麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2020年11月

2020年11月28日、新江古田の新店「中華そば あら井商店」へ。

IMG_5725

2020年11月2日オープン。住宅街にひっそりと誕生したバスタマシンで麺を切り出す自家製麺のお店。先週日曜日定休日間違いで自爆、からの自分的には最速でリカバリ。

続きを読む

2020年11月26日、新橋の新店「四川担々麺 ななつぼし 新橋店」へ。

IMG_2169

2020年11月22日オープン。マルチブランドでラーメン店を展開する有限会社TICによる担々麺の新ブランド。資本系ですが何気に旨いのと、夜遅くまでやってて困った時の救世主。

続きを読む

2020年11月22日、江古田の新店「東京味噌ラーメン 江古田商店」へ。

IMG_5319

2020年10月24日仏滅オープン。麺達人株式会社が手掛ける目白本店田端に支店のある自家製熟成麺 吉岡の系列店。お目当ての新店の定休日間違いという凡ミスで自爆した後、2軒目予定のこちらへ。

続きを読む

2020年11月19日、東所沢の新店「ラーメンWalkerキッチン」へ。

IMG_5314

ラーメンWalkerプレゼンツ。2020年11月6日グランドオープンを迎えたところざわサクラタウンに開業。日本を代表する有名店主が競演、日々新しい味が誕生するニュータイプのラーメン店。TRY審査員としては行きづらいスポットですが、七彩ファンとして参戦w

続きを読む

2020年11月19日、南大塚の新店「讃岐ラーメン 香麦 komugi」へ。

IMG_5186

2020年11月2日オープン。香川県出身の店主さんが、地元高松市で大好きだったうどん店のラーメンの味をオリジナルにを加えて提供しているというお店。気になるお店が一都三県に広く分散していてちょっとずつ攻略。

続きを読む

2020年11月15日、豊春の新店「えびそば金行(かねゆき) 豊春店」へ。

IMG_5048

2020年11月7日オープン。甲府昭和店、遠軽店に次ぐ3号店。ウィズコロナではなくアゲインストコロナというくんセプトに拍手!訪店遅くなっちゃいましたが、遅れた分期待もマシマシw

続きを読む

2020年10月31日、狭山市の新店「カッパラーメンセンター」へ。

IMG_3850

2020年10月14日オープン。西所沢のカッパラーメンセンターが移転。大金星@横瀬→らーめんよこ田@御花畑の後、帰路の高速利用は狭山日高ICで乗るルート。ならばこちらが丁度いい休憩ポイントw

続きを読む

俺の生きる道@柏で富士丸ラブな一杯を待ってる間に、気になったお土産「俺道ラーメン」をゲット。

IMG_0353

お持ち帰りの「俺道ラーメン」は店頭に列びが出来ていても、スタッフに声をかけて列ばずに購入可能。お土産ラーメンは冷凍で1食850円。券売機に1食~4食のボタンがあります。

IMG_0361

店内でラーメンを待ってる間に追加でお土産の食券を購入してスタッフさんに渡しましたが、暑い日でしたのでいったん袋に入れて退店まで再び冷凍庫に入れておいてくれました。少しでも溶けないようにとの心配りが嬉しいです。

IMG_0376

今回購入したのは2食、1食でも大きくずしりと重量級。

IMG_1455

セットの内容はすべて冷凍で、スープ、麺、味付けアブラ、そして作り方。

IMG_1460

作り方のフライヤー。表の画像は出来上がりイメージ。商品内容の記載は麺290g。おすすめトッピングは刻みニンニク、もやし、キャベツ、唐辛子。

IMG_1466

裏は美味しい召し上がり方。スープは熱湯の沸騰で10分湯煎。麺のゆで時間は5分~7分。

IMG_1474

麺計量、結果は318g。冷凍で水分が凍って付いてるのと袋が2g程度としても、麺マシサービスw

IMG_1477

ついでに冷凍スープは655g。

IMG_1484

味付けアブラは68g。

IMG_1480

そして、俺の生きる道の冷凍お土産ラーメン「俺道ラーメン」完成で~す♪

IMG_1487

2食分の麺・スープを3杯に分けて麺・スープ少なめ(2杯x1/3≒0.6杯相当)にしたのが上記画像。味付けアブラ(少なめ)はいったん別皿で用意。

IMG_1498

チャーシューはスープの中に入ってます。下画像は1食分、巨大な肉塊が圧巻。

IMG_1500

トッピングで用意したのはオススメに従いもやし、キャベツ。ニンニク、一味も用意しましたが、撮影忘れ。

IMG_1505

スープは微乳化の豚ダシ醤油味。お店のスープをそのまま冷凍なので当たり前ですがお店そのままの味。パワーとブタエキスみなぎるスープがウマいです!

IMG_1520

自家製麺の麺は極太縮れタイプ。ゆで時間5~7分とのことでしたが、結局11分ゆでてちょうどいい感じに。ワシワシからモチモチになって、麺ウマいです。

IMG_1508

味付けアブラがメチャ旨くて少しづつ浸けて食べてましたが結局上から全部トッピング。カロリーマシマシ、ハイパーカロリアスですが、旨くてやめられません(^q^)

IMG_1521

おいしく完食!「夢を語れ 埼玉」が10月越谷市にオープン予定で、そちらも楽しみ。ごちそうさま!

俺の生きる道 柏店 (293/’20)

2020年11月6日、湯島の新店「大衆食堂 ゆしまホール」へ。

IMG_4392

2020年10月20日オープン。煮干しつけ麺 宮元@蒲田を卒業した松田さんが腕を振るう、大衆酒場ながら一切妥協なしのラーメンを提供するお店。花金らしく呑んで〆ラーメン🍜

続きを読む

2020年11月4日、新日本橋の新店「京都銀閣寺 ますたにラーメン 室町店」へ。

IMG_4314

2020年11月1日オープン。京都銀閣寺 ますたにラーメン 日本橋本店の支店。オープンから3日間、LINE友達申請で100円のイベントやってましたが混雑回避でスルー、明けて早速訪店。

続きを読む

2020年11月4日、水天宮前の新店「noodle art gallery Ryota Tezuka」へ。

IMG_4160

2020年10月31日移転オープン。修行時代から既知の手塚シェフのお店。1軒目に進化論@大塚と迷いましたが、進化論が11:00~、こちらが本日のみ12:00~で、進化論@大塚の後こちらへ。

続きを読む

2020年11月3日友引、本日オープンの新店「進化論」へ。

IMG_4093

つけ麺たけもと@雪が谷大塚の2号店がNii@大塚、その火曜日限定ネクストブランドが本日から発動。休日はいつもどのエリアをどう攻めるかいろいろ迷いますが、やはり行きたいお店から周っちゃいます。

続きを読む