麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2020年06月

2020年6月29日、芦花公園の新店「成城青果」へ。

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2020年6月20日オープン。公式インスタのプロフィールによると、店主さんが10歳の時書いた作文に「ぼくのゆめはらーめんやさん」って。dream come trueっすね〜!それがオープン後程なくして行列の出来る話題のお店に。

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2020年6月21日、北久里浜の新店「Tokyo Bay Fisherman's noodle」へ。

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2020年6月4日オープン。麺屋庄太創業者の奥様が始めたお店。東京へは通勤してましたが、6/19都道府県をまたぐ移動がついに解禁になったのを受けて、数ヶ月ぶりに神奈川へ越境。

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煮干乱舞さんでは、かなり早い時期からオンラインショプによる通販と店舗でのお土産販売をスタート。

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先日久々に通常営業開始した際にお邪魔して、もちろんお土産もゲット😄

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新コロ対策でお取り寄せ可能なオンラインショップが盛り上がりを見せてますが、ラーメンデータバンクでもECサイトおうちラーメンバンクを開設。家人とラインナップを眺めてたら、柚子塩らーめん食べたいというリクエストで早速発注。

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おうちラーメンバンクは基本的に送料無料。大崎さん実食済みで味もお墨付き。ちなみに1枚目画像は、2008年4月18日に恵比寿本店に訪店した際のもの。

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2020年6月20日、旗の台の新店「煮干しNoodles NiboNiboCino」へ。

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2020年6月19日オープン。店名表記は公式ツイ垢に準拠。店主さんは自家製麺伊藤 銀座店で店長を任されていた一線級のラーメン職人。いつもの方から情報いただいて、そりゃ行かなくちゃって😆

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2020年6月12日、東銀座の新店「マグロ卸のマグロ丼とラーメンの店」へ。

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2020年4月16日オープン。水産卸の会社が営むラーメンバル「トヨミフィッシャリーズテラス」で提供していたラーメンがスピンオフしてラーメンに特化した路面店に。本気モードの「貝汁そば」がなかなか凄かったので、今回も期待!

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2020年6月14日、庚申塚の新店「ラーメン いいかお」へ。

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2020年6月13日オープン。マジですごく惜しまれながら閉店した福の神食堂@秋葉原(2011/2/7-2015/9/20)の三傑の一人早川さんのお店。タナカロボ@上町→@西新宿五丁目の後こちらへ。

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020年6月13日、虎ノ門ヒルズの新店「てんせんめん」へ。

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2020年6月11日オープン。中華そば勝本が放つ新ブランド。3F「虎ノ門横丁」でらーめん2軒中華そば勝本鮎ラーメンプラスを堪能した後B1Fへ。

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2020年6月13日、虎ノ門ヒルズの新店「鮎ラーメン+」へ。

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2020年6月11日、虎ノ門ヒルズビジネスタワーに開業した「虎ノ門横丁」にオープン。同施設にラーメン店として同時オープンした中華そば勝本の後こちらへ。

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2020年6月13日、虎ノ門ヒルズの新店「中華そば 勝本」へ。

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2020年1月に竣工した虎ノ門ヒルズビジネスタワー3Fに、都内の名店を集めた「虎ノ門横丁」が6月11日開業。ラーメンからは中華そば勝本鮎ラーメンが出店。行列必至の勝本ですが、入場制限の効果もあってさほど混まないとの噂も。そりゃ狙い目!

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はやし田 新宿本店では、すぐに食べれるつけ麺・まぜそばのテイクアウトと、冷凍スープのお土産を販売中。

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先日新宿本店に購入しに行ったら売り切れでフラレて残念。5月22日からはやし田池袋店でも冷凍スープのお土産が始まったので、池袋でリベンジ。

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2020年6月6日、国分寺の新店「麺や 福吉」へ。

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2020年5月11日オープン。名古屋コーチン、会津地鶏、山水地鶏などを使用した鶏と水のみというらーめんのお店。公式サイトは準備中ですが食べログが公式に。でんやす@立川の後こちらへ。

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店の場所は国分寺駅北口徒歩約8分。熊野神社通り沿い。らーめん瞬→日乃屋カレーと入れ替わった跡地。

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入店前にスタッフさんが手指消毒実施からの券売機で食券購入です。

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主なメニューは、金醤地鶏らーめん890円、金醤地鶏はまぐりラーン950円、鶏炙りめし250円、福の唐揚げ定食(しょうゆ・しお)690円、他。

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テイクアウトメニューは、唐揚げ(醤油・塩)2個260円~。

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店内は、厨房を囲む角が斜めにカットされた変形L字型カウンター12席。

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ですが、1席おきに使用禁止のX印のテープが貼られていて7席での営業。

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使用中の席ごとに衝立が設置されていますが、カウンター席と厨房の間にもアクリル板が設置されていて、飛沫対策は万全。

