2025年6月28日、志木の新店「中華そば 千乃鶏 志木店」へ。
2025年6月26日寅の日・二郎の日にオープン。二郎系の人気店「千里眼」の別ブランド、池尻大橋「千乃鶏」の2号店。一条流がんこラーメン金町→MENSHO DISTRICTの後こちらへ。
ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。
2025年6月28日、志木の新店「中華そば 千乃鶏 志木店」へ。
2025年6月26日寅の日・二郎の日にオープン。二郎系の人気店「千里眼」の別ブランド、池尻大橋「千乃鶏」の2号店。一条流がんこラーメン金町→MENSHO DISTRICTの後こちらへ。
2025年6月28日、代々木上原の新店「MENSHO DISTRICT」へ。
2025年6月26日寅の日オープン。「新宿ミロード」ビル建て替えのため、閉店した「MENSHO San Francisco」が移転。新たなコンセプトの元リニューアルオープン。MENSHOグループとして東京で6年ぶりの新店。「一条流がんこラーメン金町」の後こちらへ。
2025年6月28日、金町の新店「一条流がんこラーメン金町」へ。
2025年6月19日オープン。百名店2017-2018・2021-2024、TRY2024-2025名店しお・MIX部門W受賞店「一条流がんこ総本家分家四谷荒木町」の暖簾分け店が金町に爆誕。遅ればせながらようやく訪店。
2025年6月13日、六町の新店「鯛そば·茶漬 磯LABO 六町店」へ。
2025年6月5日、一粒万倍日・巳の日のW吉日にオープン。福岡市薬院にある、九州各地の国産素材にこだわった「鯛そば·茶漬 磯LABO」(2021年4月20日~)の、東京初進出となる2号店。「セメント煮干しラーメン専門店 攻ニボ」の後こちらへ。
2025年6月21日、蕨の新店「中華そば 安打食堂(やすだ食堂)」へ。
2025年6月13日〜14日プレオープン。6月15日グランドオープン。江戸日本橋から2つ目の宿場「中山道蕨宿」という歴史と由緒ある通りにある、「景観建築物」に指定された古い一軒家を改装。昼に「豚骨らーめん ぶたきち」→「煮干らぁめん瀧川」と周った日の夜にこちらへ。
2025年6月23日、高田馬場の新店「らーめん 若崎家」へ。
2025年6月2日大安・寅の日のW吉日にオープン。神田「二代目 らーめん谷瀬家」出身店主さんのお店。「武蔵家 新中野本店」からは孫弟子に当たります。
続きを読む2025年6月21日、本厚木の新店「煮干らぁめん 瀧川」へ。
2025年6月5日一粒万倍日・巳の日のW吉日にオープン。「mojamoja」が移転リニューアル。「豚骨らーめん ぶたきち」の後こちらへ。
2025年6月21日、本厚木の新店「豚骨らーめん ぶたきち 本厚木店」へ。
2025年6月20日大安にオープン。「なんつッ亭」創業者、「ぶたまるき」オープンにもかかわった古谷さんプロデュースによる、豚骨ラーメン職人としての経験を注ぎ込んだという豚骨ラーメンの新ブランド。
2025年6月19日、浅草の新店「新潟ラーメン なみ福 浅草店」へ。
2025年6月9日オープン。パンクロックバンド「Hi-STANDARD」のボーカル・ベース難波章浩さんが手がけるお店。新潟で2店舗展開し、今回東京初進出となる3号店を浅草に出店。当初整理券が瞬殺で、いきなり高ハードル店でしたが、ぼちぼち時間を外せば整理券無しですんなり入れるようになったとのことで、訪店。
「伊東中華そば」で「中華そば」を堪能した後、入店時に連食OKを確認して最初に一杯目と一緒に食券購入して提示済みの「煮干そば」をコールして店内連食。
前回?と続きのBGMは、LA·LA·LA· LOVE SONG、君がいるだけで。愛されるより 愛したい、他♪
そして待つことしばし「煮干そば」完成で~す♪
器は「中華そば」・「煮干そば」共通。
具はチャーシュー2種、カイワレ、ざく切り玉ねぎ、海苔。「中華そば」の青ねぎ、めんまが無く、代わりにカイワレ、玉ねぎがオン。
スープはさらさらの清湯醤油味。煮干しのエグミや酸味、臭み、しょっぱ過ぎな事は一切なく、綺麗に澄んだスープに煮干しの旨味が凝縮。味重ね的な奥深さは「中華そば」ですが、煮干しを存分に味わいたいならこちら。どちらもハイレベル・ハイクオリティですごく美味しい!
麺は菅野製麺所製のストレート中細タイプ。麺は「中華そば」と「煮干そば」で共通。コシの強い硬質な食感が心地良いです。
おいしく完食!次回はワンタントッピングか味付替玉を試してみたいです。ごちそうさまでした!
伊東中華そば (183/’25)
2025年6月13日、六町の新店「セメント煮干しラーメン専門店 攻ニボ」へ。
2025年6月7日オープン。「煮干し攻めすぎちゃいました!」 をコンセプトに誰でも美味しく食べれる濃厚煮干しラーメンを提供するお店。
2025年5月28日、根津の「Ramen&Bistro Crab Club」へ。
2025年3月10日オープン。「支奈そば田なか」出身店主さんのお店。初回訪店時「淡麗蟹そば」をいただいたので。まぜそば狙いの2度目。
2025年6月10日、秋葉原の新店「つけ麺 一頂 秋葉原店」へ。
2025年6月8日大安にオープン。浅草開化楼の麺を使った、麺を主役とするつけ麺専門店。船橋にある同名店の系列店。6/16まで麺増量1kgまで無料キャンペーン実施。
2025年6月7日、船堀の新店「ラーメンパーク あずーる」へ。
2025年5月23日大安・一粒万倍日のW吉日にオープン。ネット情報によると、イタリアンで20年務められた後、ラーメン店4店で修行後独立された店主さんとか。なかなかタイミングが合わずようやく訪店。
2025年3月13日、川崎の新店「餃子とタンメンの店 かしわぎ」へ。
2025年2月20日大安にオープン。新綱島の人気店「横浜家系ラーメン駒岡家」が手がけるタンメンブランド。マーコさんによると、調理を担当するのは中華歴40年、「銀座アスター」で10年という中華の鉄人とか。「東京油そば商店」で並盛にしたところまだまだ腹ヘリだったので、急遽思い立ってこちらへ。