麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

カテゴリ: ラーメン/埼玉県

2021年9月25日、本川越の新店「味噌が好き」へ。

IMG_1413

2021年9月19日オープン。紹介制で休業中のバー(Hapiru?)が始めた味噌らーめん専門店の様です。間借りか二毛作か直接確認したのですが、質問が上手く通じてなかった感じも。分かりやすい直球過ぎるネーミングが気になってこちらへ。

続きを読む

2021年9月16日、せんげん台の新店「ラーメン 頑固おやじ」へ。

IMG_0573

2021年9月9日仏滅にオープン。ラーメンショップ風な「ラーメン青木亭」のせんげん台店が、青木亭グループを抜けて屋号を変更。ただし味は変わらないそうです(大将に確認)。ランチに訪店。

続きを読む

2021年9月12日、新越谷の新店「東京ラーメンショーセレクション極み麺 「まぐちゃんラーメン」越谷店」へ。

IMG_0376

2021年9月11日オープン。東京ラーメンショーで人気を博したショップが期間限定で出店するポップアップストアが『東京ラーメンショーセレクション 極み麺』。池袋楽園タウンでは、勝龍@つくば→本田商店@久留米→真卓郎商店@静岡→喰海@尾道と登場。南越谷ラクーンでは、2021年3月に第1弾麺屋政宗@仙台が出店して今回第2弾目。

続きを読む

2021年8月9日、南桜井の新店「ラーメンショップ椿 庄和町南桜井店」へ。

IMG_8015

2021年8月1日仏滅にオープン。3月12日に松伏店をオープンしたラーメンショップ椿の新店。8月8日、@渋谷の後、金町に行ったら50人程列んでいて諦め。次にこちらへ来たら終業30分前でスープ切れ終了。その足で幸手の新店に向かったら定休日。なわけで翌日リカバリにw

続きを読む

2021年7月10日、本川越の新店「横濱塩ら〜麺 本丸亭 川越店」へ。

IMG_5447

2021年6月12日オープン。昔懐かしい本丸亭が川越に出店。先日の三ツ矢堂製麺の時もそうですが、新店情報を見てわぁ懐かしい!と思って無性に行きたくなるとか。㐂りん食堂の後にこちらへ。

続きを読む

2021年7月10日、所沢市の新店「㐂りん食堂」へ。

IMG_5440

2021年6月24日オープン。㐂九家の本店、㐂九八〜garage〜イチバノナカに次ぐ4号店。店名の由来は店主さんの名前の旧字㐂とお嬢様のなまえのりんから。ちょっとほっこり😍

続きを読む

2021年5月2日、坂戸市の新店「麺や くろえもん」へ。IMG_0204

2021年2月12日オープン。さかどの酒場くろえもんを始め、坂戸・鶴ヶ島で居酒屋を展開するビクトス・ジャパンが、セントラルキッチン工場の敷地内で新たに始めたラーメン専門店。GW3日目はこちらから。

続きを読む

2020年9月25日、南浦和の新店「黒い中華そば 伊とう」へ。

IMG_0578

2020年6月1日オープン(直接確認済み)。富山ブラック風の一杯を提供するお店。ランチにスタミナラーメン雅 娘娘@西浦和でスタミナをつけた後、所用をこなして夜の部にこちらへ。

続きを読む

2021年3月14日、北春日部の新店「ゴル麺。 春日部店」へ。

IMG_7319

2021年2月22日オープン。横浜に本店、ゴルさんが作るゴールデンラーメン「ゴル麺。」が、最近支店展開を加速してオープンラッシュ。その1軒でランチにゴるってみた。

続きを読む

2021年3月21日、新越谷の新店「東京ラーメンショーセレクション極み麺「麺屋政宗」 越谷店」へ。

IMG_7735

2021年3月9日オープン。東京ラーメンショーで人気を博したショップが期間限定で出店するポップアップストアが『東京ラーメンショーセレクション 極み麺』。池袋楽園タウンではつくば勝龍→久留米本田商店と展開中。池袋に続いて新越谷でも大人気の企画がスタート。

続きを読む

2020年10月25日、指扇の新店「自家製麺 一乃瀬」へ。

IMG_3004

2020年8月6日オープン。鶏そば一瑳@浦和、三歩一@高田馬場、六弦@春日部、ブラウン@春日部、雫一@大袋(閉店)、まかないへきる@武蔵浦和、かね壱@御徒町(閉店)、武蔵野うどん澤村等の系列店。訪店漏れでようやくアクセス。

続きを読む

2021年1月3日、中華そば 四つ葉さんで新年に相応しい素晴らしい一杯と美味しいお寿司をいただきました

IMG_3680

もちろんお土産もゲット。「新春おみやげ福箱」というのがあったので、そちらで。

IMG_3673

IMG_4194

セント内容はすべて冷凍で、四つ葉そばスープx2、蛤そばスープx2、麺x4、白蛤の薄甘煮、龍清なると。

IMG_4149

IMG_4160

白蛤の薄甘煮、龍清なるとは冷凍状態から冷蔵庫へ移して一晩自然解凍後いただきます。

IMG_4158

四つ葉そば・蛤そばは今回も何度も店舗でいただいてますし、以前お土産でもいただきましたが、何度食べても旨くて飽きません。

IMG_4155

四つ葉そば・蛤そばの作り方。冷凍麺のゆで時間は2~3分。おすすめトッピングはサラダチキン、豚チャーシュー、海苔、三つ葉、メンマ、半熟ゆで卵など。

IMG_4153

「白蛤の薄甘煮」、一粒一粒が大きくと歯ごたえが凄いです。佃煮ですがあまり甘くないのがいいです。

IMG_4164

「四つ葉そば」

IMG_4178

龍清なるとは付属のもの。チャーシュー、白髪ねぎ、きざみ青・白ねぎは別途用意。

IMG_4181

解凍スープを開封した瞬間の香りがおなじみの紛れもない「四つ葉そば」。香りから美味しくて、味的にも店舗相当に絶品。鶏のうま味とキレのあるタレがシンクロして芸術的な味わい、すごく美味しい!

IMG_4192

麺はストレート中細タイプ。2分30秒でピタリコシのある食感に。

IMG_4184

「蛤そば」

IMG_4167

IMG_4168

スープはさらさらの清湯醤油味。うま味たっぷりな蛤出汁に、タレは塩味のようなあっさりとした薄口醤油。すっきりとした澄み渡るじんわり広がる沁み入る味わい。思わず笑みが溢れるほど、すごく美味しい!

IMG_4176

麺は醤油と一緒。スープをたっぷりすくってねぎと一緒にいただくと至福です。

IMG_4172

おいしく完食!また川島町か東松山の店舗に伺います。ごちそうさま!

中華そば 四つ葉 (4/’21)

グロービートジャパンが展開するらあめん花月嵐で、飯田商店監修の「しょうゆらぁ麺」を期間限定で提供開始。一部店舗で11月19日より先行販売してましたが、12月2日よりいよいよ花月嵐全店舗でスタート。

IMG_2280

将太くんと花月嵐が本気で作った一杯とのことで、再現性高いと大評判。飯田ファンとしてはこれは行かねば~!w

続きを読む