麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2021年07月

2021年6月10日、上石神井の新店「中華ソバ 燜tana(モンタナ)」へ。

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2021年5月19日オープン。吉祥寺でカレーつけ麺を提供するカレー専門店「モンタナ」のラーメン専門店。吉祥寺店は1度行って臨休に遭ってそれ以来行けずでした(・・;

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2021年7月10日、本川越の新店「横濱塩ら〜麺 本丸亭 川越店」へ。

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2021年6月12日オープン。昔懐かしい本丸亭が川越に出店。先日の三ツ矢堂製麺の時もそうですが、新店情報を見てわぁ懐かしい!と思って無性に行きたくなるとか。㐂りん食堂の後にこちらへ。

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2021年7月14日、高円寺の「焼き貝あぶさん」へ。

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2020年8月27日二毛作営業スタート。貝をフィーチャーしたメニューがウリの「焼き貝あぶさん」が、ルーロ飯をベースにした油そばの提供を開始。気になりつつも、やはり同メニューを提供する系列店「焼貝あこや」共々タイミングが合わず行けず。この日新店にフラれた後、そう言えばとこちらへ。

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2021年7月22日、豊田の新店「味噌もりNOODLE みやみや イオンモール多摩平の森店」へ。

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2021年6月1日オープン。味噌ぶりnoodleみやみや鶏びあんSobaみやみやに次ぐ3号店。鴨中華そば 楓@八王子の後こちらへ。

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2021年7月19日、浜松町の新店「炭火焼濃厚中華そば 奥倫道」へ。

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2021年7月14日仏滅にオープン。炭火焼きの魚をスープにした倫道@新橋の義兄弟店が海富道@神田で、浜松町のお店は倫道の姉妹店。7月14日~7月16日1日100杯限定無料キャンペーン実施。混雑回避で0円終了してから訪店。

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2021年7月20日、門前仲町の新店「門仲山田」へ、。

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2021年7月7日オープン。スパイスカリーつけ麺専門店。今夜が山田さんはフォロワーさんですが無関係^^; スパイス系は優先度高めながら、夜営業の有無が不明で逡巡。公式ツイを見つけて夜ありと知って勇躍訪店。

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2021年7月21日、秋葉原の新店「IEKEI_TOKYO 王道家直系」へ。

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2021年7月20日オープン。柏 王道家が満を侍して都内進出。初日は行列がエグかったため回避。2日目は整理券(ファストパス)が導入されて店頭の列びは少なめ。整理券が無くても列ぶことは可能(整理券所有者優先)とのことで、行ってみた。

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2021年7月17日、五反田の新店「元祖広島汁なし担担麺 きさく 五反田店」へ。

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2021年7月16日オープン。広島の汁なし担々麺発祥のお店が都内初上陸。スパイスラーメン やるき@新中野銀座 昊 麻布十番店と、スパイスラーメン・担々麺と来て汁なし担々麺へ。

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創業約20年にして一之江へ移転した「ラーメントウカンヤ」にて至福の一杯をいただいた後、冷凍のお土産らーめんをゲット。

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通販でも購入できますが店舗で買えるなら食べてからのお土産で一石二鳥。

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とうかんやの冷凍お土産らーめん・つけめんは店舗で購入の場合、冷凍スープに生麺のセット。冷凍チャーシューが別添えで1枚付き。

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価格は店内食と同じで、お土産の場合も食券を買って渡す方式。

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賞味期限は冷凍スープが1ヶ月。購入当日中に食べない場合は麺も冷凍するようにお願いされます。

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作り方添付。スープは沸騰したお湯で15分湯煎。チャーシューも湯煎。麺は細麺がらーめん用、太麺がつけめん用。

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麺のゆで時間はらーめんが生麺の場合2分~3分、冷凍の場合4分~6分。つけめんが生麺の場合9分、冷凍の場合10分。

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トウカンヤ冷凍お土産「しょうゆらーめん」750円(税込)

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チャーシュー1枚付き。青・白ねぎは別途用意。

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香川県小豆島産杉樽仕込醤油使用。無化調で魚介の効いたスープは旨みたっぷり、まんまお店の味わいですごく美味しい!この味が列ばずに食べられるとはありがたい!

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麺は大島の製麺所「麺工房 青柳」製のストレート中太タイプ。もちもちですべすべでツルシコ。ずずっと啜るのが旨いです。

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トウカンヤ冷凍お土産「しおらーめん」750円(税込)

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久留米産海洋深層水塩使用。

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干し椎茸の香りが馥郁とふくよかに香る味わい深いスープ。塩味がしっかりと立ってますが出汁が分厚くていい塩梅に。しみじみと美味いです。

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トウカンヤ冷凍お土産「しょうゆつけめん」800円(税込)

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つけ汁は粘度のないさらさらの清湯。麺はストレート太麺。太麺をさらりとしたつけ汁にくぐらせていただくスタイル。

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醤油が立って酸味の効いたしょっぱすっぱくて旨みあふれるつけ汁に、氷水で締めた麺をくぐらせてずずっと啜ると幸せがいっぱいに膨らみます。

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おいしく完食!「濃厚つけ麺」と「カレーつけ麺」も店舗かお土産でいただかなくちゃ!ごちそうさま!

