麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2022年05月

香月嵐で提供中のSOBAHOUSE金色不如帰監修「真鯛と蛤の塩そば」、麺が若干惜しかったですが、スープが相当良かったので金色不如帰オンライでお取り寄せしてみました。

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注文したのは「塩そば」2食+「鴨と蛤の醤油そば」2食 計4食セット3,600円(税込み)(送料別)。ちなみに1枚め画像は、2018年5月25日新宿御苑前に移転オープンした当日のもの。

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注文後1週間ほどで到着。箱は化粧箱ではなくごく普通のダンボールでした。セット内容は、「塩そば」が具なしの冷凍スープと麺各2食。「鴨と蛤の醤油そば」はチャーシューと穂先メンマ入り冷凍スープと麺各2食。

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添付の説明書、表が商品説明で裏が作り方。通販では「塩そば」・「醤油そば」の他に通販限定で、極み煮干し中華そば「極にぼ」、極上「背脂うるめそば」がありますが、同梱の商品一覧には「塩そば」・「醤油そば」・「極にぼ」が掲載。

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作り方、冷凍スープは15分~20分湯煎。冷凍麺はゆで時間1分~2分。

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「鴨と蛤の醤油そば」

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チャーシュー、鴨ロースチャーシュー、穂先メンマは同梱のもの。白ねぎと九条ねぎは別途用意。

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スープの食材は鴨がら、豚肉、鴨肉、牛肉、蛤、昆布、本枯れ鰹節、煮干、うるめ節、干し椎茸、ジャガイモ、長ネギ、玉葱、生姜、大蒜、アサリ、エビ、醤油、酒、みりん、酢、鴨油。チャーシューとメンマの調味料も込みかもですが。ハマグリが全面に出て鴨が下支えする構成。蛤出汁と醤油だれが絶妙のバランスで、すごく美味しい!

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自家製麺の麺はストレート中細タイプ。1~2分のゆで時間ですが、3分近くゆでてみました。予想通りヘタリや伸びた感じは皆無で、究極のなめらかさとしなやかさとしっとりとした艶やかさとさらに適度なコシも具備。美味いとしか。

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「真鯛と蛤の塩そば」

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チャーシュー自作しようかと思いましたが、あえてのかけそば仕様で。

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使用食材は、真鯛、蛤、アサリ、牛肉、エビ、昆布、本枯れ鰹節、煮干、うるめ節、干し椎茸、サバ、玉葱、ニンニク、セロリ、人参、食塩、砂糖、白ワイン、白醤油、果実酢、白胡椒オリーブオイル、白トリュフオイル。

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香月でいただいた味そのままですが、トッピングがない分繊細なスープの輪郭がさらにクリアでシャープで鮮明に表出。至高で至宝、最高に美味しい!

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「真鯛と蛤の塩そば」別バージョン。鶏チャーシューの代わりに、有り合わせのサラダチキンをトッピングしてみました。
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具入りはもちろん、かけそば仕立てでも抜群の満足感でおいしく完食!久々に本店に行ってみたくなりました。ごちそうさまでした!

SOBAHOUSE 金色不如帰 (139/’22)

関連ランキング:ラーメン | 新宿御苑前駅新宿三丁目駅新宿駅

2022年5月27日、新小岩の新店舗「濃厚豚ボナーラ ポルコ」へ。

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2022年5月26日プレオープンスタート。2022年6月10日グランドオープン。「日乃屋カレー」のFCだった「新小岩店」が、独自ブランドのイタリアンテイストのガッツリ系創作ラーメン店へリニューアル。ちなみに店名「ポルコ」はイタリア語で「豚」の意。

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2022年5月26日、本日オープンの新店「成都正宗担々麺 つじ田 東陽町店」へ。

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2022年5月6日にオープンした「つじ田 東陽町店」の2Fにオープン。「つじ田」の担々麺ブランド「成都正宗担々麺 つじ田」の小川町店赤坂アークヒルズ店に次ぐ3号店。担々麺好きとしては2階のオープンを待ってました。

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2022年5月25日、柏の新店「麺処 にし尾」へ。

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2022年5月23日オープン。店主さんは「北海道らーめん ひむろ 我孫子店」で店長だった方。「麺処 ほん田」のコアな常連歴5年。やがて「ほん田」で週一バイトするようになり遂に独立。ほん田さんのツイートもあってか口開けから行列ですが、実際高評価続出。水曜定休でおあずけ気分でしたが、オープンウィークは営業するとの事で早速凸撃。

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2022年5月21日、渋谷の新店「味噌らーめん専門 黒勝」へ。

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濃厚蟹みそラーメン 石黒商店 渋谷店」が、「蟹みそらーめん」から修行先を彷彿とさせるこってり味噌らーめんを提供するお店へリニューアル。中華蕎麦 麺とスープ虎の子らぁ麺・マカンの後、中央線・井の頭線を乗り継いでこちらへ。

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2022年5月23日、本駒込の新店「鯖と麺 いし川」へ。

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2022年5月21日オープン。けいすけさん率いるグランキュイジーヌの新ブランド。御大によると、おいしい鯖味噌が先に出来て『鯖味噌定食』をウリにしていこうと思ったが、やはりラーメンもとなったとのこと。

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2022年4月21日、九段下の「源来酒家」へ。

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1994年(平成6年)創業(創業27年)(出典)。メディアにも頻出の麻婆麺が有名な高級中華料理店。当日オープンの海老丸ラーメンに行くも20人超の行列で断念。数年来気になっていたこちらでリカバリ(帰りに勝本をチェック、海老丸らーめんは翌日リベンジ)。

