麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2022年10月

2022年10月21日、北千住の新店「雲林坊(ゆんりんぼう) 北千住東口店」へ。

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2022年9月19日オープン。担担麺と麻婆豆腐が人気の雲林坊の、秋葉原店九段店日本橋室町店(閉店)、高輪ゲートウェイ店、川口店麺人雲林坊 門前仲町店に次ぐ支店。なお、北千住店に続いて9月28日五反田店もオープン済。

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2022年10月12日、六本木の新店「鶏そばと酒と肴 東京GET54」へ。

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2022年10月12日オープン。鹿児島に本店のある「鶏そば専門 とまらないラーメン愛 GET54」(HPインスタFB )の東京進出店。オープン後しばらく18:00閉店、10/24から21:30クローズ(LO30分前)。夜営業開始を待ってました。

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国内最大規模の野外ラーメンイベント「東京ラーメンフェスタ2022 Supported by Rakuten」が、駒沢公園で3年ぶりに開催。私自身は「東京ラーメンショー2011」以来11年ぶりのラーメンフェス参戦。 ロゴ 「東京ラーメンフェスタ2022」 2022年10月27日(木)~11月6日(日)計11日間 10:30~20:30 ※11月1日、11月6日は18:00終了 (予定) 第1幕:10月27日(木)~11月1日(火)6日間
第2幕:11月2日(水)~11月6日(日)5日間 IMG_4211 ラーメンは1杯1000円。前売り券はセブンイレブンで。当日会場でもチケット購入可能。前売り券でもお得無し。会場のチケット売り場で列ばずに入場できるのがメリット。 IMG_4090 会場チケット売り場は各種電子決済に対応。ただし、チケット売り場向かって左2つの窓口だけが現金対応。右側窓口はキャッシュレスのみ(下画像はすべてキャッシュレスカウンター)。ゲート(2枚目画像)があってチケット売り場はゲートの外。チケットを見せて検温チェックをパスして手指消毒しないと入場出来ません。 IMG_4089 ■第1幕出店リスト
店舗 メニュー エリア
in EZO 札幌芳醇炙り じゃが白湯味噌らあめん 北海道
黒船×百麺 秋刀魚だしらーめん 岩手
秋田錦 本店 無化調 極旨トロ肉豚骨 2022ver. 秋田
あじ庵食堂 本場 本場 喜多方ラーメン 福島
らーめんダイニング庵 黄金真鯛出汁の極上塩そば 群馬
せたが屋 はちきん地鶏の白醤油らーめん 東京
蒙古タンメン中本 濃豚元気辛麺 東京
モヒカンらーめん 溢れチャーシュー麺SP東京Ver. 福岡
竹末東京Premium 黒トリュフ薫る濃厚ホタテ鶏白湯 東京
東京味噌拉麺連合 シン・東京味噌ラーメン 東京
駿河拉麺會 駿河湾タカアシガニ出汁 極上塩らぁ麺 静岡
気むずかし家 信州鶏白湯ラーメン 長野
酒麺亭潤 燕三条 背脂中華そば 新潟
宮崎 らーめん椛 創業からの継ぎ足し濃厚とんこつらーめん 宮崎
■第2幕出店リスト
店名 メニュー 地域
札幌みその 炙り豚盛り味噌らーめん 北海道
仙臺くろく 特製ねぎダレ!牛タン塩中華そば 宮城
ワンタンメンの満月 本店 ワンタンメン 山形
麺処若武者 会津極上しおチャーシュー麺 福島
