麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2020年12月

2020年12月31日、毎年恒例大晦日の風物詩ソラノイロの「年越しソーキそば」をいただきに。

IMG_3517

「年越しソーキそば」は今回初参戦。訪問漏れの新店を1-2軒回ってこちらで〆ようと画策してましたが、3店回ってどこも既に休み突入。うち2軒はSNSに年末休業情報上げてない。。。でも予定のラスボスが控えてるから無問題w

続きを読む

2020年12月27日、恵比寿の新店「らーめん SAMAR(サマル)」へ。

IMG_3253

2020年12月21日オープン。サカナバルがランチタイムに別ブランドでラーメンを提供する二毛作営業をスタート。手打 親鶏中華そば 綾川の後、駅反対側のこちらで連勝(連食)。

続きを読む

2020年12月27日、恵比寿の新店「手打 親鶏中華そば 綾川」へ。IMG_3055

2020年12月23日オープン。讃岐うどん発祥の地であり親鳥の名産地である香川県綾川市出身のチームが、東京のラーメン職人と出会い生まれた唯一無二の中華そばというお店。初日夜に訪れるも麺切れ終了で撃沈。最近リベンジ失敗続きなのでリトライは慎重になってますが、あまりの話題沸騰ぶりに我慢出来ず訪店。

続きを読む

2020年12月18日、渋谷の新店「濃厚蟹みそラーメン 石黒商店 渋谷店」へ。

IMG_2839

2020年12月7日オープン、石黒商店@神保町の2号店。12月12日訪れて蟹味噌ラーメンいただきましたが、あろうことか誤操作で画像ファイルをすべて消す凡ミスやっちまいました。悔しくてリベンジw

続きを読む

2020年12月17日、八王子みなみ野の新店「黄金拉麺 鶏のおかげ 八王子みなみ野店」へ。

IMG_2671

2020年12月15日オープン。名店饗 くろ㐂監修による大箱店。行きたいお店が山積みですが、くろ㐂さんとこってことでいきなりトッププライオリティに躍進。

続きを読む

2020年12月12日、渋谷の新店「TAMOTSU」へ。

IMG_2450

2020年11月1日オープン。長野のありがとう製麺直営店。昼はラーメン専門店、夜は創作料理店として営業。マルキ食堂@下北沢の後、井の頭線で北上して中央線沿線を周る予定でしたが、中央線が人身事故で運転見合わせ。ならばと急遽作戦変更、永福町でUターンして渋谷へ。

続きを読む

食べログ ラーメン百名店に選出された実績のあるラーメン店が、ワタミグループの鍋メニューを監修

IMG_2289

提供期間は2020年11月12日より2021年3月まで。名店の味を鍋で楽しめる期間限定のスペシャルコラボということで、早速参戦!

コラボラーメン店は次の3店。麺屋 Hulu-lu(食べログ ラーメン 百名店 TOKYO 2017/2018/2019 選出)。 鯛塩そば 灯花(食べログ ラーメン 百名店 TOKYO 2019 選出)。 拉麺 大公(食べログ ラーメン 百名店 EAST 2017/2019 選出)。

IMG_2301

麺屋Hulu-lu監修メニューは、「“濃厚”豆乳坦々鍋」。 鯛塩そば 灯花監修メニューは「“あっさり”鯛塩スープの鍋」。全国のミライザカで提供。店内食の場合、火鍋用の中央が仕切られた鍋に盛り付けられ、1度に2つの味が楽しめる2色鍋として提供。なんと888円(税別)と驚きに低価格。

IMG_2296

拉麺 大公監修メニーは、「“コク!旨!” 味噌の豚バラ&ホルモン鍋」799円(税別)。全国の三代目鳥メロで提供。

IMG_2306

各メニュー、テイクアウト・Uber eats・出前館にも対応してますが、その場合ミライザカの二色鍋は1つの鍋で1つの味になり、2種類楽しむためには2杯注文必要。

IMG_2290

また、店舗によりコラボメニューはテイクアウト・Uber eats・出前館に対応していない場合もあり、要確認(12月6日時点でミライザカ大宮店、鳥メロ春日部店はテイクアウト未対応でした)。

IMG_2295

今回、ミライザカ蕨店と鳥メロ川口店よりテイクアウト。各メニューとも使い捨てアルミ鍋に具が盛り付けられて、スープはブラボトルで提供。スープを入れて火にかけて、肉他の具に火が通れば完成。

IMG_2287 

鯛塩そば 灯花監修「“あっさり”鯛塩スープの鍋」。具は豚肉、鳥つくね、豆腐、なると、みずな、もやし、柚子皮など。

IMG_2299
鯛出汁のしっかり出た澄んだ淡麗清湯塩味のスープ は実に美味しくて、思わずスープだけ飲んじゃいます。しみじみと美味いっなぁ〜!

