麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2022年09月

2022年9月24日、新所沢の新店「舎鈴 新所沢店」へ。

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2022年8月16日オープン。六厘舎系列店で隣接するジャンクガレッジとの同時オープン。グループ代表の三田さんが山形に何度も足を運んで、ケンちゃんラーメンインスパイアを創り上げたとか。提供店は今後拡大予定も9月末時点で、舎鈴神田大手町店、登戸店、新所沢店のみ(11月亀有店オープン予定)。神田店は平日昼のみ営業で行けずでした。㐂九八~エキチカ~の後こちらへ。

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Ramen FeeL」で絶品のらぁ麺・つけめんをいただいた後、冷凍お土産らぁ麺があるのを発見。そりゃ買っちゃうでしょうw

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「Ramen FeeL」冷凍お土産「FeeL To Go おうちでふぃ~る」

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お土産は、冷凍切り落とし焼豚200g500円、冷凍お土産らぁめん(しょうゆ)1000円、FeeLステッカー100円。

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お土産らぁめんはしょうゆ・しおとあるみたいですが、しおは売り切れで残念。お土産ながらリアル店舗同様、しょうゆとしおで麺が異なるようです。

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お土産らぁめんは具なしのスープと麺のみ。スープパックの湯煎時間は沸騰で10分程。麺のゆで時間は醤油らぁ麺で2分30秒~3分位、塩らぁ麺が2分~2分30秒位。

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「FeeL To Go おうちでふぃ~る 醤油らぁ麺」

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豚の塊肉を煮たチャーシューと、塩ダレに漬けた塩味玉、白髪ねぎ、青ねぎを、スープを汚さないように別皿で用意。

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冷凍の湯煎戻しスープですが、お店さながらの味わい。驚くほど美味いです。

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麺は柔らかくしなやかなFeeL自家製のストレート細麺。飯田商店の宅配と並んでお店で食べる最高峰の醤油らぁ麺。

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おいしく完食!旨すぎでした。通販やらないかな。機会があったらまた購入しよう。ごちそうさまでした!

Ramen FeeL (252/’22)

2022年7月30日、青葉台の名店「らぁ麵 すぎ本」へ。

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麺ゃ花ょ銀河系ラーメン リオブールの後、次のお店へ向かう途中の停車駅に青葉台を見て、そういえば「すぎ本」がフルリニューアルして気になっていたのを思い出し、気になりだしたら矢も楯もたまらず予定変更して向かうことに。

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2022年9月18日、白金台の新店「鳥さわ ジグボーンクラブ」へ。

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2022年9月11日、大安&一粒万倍日にオープン。ミシェラン掲載の予約困難焼き鳥店「「鳥さわ」が手がける、麺と焼き鳥のカジュアルな新業態店。「麺 ふじさき」→「ROCK'ANDO」の後こちらへ。

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「TRYラーメン大賞全国版  特選! 日本全国の本当に旨い一杯」2022年9月28日本日発売 IMG_1069
一都三県を審査対象にしたラーメンアワード本『TRYラーメン大賞』初の全国版。
講談社
Amazon
青木さん、田中さん、しらすさん、レイラさん、まろさん、尾瀬君のTRYレギュラー審査員が、
一都三県以外の全国を対象に必食店選りすぐったラーメンムック📕
自分は参加してませんが、様子は聞いてました👂
ランキング形式ではないTRY本で、旅のお供に持ち歩きしやすいサイズは新鮮📗 IMG_1071
ちなみに、一都三県以外で私が訪店してたのは7店でした😂
さらに、「TRY受賞店のお取り寄せラーメン」で、私が実食済みなのも7店です😅

編集が間に合わず、同コーナで「JSN蔦」が掲載されてるのが泣けます😭

思わず地方遠征したくなる、じゃなきゃラーメンのお取り寄せしたくなる本、
見てるとお腹が空いてラーメン食べたくなります🍜

なお、私もちょっぴり参加した今年のTRY本誌は、2022年10月20日発売予定。こちらもお楽しみに✌

2022年9月21日、東京ミッドタウン八重洲の新店「芝蘭(チーラン)担担麺」へ。

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2022年9月17日大安にオープン。東京駅八重洲南口に2023年3月グランドオープン予定の「東京ミッドタウン八重洲」の約60店舗中13店舗が同日先行オープン。その中の麺類専門店。

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2022年9月23日、大安・秋分の日・一粒万倍日、本日オープンの新店「麺道 六善」へ。

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店主さんは、つけめんTETSU時代の小宮さんの下でや数々のお店で修行、その後狼煙グループにて腕を磨き、手揉み中華そば中村を卒業して独立。9/9オープンを目指すも、9/4製麺機に手を巻き込んでしまい緊急搬送。オープン延期を余儀なくされましたが、怪我を乗り越えめでたくオープン!㊗

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2022年9月20日、水道橋の新店「トーキョーニューミクスチャーヌードル 八咫烏 CHIKARABO」へ。 IMG_0296 2022年9月18日オープン。九段下からの移転。初日は、傳xキング製麺x八咫烏のスーパーコラボによる限定メニュー「終わりなき旅」による営業で、物凄い列びだったとか。ミスチル好きなので、限定も気になりましたが、やはりデフォを確かめたく。シン通常メニューになってからの自分が動ける最早の日に訪店。続きを読む

