麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2021年12月

みなさま、今年一年間どうもありがとうございました🙇🏻皆様からたくさんの応援をいただき、それが励みで一年間お休みせず記事をアップすることが出来ました😆皆さまにとって来年が素敵な一年でありますように😊よいお年をお迎えください🤗


2021年12月17日、小岩の「餃子の天天有」へ。

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2021年3月8日オープン。訪問漏れの一軒。南口の「頃場」の後、まだお腹に余裕があったので、そういえばと宿題店のこちらへ。

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2021年12月29日、新宿の新店「なんでんかんでん 西新宿店」へ。

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2021年12月22日大安にプレオープンスタート。休業中の「なんでんかんでん」が、新たに西新宿にちいさなお店を立ち上げて復活の狼煙を発煙。

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2021年12月27日、上福岡の新店「中華そば わた辺」へ。

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2021年12月22日大安にオープン。ネット情報によると、埼玉を代表する名店「中華そば 四つ葉」出身の三男さん、新宿のうどん店出身の次男さんの兄弟がタッグを組んで始めたお店とのこと。長男さんはいずこへ<そっち!四つ葉ファンとしては気になって潜入!

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2021年12月22日、大山の新店「支那ソバ おさだ」へ。

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2021年12月20日オープン。店主さんは目黒の名店「支那ソバ かづ屋」出身。かづ屋さんのブログで、開業までの様子が詳細に紹介されてました。麺や 谷口@ひばりヶ丘→らぁ麺 うの屋@江古田の後こちらへ。

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2021年12月18日、代々木の新店「まぜそば たまに らーめん チョップス」へ。

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2021年12月17日オープン。「チョップス」というまぜそば専門店ですが、たまに(日曜限定)数量限定でラーを提供するというお店。「げんこつ屋 阿佐ヶ谷南口店」の後、こちらへ。

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2021年12月13日、浅草橋の新店「新潟タレカツ丼 亀ちゃん 浅草橋本店」へ。

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2021年11月18日大安にオープン。デリバリー専門のゴーストレストランを都内に11店展開する「新潟タレカツ丼 亀ちゃん」初のイートイン店舗。注目点は、タレカツ丼と併売で渋谷にある「しょうがの湯」のラーメンが提供されること。

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2021年12月11日、御徒町の新店「汁なし担担麵 くにまつ 上野広小路店」へ。

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くにまつ@広島市の神保町店に次ぐ都内2号店(人形町店・お花茶屋店は閉店)。三馬路 東京店の後、夜の連食は控えてましたが、まだまだ余裕だったのと土曜日なのでもう1軒だけw

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9月某日、つくばで所用の前に松屋製麺所でお土産らーめんをゲット。

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松屋製麺所のお土産らーめんの特徴は、小麦粉はつくばの地粉「ユメシホウ」含む国産小麦100%。水、塩、かんすいのみを使用。プレス式製法。短期熟成麺で製麺後、2日から5日目が食べごろ。スープは魚介出汁の無化調濃縮インスタントスープ。

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お持ち帰りらーめんのラインナップは、松屋麺(中・ストレート)800円、手もみ縮れ麺1000円(極太・ちじれ)、全粒粉麺(中・ストレート)、細麺(細・ストレート)800円。各5食入りスープ付き。

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スープはしょうゆ、しお、みそ、屋台の醤油味から好きな味を5つ選択。

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他に汁なし担々麺(2食入り)800円、さかな香るつけ麺900円、松屋らーめんギフトセット(10食入り)2300円、他。

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「稲庭中華そば」や、七彩プロデュースのビーガンインスタント「マイラーメン」もありました。今回は店頭で購入しましたが、通販もあります。

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今回選んだのは「手もみ縮れ麺」。スープはしょうゆx2、しお、みそ、屋台をチョイス。

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麺のゆで時間は、松屋らーめん・全粒粉麺3~4分、細麺1~2分、太縮れ麺5~6分。スープはそれぞれ熱湯で醤油らーめん、味噌らーめんが300cc、塩らーめんが250cc、屋台醤油らーめんが240ccでお湯割り。

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汁なし担々麺とさかな香るつけ麺も購入。

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麺ゆで時間は汁なし担々麺・つけ麺供に5~6分。汁なし担々麺のタレはお湯割りせずそのまま。つけ麺スープは熱湯150cc。

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「しょうゆラーメン」、チャーシュー、なると、ほうれん草、ねぎは別途用意。

