麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ:ラーメン/東京都 > ラーメン/目黒区

2024年5月31日、目黒の新店「Tiger&Dragon」へ。

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2024年5月15日大安&一粒万倍日にオープン。『ランチタイムは、名物 担々麵 ディナータイムは、ワインと本格中華料理が堪能できる大人の隠れ家』というお店。店主さんは馬喰横山「ChineseRestaurant 虎穴」出身。修行先・営業情報を麺友さんから教えて貰って、担々麺好きとしては気になり訪店。

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2023年7月10日、中目黒の新店「tokyo花さんしょう」へ。
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2023年7月1日オープン。山椒の花が大好きな店主さんによる痺旨拉麺専門店。担々麺でも麻辣麺でも麻婆麺でもない痺れ系に興味津々。★追記 大崎さんの「今日の一杯」によると、『名古屋にある「tokyo miso style IKEDA」のご夫婦が東京に引っ越ししての新展開。(中略)名古屋のお店はご家族に任せて、営業継続。』とのこと。
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2023年2月9日、目黒の新店「純米味噌らーめん なかむら」へ。

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2023年1月17日オープン。栃木県で「純米味噌らーめん みそら堂」等飲食店を展開する㈱YELLの都内進出店。ちなみに2022年9月17日にオープンした南宇都宮の「純米味噌ラーメン みそら堂」は、「北海道味噌ラーメンなかむら商店」からのリニューアル。先日こちらで定休日不明により自爆。からの、この日早終いに当たってリカバリ&リベンジ。

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2023年4月29日、目黒の新店「えーちゃん食堂」へ。

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2023年4月24日一粒万倍日にオープン。店主初代えーいちさんは、東京NSC(吉本総合芸能学園)15期生で、惜しまれつつ閉店した「中華そば えもと」の店長さん。その後「まるえ中華そば」で朝ラーメンを提供されてましたが、この度晴れて独立。

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2022年1月7日、中目黒の新店「蟹らあめん 一本道(いっぼんどう)」へ。

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2022年12月31日か〜2023年1月9日プレオープン。2023年1月11日グランドオープン。中野からの移転。営業時間がよく分からず様子見してましたが、大崎さんの投稿を見て昼なら大丈夫そうと行ってみることに。

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2022年2月26日、池尻大橋の新店「麺屋 智」へ。

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2022年2月23日大安にオープン。恵比寿に本店、新宿に支店のあるスープカレー専門店「イエローカンパニー」が監修したカレーラーメン専門店雲のきれま栄屋ミルクホールでカレーライスをいただいた後、カレーの連食🍛

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2022年2月7日、自由が丘の新店「塩そば 一榮」へ。

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2022年2月1日オープン。昨年10月発生した電気系統のトラブルによる火災で休業していた「塩そば 加とう」がリニューアルして復活オープン。コロナ禍に火災とは、まさに泣きっ面に蜂・弱り目に祟り目・傷口に塩ですが、再興出来て本当に良かった!

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2021年4月29日、学芸大学の新店「東京ひつじ食堂」へ。

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2021年4月23日オープン。とんかつのかつやを展開するアークランドサービスホールディングスの新業態店。環2家我武者羅と蒲田で2軒の後、臨休で1軒フラレて予定を繰り上げてこちらへ。

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2020年1月11日、自由が丘の新店「中華そば 堀川」へ。

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2020年1月8日オープン。大阪豊中で食べログ3.7越え、そして食べログ百名店ラーメンWESTに選出された名店が自由が丘に移転。混雑具合が読めず様子見でしたが、この日訪問難関店を一気に攻略すべく、意を決してまずはこちらから。続きを読む

2019年8月7日、学芸大学の新店「東京Noodle Style エモラー」へ。

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2019年6月17日オープン。惠本将裕の3号店。麺処竹川@渋谷の前にこちらへ。

らーめん惠本将裕は2014年9月13日オープン。中目黒の「お好み焼き まっか」のランチタイムに間借り営業。店主さんは凪出身。2016年5月20日、2号店の神泉店オープン。そしてこちらが3号店。串揚げ千本ラブのランチタイムに間借り営業。

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店の場所は学芸大学駅東口徒歩約2分。学大十字街商店街内。近くには二代目渡来舞、たけいち、モンゴメリ、すする、たかばんおっぱいラーメン昌㐂びぎ屋などラーメン店多数。

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券売機は無く後会計制。主なメニューは、はまぐり白湯ラーメン1000円、フュージョン1200円、この日限定の海老まぜそば800円、他。フュージョンははまぐり白湯に伊勢海老油と海老ソースをプラス。

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席は、厨房を囲むL字型カウンターの長辺は食材置き場で未使用、カウンター短辺3席、4人卓x4、2人卓x1。12:00ちょうど到着で先客なし後客3。厨房には店長さんワンオペ体制。

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BGMはJ-POP。箸は割り箸。卓上調味料は塩、ソース、一味唐辛子、醤油。店内に発酵臭のような臭気が漂っていて、ちょっとキツイかも。

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そして待つことしばし、「はまぐり白湯ラーメン」完成で~す♪

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レンゲが載った小皿ははまぐりの殻入れに使用可能。

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具は殻付きはまぐり2個、味玉、メンマ、きざみ紫玉ねぎ、青菜。

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メニュー説明によると、「原価無視 大山鶏、総州古白鶏、美桜鶏の高級ブランド鶏をブレンド。時間をかけてじっくり炊いた濃厚な鶏白湯スープの中に白はまぐりを30帰路投入」とのことですが、スープは多分ベストな状態では無かったようです。もし店主だったら営業を見合わせるレベルではなかったかと。

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麺は中太縮れタイプ。

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おいしく完食。1・2号店はかなり旨かったので、今回のはたまたまかと。頑張って下さい。ごちそうさま!

東京Noodle Style エモラー (258/’19)

2018年6月20日、本日グランドオープンの新店「ニューあかり 目黒権之助坂」へ。
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6月18日-19日プレオープン。グループ会社含めて飲食店を195店舗運営する㈱KIDS HOLDINGSの新業態店。ラーメンとショップコンセプト、インテリアなどのトータルコンサルティングを一風堂を展開する㈱力の源カンパニーが担当。これまで一風堂プロデュース店はどこも印象良く、今回も期待の訪店w

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2017年3月25日大安、本日オープンの新店「辛麺屋 一輪」へ。
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宮崎発祥の辛麺が東京進出。これまでも宮崎の辛麺専門店が何軒か都内にオープンしてますけど(辛麺屋@神田、いちから@新宿、唐獅子@目黒など)、どこも閉店や業態変更してるんですよね~。辛いもの好きなので、この日3軒目にこちらへw

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2017年1月13日、池尻大橋の「麺屋 和利道」へ。
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2009年9月14日オープン。店主さんは、つけめんTETSU系列の102@大宮で店長を務められた方。この日、本日オープンの新店に向かうも、初日早仕舞いした様で終了時間前ですが中は真っ暗。諦めて帰ろうと駅まで行って、こちらを思い出して再び逆戻りw

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