2022年9月16日、仏滅ですが一粒万倍日、本日オープンの新店「東京浅草 つけ蕎麦 井草」へ。 IMG_9728 店主さんは「麺処ほん田」出身(直接確認、書いてもOK確認済み)。県境さんに指摘いただきましたが、蓮田にあった「麺処いぐさ」の移転の様です(未確認)。続きを読む

2022年9月11日、八街市の新店「焼き干し中華そば 澪つくし」へ。

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2022年9月2日オープン。「自家製手打ち麺 粋や」の2号店。「澪つくし」といえば、1985年NHK朝の連続テレビ小説で放送された沢口靖子さん主演のドラマですね。屋号はそのドラマにちなんででしょうか!?

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2022年7月18日、高崎の「支那そば まるこう」へ。

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2013年6月1日オープン。「焼肉 犇こう」、「焼肉 炭こう」、「スミコウハナレ」、「酉こう」を展開する㈱ベダルフのラーメン専門店。記事執筆時点で食べログ3.59、ラーメンデータベース86.551と高評価のお店。高崎に所用がありランチにこちらへ。

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2022年9月3日、神田の新店「カラシビカレー鬼金棒」へ。

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2022年8月23日大安&天赦日という大変希少で縁起の良い日にオープン。「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」が手がける新業態店は、ラーメンではなくなんとカレー専門店。「らーめん 梶原」→「La Maison du Ramen ビスク」の後、〆はカレーで。

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2022年9月3日、千歳烏山の新店「らーめん 梶原」へ。

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2022年9月1日オープン。「やまらぁ」を経て「ムタヒロ」のエースへ、店長を歴任された方が満を辞して独立。ずっとフォローいただいていて、「恋泥棒」でムタさんにオススメされたこともあって、本日はこちらから。

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2022年7月16日、武蔵新城の「麺小屋おうちてち」へ。

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2022年3月18日オープン。「麺小屋てち」のテイクアウト専門店。近くの「濃厚鶏そば まつり」の後、お土産購入に立ち寄り。

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麺小屋てち」について。2014年11月4日オープン。「くり山」スタッフだった店主さんが、「くり山」の火曜夜限定で営業。2015年7月1日、武蔵新城にて路面店をオープン。2020年春よりコロナ禍で店内飲食を休止。約2年間テイクアウトのみで営業。そして今年3月テイクアウト専門店をオープン。遅れて店舗営業も徐々に再開。

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店の場所は武蔵新城駅南口徒歩約4分。「麺小屋てち」の斜向い。サロン55の跡地。しとしと雨の降る蒸し暑い日でしたが、14時近い時間でも本店はまだまだ行列中。

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テイクアウトメニューは、おうちみそら~めん レンジ980円・冷凍850円、おうちみそまぜそば レンジ980円・冷凍850円、おうちにくみそスパイスカレ~ 冷凍700円、おうちにくみそ丼のもと 冷凍700円、他。

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冷凍のみそら~めん、みそまぜそば、にくみそスパイスカレ~はてち本店店頭のど冷えもん自販機でも24時間購入可能。

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「おうちてち」テイクアウト専門店は、インテリア・エクステリア、店内の各種グッズがめっちゃかわいいっすね。ショッピングしながらほっこり癒やされます。

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後日実食。「おうちみそら~めん(冷凍)」のパッケージ内容は、作り方、肉入りみそスープ、麺200g、自家製ラー油。

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スープパックの湯煎時間は12分~15分。麺のゆで時間は4分~5分。

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「おうちみそまぜそば(冷凍)」のパッケージ内容は、作り方、肉みそだれ、麺200g、フライドオニオン、きざみ海苔、自家製ラー油。

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肉みそだれは湯煎7分~10分、麺のゆで時間は4分30秒~5分30秒。

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「おうちみそら~めん」

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味玉、もやし、にんじん、ねぎ、わけぎ、紫玉ねぎは別途用意。

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スープはとろっと濃厚な味噌味。スープの中に肉たっぷり入り。濃厚なコクがありつつ重さは皆無。お店さながらのクオリティと味わいですごく美味しい!

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麺はストレート中太タイプ。つるもちでなめらかな麺肌とコシのある食感。これが自宅でいただけるとはちょっと感動モノのレベル。

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「おうちみそまぜそば」

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もやし、にんじん、ねぎ、わけぎ、紫玉ねぎは別途用意。

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ひき肉たっぷり入りのこってりとした肉みそだれは麦味噌の甘みが活きていて傑作と呼びたい味わい。麺はストレート中太タイプ。もっちもちのコシのある食感。にく味それだれとサックサクのフライドオニオンを麺に絡めていただくと至福!

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おいしく完食!これだけの内容とクオリティと味で1000円切ってるてってのも高ポイント。また買おうっと。ごちそうさまでした!

麺小屋おうちてち (248/’22)