IMG_2312

麺屋Hulu-lu監修「“濃厚”豆乳坦々鍋」。具は豚肉、豆腐、ひき肉、もやし、糸唐辛子、ニラ他。

IMG_2303

Hulu-luといえば個人的には塩SOBAなイメージですが、この豆乳担々スープは店舗で限定として提供されていたメニューがベース。辛さはほぼ無く実にまろやかでコク深く身体が芯からポカポカと暖まります。担々麺好きなので担々鍋もたまにしますが、これは記録的なヒット!超激美味です!

IMG_2313

拉麺 大公監修「“コク!旨!” 味噌の豚バラ&ホルモン鍋」。 具はホルモン、豚肉、青梗菜、揚げニンニクチップ、鷹の爪、もやし等。

IMG_2308
3品の中では一番辛口。といってもピリ辛レベル。火を通す前のホルモンがデカくてビビりましたが、煮込んだらごく小さく縮んで食べ易く変化。

IMG_2315

大公の味噌スープの感じは正直ありませんが、ニンニクが効いた味噌ホルモン鍋は酒がぐいぐい進みます。博多もつ鍋の味噌バージョンな趣きで美味い旨い!

IMG_2329

鍋の締めはもちろんラーメンで。店内ではオプションになりますが、中華麺を注文して〆ラーメンが可能。

IMG_2327

鍋のテイクアウトや配達時に中華麺を同時に頼めるか不明。聞こうと思ってて忘れました。今回は市販の麺で代用。3品ともラーメンは絶品!

IMG_2328

おいしく完食!絶品の鍋に最強の〆ラーメンでした。超おすすめです。ごちそうさま!

ミライザカ三代目鳥メロ

2020年12月12日、光が丘の新店「光が丘 井の庄」へ。

IMG_2564

本日昼訪店した3店のうち3軒目の画像を誤ってすべて削除。こんなミスはブログを始めてから初めて。かのお店は後日リベンジを誓って、傷心を癒すべく夜からこちらへ。

続きを読む

Nii」の定休日火曜日限定ブランド「進化論」で絶品「ラムとのどぐろのらーめん」を堪能した後、列び中にチェックしておいた冷凍のお土産をゲット。

IMG_4087

お土産ラーメンは3種類で、生姜醤油ラーメン850円、生姜醤油つけ麺950円、のどぐろと宇和島産真鯛ラーメン950円。

IMG_4083

セット内容は冷凍スープとお店で使っている生麺の2品。訪問時点でお土産つけ麺は売切れで残念。下画像、テープが貼ってあるスープパックがのどぐろ。麺は2日以内に食べて下さいとのことでした。

IMG_4621

「お土産ラーメンの作り方」。スープパックのの湯煎時間は中火で15分。麺のゆで時間は1分30秒。店主イラストガチンコにそっくり。そして今頃気づいたのですが(遅杉)、「Nii(ニー)」の「N」が「2」になってます。

IMG_4618

「のどぐろと宇和島産真鯛ラーメン」。

IMG_4631

スープパックの中にチャーシューと穂先メンマ入り。チャーシューは角煮状のバラとロースかな、部位の異なる2種。ねぎは自前で用意。
IMG_4636

スープはさらさらの清湯醤油味。スープパックを開封した瞬間に部屋中に魚の香りが充満。のどぐろのうま味が強烈で、鯛はサポートで側面から援護射撃。冷凍からの解凍ですが、店舗さながらの味わいですごく美味しい!

IMG_4643

麺は村上朝日製麺所製のストレート中細タイプ。うっかりスープと一緒に冷凍庫に入れちゃいましたが、ゆで時間1分30秒のところ2分30秒ゆでて完全復活。何事もなかったかのように旨い麺として楽しめました。

IMG_4640

「生姜醤油ラーメン」

IMG_4647

具はのどぐろと変わらず。

IMG_4651

スープはさらさらの清湯醤油味。スープに細かい背脂が入っています。生姜がガッツリと効いて、濃いめの醤油味にガチにマッチ。レンゲが止まらない惹きの強い味わい。すごい美味しい!

