馬で始めたお店です。
厳密にはうどん専門店ですが、ラーメンの要素を取り入れたうどんを目指しているとのことで、「ラーメンPARK」に招致されています。

龍旗信からの連食になります。

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