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2022年5月20日大安、本日オープンの新店「ラーメン武蔵家 HANARE」へ。

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武蔵家総大将三浦さんの新たな試みが始動。「武蔵家成増店」の数軒隣に同じ経営、同系列の「武蔵家」がオープン。コンビニのドミナント出店はよくありますが、ラーメン店では珍しい。どんな感じか興味津々。

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2022年5月3日、東京駅の「鳥藤とりそばスタンド グランスタ東京店」へ。

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2022年4月21日オープン。創業1906年(明治39年)創業110年以上の鶏肉卸専門店「築地 鳥藤(とりとう)」が手がけるとりそば専門店が東京駅改札内のグランスタ東京にオープン。麺処 ゆきち焼きあご煮干しらぁめん はなかぜの後、一軒臨休?にあって帰路のこちらへ立ち寄り。

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2022年5月3日、新検見川の「焼あご煮干しらぁめん はなかぜ~花風~」へ。

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2022年2月17日大安&一粒万倍日にオープン。当初大人気で記帳制を導入。長い待ちがしばらく続いていたとか。様子見していたらだいぶ経っちゃいました。麺処ゆきちの後こちらへ。

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2022年5月15日、亀有の新店「しののめヌードル」へ。

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2022年5月7日仏滅ですが、「粉(57)」の日にオープン^^; 期間限定のポップアップストアとして1000日(2020年8月30日~2022年2月27日)の営業を終了したTsurumen Tokyoの元女性店長さんが、店舗を引き継いで跡地にて独立。大変評判よく気になってました。煮干ソバと米 今日の1番の後、亀戸線一本でこちらへ。

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2022年5月5日、川崎の新店「Tomato&みそヌードル 慶次」へ。

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2022年4月9日大安にオープン。ランチはヌードルショップ、ディナータイムはイタリアンバルで〆麺が楽しめるお店手打式自家製麺 メイドインヘブンで昇天した後、麺家 歩輝勇 関内店の前にこちらへ。

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2022年3月29日、佐野の「UNITED NOODLE アメノオト」へ。

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2016年9月22日オープン。店主さんは惜しまれつつ閉店した小山の中華蕎麦サンジ出身。以前訪れた姉妹店の「YOKOKURA STORE HOUSE」(小山市)が衝撃的に旨かったので、佐野で所用の前に早めのランチにこちらへ立ち寄り。

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2021年5月10日、本日再開オープンの「中華そば勝本 水道橋店」へ。

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ミシェランビブグルマン・一つ星獲得の「中華そば 勝本」の破産は衝撃的でした。桂花やむつみ屋の様に支援企業が現れるか、事業譲渡等でなんとか再建出来ないかという声多数でしたが、遂に待望の復活へ!

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2022年3月24日、学園前の「煮干拉麺専科 慶雲海」へ。

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2021年10月14日プレオープン。2021年12月10日グランドオープン。以前県庁前にあった「麺工房 しろきや」(2002年7月21日~2016年1月)が移転復活。ず~っと気になってましたがなかなかタイミングが合わず、杉田家 千葉駅前店千葉栄町富喜製麺所の後こちらへ。

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2022年5月6日、赤坂の新店「元祖スタミナ満点らーめんすず鬼 赤坂店」へ。

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2022年5月4日みどりの日にオープン。三鷹のスタミナ満点らーめんすず鬼のFC1号店。これを食べると満足して終了しちゃうので、1軒だけの平日夜に狙いを定めて訪店w

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2022年5月5日、伊勢佐木長者町の新店「麺家 歩輝勇 関内店」へ。

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2022年5月1日~8日プレオープン。5月9日グランドオープン。麺家 歩輝勇の3号店。昨日自分が休業情報を読み違えて定休日に当たったのをツイートしたら、メンションじゃないのに早速ごめんなさいツイートをいただいて、かえって申し訳なく翌日メイドインヘブンの後一軒寄ってこちらへ。

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2022年3月24日、栄町の「千葉栄町富喜製麺所」へ。

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2021年12月12日オープン。熊本で創業100年以上の老舗製麺所が手掛けるラーメン店「富喜製麺研究所」が、FC店で関東初進出。気になってましたがこれまでタイミングが合わず、「杉田家 千葉駅前店」の後こちらへ。

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2022年5月4日、湘南台の新店「Shonan Craft Noodle 結(SCN-結-)」へ。

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2022年5月3日憲法記念日にオープン。無化調、自家製麺、地産地消にこだわった53's Noodleの2ndブランド。情報ありませんでしたが、美味そうなオーラーがビシビシ伝わってきたので予定を繰り上げて訪店。多分五味さんの新展開じゃないかと。結果当たりでした!

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2022年5月2日、住吉の新店「鴨LABO 住吉店」へ。

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2022年4月27日大安にオープン。京都の鴨肉専門の卸売会社が運営する、国産あい鴨の鴨肉を使用したラーメン店「鴨LABO」の都内進出1号店。キャッチフレーズは「鴨肉の可能性を追求する研究所”鴨LABO”」。都内には激旨な鴨ラーメン専門店が何軒かありますが、はてさて。

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2022年2月27日、足立区役所の展望レストラン「食堂ソラノシタ」へ。

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2020年6月16日オープン。区役所の食堂が北千住の名店とコラボして麺屋音監修のラーメンを提供。休日出勤で飲食店がアイドルタイムに入る中途半端な時間に仕事が終わり、三ノ輪の名店昼の部にチャレンジするも、ちょっと前に列び打ち切り。ランチ難民となり通し営業で未食のこちらへ。

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