IMG_4661

麺はのどぐろと共通、というか区別ありません。

IMG_4656

おいしく完食!この味なら店舗へ食べに行ったラ、きっとまたお土産買っちゃいます。ごちそうさま!

Nii (345/’20)

新横浜ラーメン博物館にて、昭和30年代の街に出現した「淺草 來々軒」で110年前にタイムスリップした後、現代に戻ってミュージアムショップにてお買い物。

IMG_2150

訪問時点でのミュージアムショップのお土産ラーメンの人気ランキングは、1位 琉球新麺 通堂、2位 麺や楓、3位 利尻らーめん 味楽でした。

IMG_2232

その3品をゲット。沖縄「琉球新麺 通堂」1食入り417円→315円税別、値引き中。

IMG_2234

カナダ・トロント「麺や楓」1食入り426円→370円税別、値引き中。

IMG_2236

北海道「利尻らーめん 味楽」1食入り455円税別。

IMG_2240

「琉球新麺 通堂」ラー博出店期間2001.3~2002.2、2015.11~現在。塩。スープは豚のげんこつと鶏ガラ、数種類の野菜、昆布。麺は中太平打ち麺。

IMG_2378

「麺や楓」ラー博出店期間2018.10~現在。鶏白湯。スープは鶏の旨味と野菜の甘味、魚介のコク。麺は中細ストレート。

IMG_2383

「利尻らーめん 味楽」ラー博出店期間は2017.3~現在。スープは利尻昆布。麺は熟成中太縮れ麺。

IMG_2388

左から通堂、味楽、楓」。3品並べると特に麺の違いが顕著に分かります。

IMG_2394

「琉球新麺 通堂」。チャーシューは自作したもの、フリーズドライの青ねぎは添付品、小口切りねぎは自前で用意。

IMG_2396

スープはさらさらの清湯塩味。濃縮スープをお湯で伸ばすタイプですが再現性高し。あっさりながらうま味豊か。

IMG_2401

シコシコとコシのある麺の食感もいいですね~!

IMG_2404

「利尻らーめん 味楽」

IMG_2409

古河市醤油の風味が絶品!昆布は少し分かりづらいですが。

IMG_2411

北海道ラーメンはこれって感じの風味豊かな黄色い縮れ麺。この麺がまたいいっすね。

IMG_2416

「麺や楓」

IMG_2418

トロントしたやや甘めのコクのある鶏白湯。

IMG_2424

固めにゆであげた中細麺がこってりとしたスープに良くマッチ。

IMG_2421

おいしく完食!どの品も良く出来ていてさすがラー博印と感心。ラー博お土産ラーメン、フルコンプしようかな。ごちそうさま!

新横浜ラーメン博物館

グロービートジャパンが展開するらあめん花月嵐で、飯田商店監修の「しょうゆらぁ麺」を期間限定で提供開始。一部店舗で11月19日より先行販売してましたが、12月2日よりいよいよ花月嵐全店舗でスタート。

IMG_2280

将太くんと花月嵐が本気で作った一杯とのことで、再現性高いと大評判。飯田ファンとしてはこれは行かねば~!w

続きを読む

2020時12月5日、大宮の新店「手揉み中華そば 中村」へ。

IMG_2240

2020年11月12日・13日、プレオープン。11月17日グランドオープン。自家製つけめん 狼煙の本店、大宮店東大宮店に次ぐ支店。ですが、従来の路線とはまったく異なるニューブランド。遅すぎる訪店ですがその分楽しみマックス!

続きを読む

2020年11月2日、五反田の新店「はさみ屋」へ。

IMG_3956

2020年10月23日オープン。コロナで苦しむ方々への応援企画として、通常価格690円のところ期間限定一杯390円で提供中のお店。ボランティア営業をそうそういつまでも続けられるわけもなく、原価設定により利益はきっちり出てると踏んでスルーを決めてました。ですが、仕事で近くまで来たので寄ってみることに。

続きを読む

2020年11月25日、日本橋の新店「京都銀閣寺 ますたにラーメン 日本橋本店」へ。

IMG_2162

2020年11月16日オープン。 日本橋再開発による立ち退きのため、日本橋一丁目の地で27年続いたお店が2020年9月22日の営業を持っていったん閉店。2020年11月11日、支店の日本橋室町店が先にオープン。そして遅れてこちらの本店が日本橋二丁目に移転オープン。未食メニュー狙いで。

続きを読む