活龍 濃厚うにそば 茨城
麺屋ようすけ 佐野ラーメン~UMAMI 栃木
麺屋あがら 和歌山ラーメン 埼玉
拉麺 久留米 本田商店 元祖!とんこつ!濃厚・呼び戻し 久留米ラーメン! 福岡
ナベラボ Produced by 渡なべ 札幌ブラック 東京
HND ONE TEAM~麺処ほん田 同門会~ 豚と煮干しの濃厚中華蕎麦 関東
シン·和歌山らーめん 開発 PJT八咫鶯 シン·和歌山ラーメン 東京
麺屋いく蔵 氷見イワシの富山ブラック 氷見ツの黒2022スペシャル 富山
麺処ぐり虎 地鶏と瀬戸内いりこの芳醇鶏塩ラーメン 岡山
麺屋剛 鹿児島豚骨ラーメン~剛麺チャーセージ黒豚しゃぶスペシャル~ 鹿児島
「宮崎 らーめん椛」 IMG_4153 「酒麺亭潤」 IMG_4156 「気むずかし家」 IMG_4159 「駿河拉麺會」 IMG_4162 「東京味噌拉麺連合」 IMG_4165 「竹末東京Premium」 IMG_4168 「モヒカンらーめん」 IMG_4169 「蒙古タンメン中本」 IMG_4174 「せたが屋」 IMG_4177 「らーめんダイニング庵」 IMG_4180 「喜多方ラーメン あじ庵食堂」 IMG_4183 「秋田錦 本店」 IMG_4185 「黒船×百麺」 IMG_4188 「in EZO」。初日平日夜はどのお店も数名程度の並びでアクセスはスムーズ。席も空いていて、ゆったり食事出来ました。 IMG_4190 かき氷「雪うさぎ」(第1幕~2幕通期出店) IMG_4193 「なると亭」(ドリンクとおつまみ) IMG_4208 「ステージ」、訪問時は「ピースオブケイク」ライブ。 IMG_4201 会場後方楽天ブースでは、お持ち帰り用冷凍ラーメン販売中。 IMG_4205 「蒙古タンメン中本」の「濃豚元気辛麺」 IMG_4094 東京ラーメンフェスタ2022限定メニュー。並んでる間に白根社長自ら親切丁寧で優しい神接客。味はもちろんお客様対応もピカイチ。そりゃみんなファンになっちゃいますよね。
IMG_4091 中本アプリのスタンプも対応。フェスメニュー注文で、店頭でスタンプ2個押してもらえます。
IMG_4096 「濃豚元気辛麺」 IMG_4103 「数日間丁寧に炊いた豚骨スープと中本秘伝の味噌を合わせた黄金のスープに、豪華トッピング!中本特製肉味噌がさらにコクと旨味を昇華させる!多くは語りません。是非ご賞味あれ!」 IMG_4107 G系として出せそうなしっかりとした豚出汁スープ。辛さはほとんどなく微辛レベル。炙りチャーシューゴロゴロ入り。チャーシューが柔らかくてどれもデカい。 IMG_4117
味玉1個入りでお得。麺はストレート中太タイプ。中本らしさは辛肉くらいですが、まとまりの良いバランスの取れた一杯ですごく美味しい! IMG_4115 「京味噌拉麺連合」の「シン・東京味噌ラーメン」 IMG_4125 本日はガッツリ気分で味噌の連食。
IMG_4119 特濃&激辛味噌「じゃぐら」、ミシェランビブクルマン「花道庵」、東京スタイル味噌ラーメン「ど・みそ」という、都内の味噌の名店3店のコラボ。
IMG_4122「シン・東京味噌ラーメン」
IMG_4134 ただでさえ濃厚な味噌スープに背脂たっぷり入り。具は豚しゃぶ肉ともやし、ニラ。 IMG_4145
浅草開化楼製の麺はうねる様なダイナミックな縮れの付いた中太タイプ。背脂のコクと甘みがいいですね。実に美味しい! IMG_4149 2店とも大満足の美味さでした。ここでしか味わえない一杯ずらりと並んでいておススメです。ごちそうさまでした!
東京ラーメンフェスタ2022 Supported by Rakuten (360/’22)

