麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2022年02月

2022年2月26日、池尻大橋の新店「麺屋 智」へ。

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2022年2月23日大安にオープン。恵比寿に本店、新宿に支店のあるスープカレー専門店「イエローカンパニー」が監修したカレーラーメン専門店雲のきれま栄屋ミルクホールでカレーライスをいただいた後、カレーの連食🍛

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2022年2月23日、武蔵新城の新店「付麺屋 壱志 SHINJO TSUKENMEN ISSHI」へ。

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2022年1月22日オープン。つけ麺(こちらでは「付麺」表記)専門店。チラシには「再オープン」とありますが、コロナ対策見直しのためオープンを延期した模様。さらにオープン後の1/26~2/16、感染拡大防止のため休業。ちょっと様子見してましたが営業が安定した様なので訪店。

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2022年2月16日、京王八王子の新店「麺とスープの店 歩き出せ、クローバー」へ。

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2022年1月21日オープン。「鴨中華そば 楓」に併設された「スープ&スマイルLABO」で、火〜金の昼に井ノ川店主自ら新作のラーメンを提供するお店。平日昼のみ(たまに金曜夜、希に臨時営業あり)と高ハードルでしたが、やっと念願の訪店。

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2021年2月19日、本日オープンの新店「らーめん専門 Chu-Ru-Ri 2nd Place(ちゅるり2号店・西早稲田店)」へ。

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Chu-Ru-Ri@十条の2号店。大変な時期ですが名店の2号店誕生は嬉しいニュース。本日はここからシャッタースタート。

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2022年2月14日煮干の日、豊島園の新店「111」へ。

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2022年2月7日オープン。担々麺、麻婆豆腐メインのお店。店名の由来を確認したところ、「縁起の良い数字だから」とのことでした。

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2022年2月9日、「麺とおばんざいとお酒のお店 佳什(けいと) KEITO」へ。 IMG_1226 2022年2月2日オープン。同じ新橋烏森口ですぐ近くにある「隠れ家ダイニングなべや」が手がける麺酒場。昼は喜多方ラーメン専門店、夜は店名通りのお店。昼行くのは難しいため夜の部行ってみた。続きを読む

2022年2月7日、自由が丘の新店「塩そば 一榮」へ。

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2022年2月1日オープン。昨年10月発生した電気系統のトラブルによる火災で休業していた「塩そば 加とう」がリニューアルして復活オープン。コロナ禍に火災とは、まさに泣きっ面に蜂・弱り目に祟り目・傷口に塩ですが、再興出来て本当に良かった!

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2022年1月25日、船橋の新店「中華そば 温故知新」へ。

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2021年11月17日オープン。「大衆酒場 増やま」(2015年2月~)の別業態店(焼肉・ジンギスカン)「大衆酒場 若林」(2020年6月10日~)にて期間限定で提供していたランチラーメンが好評を博し、ネクストブランド「温故知新」として正式に二毛作営業がスタート。酒肴場 屯@新橋の後、平日昼縛り店の連食。

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2022年1月9日、飯田橋の「中華麺 多文(たもん)」へ。

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2021年9月16日大安にオープン。神楽坂の「焼肉多文」で提供していたラーメンが好評でスピンオフ、坂を下った飯田橋寄りに実店舗を開業。そのラーメンが永福町系インスパイアと聞いてずっと気になってました。

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2022年2月3日、本日オープンの新店「Menya Ikuzo Tokyo」へ。

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富山県氷見市に本店のある無化調の氷見イワシ出汁と自家製麺のラーメン店「麺屋 いく蔵」の東京進出店。TOKYO店では、KAGOME【ナポリタンスタジアム2021】で全国から応募のあった209品の中で日本一を獲得したメニュー「氷見イワシ香るナポらー麺」を提供。

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