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スープは魚介出汁の効いた無化調醤油味。お湯で薄める濃縮インスタントですが、不足感はまったくありません。

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手もみ縮れ麺を選んだ麺はぷりっぷりっでもっちもち。麺が激ウマで超激満足度高し。麺とスープで1食当たり200円とか、すごいコスパ。

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「しおらーめん」

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無化調ながら旨みくっきり。出汁の良さがハッキリわかる逸品。

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「みそらーめん」

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あっさりとした和風の味噌味。味噌の風味が実に良くて、沁み渡る旨さ。

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「屋台醤油らーめん」

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鶏と野菜の出汁で魚介不使用。「昔ながらの中華そば」をイメージした一杯。4種類の中では一番あっさり。

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「汁なし担々麺」。チャーシュー、卵黄、白ねぎ、青ねぎ、玉ねぎは別途用意。

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麺量はゆで前160g。唐辛子と花椒が効いて意外なほど辛いです。胡麻感もしっかり。汁なしだと麺の旨さがさらに引き立ちます。

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「魚介香るつけ麺」。チャーシュー、白ねぎ、青ねぎは別途用意。

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麺量200g。つけ汁は酸味のないさらさらの清湯タイプ。魚介が強めに効いてタレも濃い目。麺をさらっとくぐらせてずずっと啜ると小麦の香りが広がります。

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9食分の購入金額2700円で美味しくたっぷりと楽しめました。つくば行ったらまた買ってこよう。ごちそうさま!

松屋製麺所 (299/’21)

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2021年12月11日、神田の新店「三馬路 東京店」へ。

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2021年12月9日仏滅にオープン。 博多祇園にある「三馬路」の東京進出店。東京駅キッチンストリートの「博多うま馬」のランチタイムに二毛作店として営業していましたが、独立の路面店にグレードアップ。東京駅ではタイミングが合わず未食。土曜ですが休日出勤の帰り、夜営業の有無不明でしたが、場所と営業時間が確認出来ればと寄ってみたらやってた!

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2021年12月7日、三越前の新店?「神田らぁめん 悠(はるか)」へ。

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2021年12月6日オープン。神田の「神田らぁめん 悠」が、日本橋に移転。7:30からオーブンとのことで朝ラーメンを狙いましたが、この日は開店遅れで8:00から。仕事の予定があるため泣く泣く断念。夜の部も微妙な時間でしたがチャレンジ、無事やってました!

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2021年12月10日、新宿御苑前の新店「本気匠105」へ。

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2021年11月29日ルオープン。六本木で食べログ4点超え、広東料理の名店「ヌーベルシノア隼(とし)」の吉田隼之シェフ監修「匠104」がリニューアル。自家製麺を導入して味をブラッシュアップ。屋号に「本気」を入れるガチに勝負の刷新を断行。以前は正直あまり響きませんでしたが、今回はさて!?

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11/20(土)TBS「ジョブチューン」は、【はなまるうどん&幸楽苑&いきなり!ステーキ VS 超一流料理人!】

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この日は、はなまるうどん・幸楽苑・いきなり!ステーキの3社が5品ずつ持ち寄って超一流料理人に挑むフードコートジャッジの第2弾。サービス回ともいえるジャッジ結果で、合格は「はなまるうどん」4品、「幸楽苑」と「いきなり!ステーキ」が全5品合格。

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2021年11月29日、北千住の新店「中華蕎麦 かし和や(かしわや)」へ。

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2021年11月1日大安にオープン。店主さんはイタリアン出身と元寿司職人という経歴のお二人。共にラーメンは独学で研究とのこと。昼営業のみ土日祝定休と個人的難関店でしたが、やはり訪店が難しい「だしと麺 遊泳」を訪れた後、「凛 永福町」に寄ってこちらへ。

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2021年11月29日、西早稲田の新店「だしと麺 遊泳」へ。

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2021年10月10日オープン。中華そば竹千代@尾久スタッフのちゃりメガネさんが日曜と月曜の昼のみ間借りでラーメン店をオープン。営業時間的に行きたくても行けないお店の筆頭でしたが、機会に恵まれて念願の訪店。

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2021年12月1日、新宿三丁目の新店「TREE Natural Ramen Tokyo」へ。

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2021年11月29日オープン。運営会社は、新和歌山らーめん 極ジョー@立川ラースクを経営する㈲いふり。24日予定のところ味に納得がいかないとオープンを延期してブラッシュアップ。どうなるかと見守ってましたが、無事オープン出来て良かった!

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