2022年10月26日大安、本日オープンの新店「まぜそば モダン」へ。

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関西の「モダン焼き」風まぜそばではなく、「グリルチキンと新鮮野菜がメインのNewスタイルのまぜそば専門店」。6月に「まぜそば さなじ」がオープンした草加にまたまたまぜそばの注目点が登場。

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2022年10月22日、荻窪の新店「there is ramen」へ。 IMG_3799 2022年10月16日大安にオープン。「there is ramen」=「らぁめんがあります」という屋号で、「一杯のらぁめんが旨いと思える人生を送ろう。 」というコンセプトを掲げるお店。「しおらーめん進化 2nd」→「ひつじそば 人と羊」の後こちらへ。
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2022年8月27日、六町の新店「らーめん えの木」へ。

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2022年8月2日大安にオープン。2011年に開店したフレンチレストラン「東京料理ゑの木」が惜しまれつつ閉店。都内の人気行列ラーメン店で修行したオーナシェフの実弟が店を引き継いでラーメン店へとリニューアル。1度夜来てやってなくて退散。この日我武者羅すがわらの後リベンジ。

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2022年10月19日、新宿の新店「麺屋ひろ 新宿歌舞伎町店」へ。

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2022年10月16日大安にオープン。歌舞伎町で深夜〜翌午前(0:00~10:00)まで営業する豚骨ラーメン専門店(スープ無くなり次第終了)。朝ラー食べに寄ってみました。

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『第23回 業界最高権威 TRYラーメン大賞2022-2023』2022年10月20日(木)発売!

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初めてTRYに参加させていただいてから早くも6年目、今年もゲスト審査員として新店部門の審査に参加させていただきました。

毎年1年間の食べ歩きの集大成として全力で作業させて頂いておりますが、今年も自信をもっておすすめ出来る誌面になったと大変嬉しく思っております(お手伝いしたのはほんの一部ですが)。

ぜひお手に取ってご覧いただけましたら幸いです。

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●書誌情報
【書名】第23回 業界最高権威 TRYラーメン大賞2022-2023
【発売日】2022年10月20日(木)
【定価】1045円
【ページ数】128ページ
【発行元】株式会社 講談社【電子書籍】発売同時期発売予定

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●TRYラーメン大賞2022-2023 CONTENTS

TRY瓦版①②③、番外編(P116) ★瓦版番外編に我らがアイドル「うまーみん!」のまーみん登場

第23回 Tokyo Ramen of the Year TRYとは?

第23回TRYラーメン大賞座談会

TRY新店大賞    ★「新人大賞」・「新人賞部門」が今年から「新店大賞」・「新店部門」になりました

TRY新店部門

TRY大賞

ラーメン屋 トイ・ボックス 店主 山上貴典 x 大成食品 取締役 萩原哲 スペシャル対談

TRY名店部門

ラーメン YouTuber SUSURUの辛旨な2杯!

TRY全国版連動企画 TRY受賞店から独立した地方の有力店

TRY審査員's ROOM 2022

TRY殿堂入り店 最新動向

あいうえお順 殿堂入り店・受賞店 INDEX

TRYラーメン大賞 路線図MAP

2022年10月15日、幸手の新店?「肉汁つけめん INABASTYLE」へ。

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2022年9月22日大安にプレオープンスタート。古河「麺堂 稲葉」の2号店「麺堂 稲葉 Kuki style」がリニューアル。ず~っと行きたかったのですがタイミングが合わず。この日の昼に、「麺屋おやゆび」、「MENYA NAKAGAWA」と2軒の後、夜にこちらへ。

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2022年10月15日、三田の新店「麺屋 おやゆび」へ。

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2022年10月11日一粒万倍日にオープン。チーム純麦のエース、「雲のきれま」でラーメンを担当されていたメガネさんが独立。「雲のきれま」の店舗を引き継いで跡地にオープン。忙しい日が続いて、平日夜の閉店時間に間に合うか微妙だったため、休日に訪店。

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2022年10月8日、逆井(さかさい)の新店「中華そば いしずゑ」へ。

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2022年9月30日オープン。店長さん?は柏「AKEBI」出身。運営母体は、厨房屋を展開する㈱トノマル。姉妹店としては王道家直伝との丸家 松飛台店・八潮店・船橋店、清水家で、いわばとの丸家系。

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2022年10月9日、中野の新店「中華そば 仙道」へ。

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2022年10月5日一粒万倍日にオープン。INGSが手がける「はやし田」系列店、新宿「中華そば流川」の姉妹店。流川と仙道といえば、二人の1on1のバトルが懐かしい「スラムダンク」ぢゃないですか!?WANDS好きとしても行かねば!