ラーメン トウカンヤ (195/’21)

関連ランキング:ラーメン | 一之江駅瑞江駅

2021年7月17日、新中野の新店「スパイスラーメン やるき」へ。

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2021年7月15日オープン。夜営業休業中の「スパイス&ハーブ居酒屋 やるき」が、ランチタイムに2Fでスパイスラーメンの提供を開始。「スパイスラーメン」って真夏日の日にぴったり☼

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2021年7月15日大安、本日オープンの新店「支那そばや 東京ラーメンストリート店」へ。

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東京ラーメン ストリートでスタートした新企画「ご当地ラーメンチャレンジ by 東京ラーメンストリート」の第1弾に、あの名店「支那そばや」が出店。こちらも必食かと。

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2021年4月17日、立川ラーメンスクエアの新店「北海道味噌 あさ陽」へ。

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2021年4月6日オープン。ラーメン界のレジェンド竹麓輔さん監修による竹麓輔らーめん創作工房@中野の味わけ店(FC店)。RAMEN WANTO@国分寺→つけ麺さか田@国分寺→ラーメン 前原軒@武蔵小金井の後こちらへ。

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2021年7月10日、所沢市の新店「㐂りん食堂」へ。

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2021年6月24日オープン。㐂九家の本店、㐂九八〜garage〜イチバノナカに次ぐ4号店。店名の由来は店主さんの名前の旧字㐂とお嬢様のなまえのりんから。ちょっとほっこり😍

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2021年7月1日、渡なべスタイルの「神保町 可以」へ。

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コロナ禍で4月25日より休業に入っていた「神保町 可以」が、メニューをリニューアルして6月21日から営業再開。戦闘(先頭)メニューはなんと山形のケンちゃんインスパイアとか。ご当地麺の再現にかけては屈指の第一人者樹庵さんの手掛ける逸品だけに期待大!

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2021年7月9日、池袋の新店「三ツ矢堂製麺 池袋店」へ。

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2021年6月24日オープン。三ツ矢堂製麺の国内13店舗目。三ツ矢堂製麺訪店は大森店以来約11年ぶり。移動すると微妙な時間になりそうだったので、フラれることがまず無いこちらへ。

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2021年6月29日、小川町の「神田オステリア ゼクト(ZeCT byLm)」へ。

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ランチタイムに不定期でラーメンを提供していたイタリアンレストランが、150日限定でランチにラーメンに絞った営業をスタート。そのメニューがすごいと評判に。気になって行ってみた。

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2021年7月3日、国分寺の新店「麺食堂くにを」へ。

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2021年7月2日オープン。御茶ノ水の角煮酢豚麺 ゆきふじが移転、屋号とメニューを一新してリニューアル。町田龍聖軒@町田→煮干中華 余韻@相模原→麺処しんすけ@福生の後こちらへ。

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鶏こく中華 すず喜スタミナ満点らーめん すず鬼でそれぞれの看板メニューこく塩とスタ満の冷凍おみやげを販売中。

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価格はお土産こく塩850円、お土産すた満1000円。

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すず喜はオープン初日、すず鬼は数日後に伺いましたが、場所が奥斜向いの広い店舗に移転したんですね。

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増床して眺望も広くなり、席数も7→10席に増加。そのうち食べに来なくては^^;

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「お土産冷凍こく塩」は冷凍麺とチャーシュー・メンマ入りスープパックのセット。スープパックは13分程度湯煎、麺のゆで時間は50秒~1分10秒。

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「お土産冷凍スタ満」は具入りスープと麺、背脂のセット。スープは約15分湯煎。麺のゆで時間は2分30秒~3分。背脂の湯煎時間は3分~5分。

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すた満の方が作り方入れ忘れ(・・; 電話して作り方を教えてもらったのとツイッターに画像を上げていただきました。で、店主のワンポイントアドバイスに、「俺のアツアツを喰って下さい!!!」って(;^ω^)

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「お土産こく塩」

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チャーシュー・メンマ付き。白髪ねぎ・薬味青・白ねぎは別途用意。

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スープはさらさらの清湯塩味。鶏ベースに魚介のうま味たっぷり。ちょっとオイリーですがそれがまた旨さをブースト。すごい美味しい!

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麺はストレート中細タイプ。三河屋製麺製でしたっけ!?ぱつぱつ食感でお店と寸分たがわない味わい。旨いです。

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「お土産スタ満ソバ」

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具はどっさりの肉、玉ねぎ、ニラ、にんにく片。上から液状と粒状と塊の背脂。

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スープは豚の出汁とラー油と脂。ジャンクでワイルド、アブラギッシュでギルティでバイオレンス。中毒性高くやみつき度満点。激ウマでこれが家で喰える幸せ、スゲえとしか。

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麺は極太縮れタイプ。喰らうという表現がピッタリ。

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〆はライスにスープをぶっかけてねぎを散らして卵黄を載せて、スタ満ライス。これうめ~!

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おいしく完食!近くに行ったらまた買おう、ごちそうさま!

鶏こく中華 すず喜スタミナ満点らーめん すず鬼 (163/’21)

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2021年7月2日、新宿の新店「らーめん 二男坊 新宿西口店」へ。

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2021年7月1日友引にオープン。㈱アンドスマイルが福岡で5店舗展開する博多ラーメン店「らーめん 二男坊」の東京進出店。初日は情報見逃して2日目に突撃!

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