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2022年10月4日、中央林間の「手打ち麺 秀登(ひでと)」へ。

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2022年7月11日オープン。元アニメ監督によるラーメン店。日陰インスパイアとか。間借りで月火水昼のみ営業とハードル高め。そして行列の絶えない人気店で、営業日が祝日と重なると、早い時間から整理券を配布するほどの人気っぷり。ずっと気になってましたがやっと訪店。

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2022年10月7日、巣鴨の新店「こいけのいえけい」へ。

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2022年10月6日仮オープン、10月10日大安にグランドオープン。「らぁめん小池」グループ水原店主が手がける家系ラーメンインスパイアの6号店。「らぁめん小池」で不定期に限定として提供していた家系ラーメンが路面店に昇格。奇しくもせたが屋前島店主が、家系ラーメン家「がんくろ」を立ち上げて話題となりましたが、小池軍団も家系を始動。

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2022年10月5日一粒万倍日、本日オープンの新店「中華そば ひらこ屋 東京ラーメンストリート店」へ。

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全国各地のご当地ラーメン有名店が期間限定で出店する企画「ご当地ラーメンチャレンジ by 東京ラーメンストリート」。第1弾~第7弾まで総実施期間25か月に渡る長期イベント。今回第5弾として青森県から「中華そば ひらこ屋」(2022/10/5〜2023/1/16予定)が東京初出店で登場。

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佐賀県に本社のある「焼豚ラーメン」が人気のカップ麺メーカー「サンポー食品」と、大人気カップ麺ブログ「本日の一杯 -Cupmen review blog-」がコラボ、「究極の一杯」を共同開発。

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私もカップ麺好きで、インスタには良くカップ麺の感想上げてます。それ故か、プロデューサー?のtaka:aさん(大石さん)から「是非食べてみて下さい」とご連絡いただいて、それならばと実食。

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サンポー食品は、佐賀県に本社のある即席めん(カップめん、棒状ラーメン)及び乾めんのメーカー。1921年(大正10年)に「米穀卸大石商店」として創業。マスコットキャラクタが可愛い😍今回は、日夜カップ麺活に励んでいるtaka:aさんに、サンポー食品側からオファーして共同開発が実現。

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taka:aさん(大石さん)は、月間最大100万PVを誇る(うちよりちょっと多い^^;)、超人気カップ麺ブログ「本日の一杯 -Cupmen review blog-」管理人。カップ麺年間1000食以上。「マツコの知らない世界」、「99人の壁」等メディアに出演歴有り。

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「究極の一杯 久留米豚骨」は、2022年9月26日全国発売。希望小売価格245円(税抜)。

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単なる監修ではなく、イチから共同開発したいというtaka :aさんの意向により、原材料の選定から、 0.01g単位の重量に至るまで試行錯誤を重ねて開発したという、こだわりの詰まった一杯。

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今回は、「本日の一杯」ブログインスパイアとして、記事を「ぽく」仕立ててみましたw

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内容は、先入れのかやくと粉末スープ。後入れの調味油と有明海苔。

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麺は油揚げ麺で85g。小麦粉は福岡県産ラーメン専用小麦「ラー麦」100%使用。湯戻し時間3分。

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パッケージには、スープが溶けやすいように、まずかやく、それから粉末スープを入れるようにとのアドバイスあり。最近のカップ麺は粉末スープも後入れが多い気がしますが、粉末スープ先入れは久々で新鮮。

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早速実食と思ったら、自分的海苔付きカップ麺あるあるで、海苔入れ忘れ~^^; ほぼ食べ終えてから海苔の存在に気づくこともしばしばし、今回はすぐ気づいて良かった(^_^;)

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改めまして、「究極の一杯 久留米豚骨」、海苔の置き方が難しい^^; 盛り付けはヘタッピですが、海苔の風味は絶品!

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スープは軽く豚骨臭のする白濁豚骨。ぶっちゃけていうと超絶美味。ちゃんとした丼に入ってお店で出されたら、違和感まるで無いかも。それほど旨くて、紅生姜や辛子高菜や胡麻とか、いろいろ用意しておけばさらに楽しめたのにって思った程。旨すぎて飲み干しちゃってから、あ゛~ご飯入れればよかったって思っちゃたり。美味いにも程があるってレベルですごく美味しい!

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麺はストレート中細タイプ。久留米ラーメンてことで、博多ラーメンよりも若干太め。指定時間通りでコシのあるシャキッとしたコシのある食感が特徴。麺も十分旨いですが、スープのクオリティに比して、麺ははっきりとカップ麺の麺。スープがあまりに良すぎて、生麺入れたい衝動に。

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おいしく完食!カップ麺のブログ化は今回だけですw 続きはインスタで。ごちそうさまでした!