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開店3分後到着で先客6、自分で満席。シャッター待ちが出来ていたのでしょうか!?人気で盛況の入り。後客6で一時外待ち発生。

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スタッフは厨房・ホールに男女合わせて4名。

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BGMはJ-Pop・ポップスの和洋ミックス。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はプッシュミル入黒胡椒・塩。

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そして待つことしばし、「金醤地鶏はまぐりラーン」完成で~す♪

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先頭メニューは「金醤地鶏らーめん」ですが、気になったこちらをチョイス。はまぐりの殻入れは卓上目の前に用意。

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具は低温調理を施したスペイン産栗豚のチャーシュー・鶏チャーシュー、殻付きはまぐり2枚、きざみ青ねぎ。

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スープはさらさらの清湯醤油味。メニュー名の「金醤」は、かえしとは別に、島根県奥出雲町で150年以上続く井上醤油店の天然醸造醤油を仕上げにかけていることから。鶏出汁にはまぐりエキスのミクスチャー。あっさりとした上品な仕立てで滋味溢れる優しい味わい。ただ、この日は鶏とはまぐりがどちらも穏やかな風味と出汁で、大人しくこじんまりとまとまっちゃってるシフト。いつもこんな様子かな!?ちょっともったいない感じ。

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麺はストレート中細タイプ。サックリとした食感が心地よくウマいです。

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おいしく完食!次回やはり先頭(戦闘・尖塔)メニューを確認してみたいです。ごちそうさま!

麺や 福吉 (165/’20)

池袋東口に1号店(麺屋六感堂東池袋店)、西口に2号店中華そば六感堂)のある六感堂では、「おうちで六感堂」が楽しめる「お土産らーめん」を販売中。近くのはやし田 池袋店でお土産ラーメン購入後東池袋店へ。

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六感堂のお土産らーめんは、煮干しらーめん(醤油・塩各1食の2食セット)1200円。

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2020年6月6日、立川ラーメンスクエアの新店「潮ラーメン でんやす」へ。

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2020年6月1日オープン。ラーメントライアウト2019に優勝、ラーメンスクエアへの出店権を獲得して広島県尾道市から移転。そりゃ気になるってもんですよ~w

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西早稲田の渡なべさんでは、冷蔵のお持ち帰りらーめん・つけめんを店舗と通販で販売中。

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巌哲さんで冷凍のお土産を購入後、早じまいで1軒フラれてこちらへ。

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お持ち帰りラーメンのラインナップはらーめん・つけめん 各880円、メンマ180円、ちゃーしゅー300円、替玉(つけめんは大盛)150円。限定らーめんもお持ち帰り可能。通販購入については公式ブログが詳しいです。

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お持ち帰りの場合も券売機で食券購入です。お持ち帰り用のボタンは特に無く、店内食と共通の食券を購入して、お持ち帰りでと伝える方式。賞味期限はお買い上げより3日。

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お持ち帰り冷蔵らーめん。生麺、タレ/チャーシュー・メンマ、スープのセット。

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お持ち帰り冷蔵つけ麺。生麺、チャーシュー・メンマ/一味唐辛子、タレ/スープのセット。

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「渡なべ お土産らーめん つけめん 作り方」。作り方のリーフレットはらーめん・つけめん共通で1枚。麺のゆで時間はらーめん2分、つけめん7分。スープとタレが別々なのははなぶさ以来で極めて珍しく、タレ別はおうちでラーメン屋さんのリアル感がより高まります。

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「渡なべ お土産らーめん」

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具はチャーシュー、メンマ。ほうれん草、海苔、ねぎは別途用意。

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スープはとろっと濃厚な豚骨魚介醤油味。今となっては懐かしいあの味ですが、うっとりするほど香ばしく惚れ惚れするほどうま味沁み渡る味わい。

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オープン当初この味は衝撃的でしたが、今でも心揺さぶられる深みのあるインパクトのある味。すごく美味しい!

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「渡なべ お土産つけめん」

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らーめんの方はスライスチャーシューでしたが、つけめんの方は角切りチャーシュー。極太メンマは破壊力甚大。

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つけ汁の一味唐辛子がぴりりと実にいいアクセント。

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ちょい固めにゆでてみましたが、これが実にいい感じ。むっちむちの麺が旨くて、つけ汁との一体感が素晴らしくめちゃウマです!

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おいしく完食!郵送の場合「六防担担面」の汁なしも対応しているとのことで、そちらも気になります。ごちそうさま!

渡なべ (146/’20)

はやし田新宿本店煮干中華そば鈴蘭では、そのまま食べれるテイクアウトと冷凍スープのお土産を販売中。

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テイクアウトメニューはつけ麺850円、味玉つけ麺950円、特製つけ麺1050円、まぜそば800円(はやし田のみ)。冷凍スープははやし田が醤油らぁ麺とのどぐろそば、鈴蘭がつけ麺のラインナップ。5月22日より、はやし田池袋店でも冷凍スープのお土産販売を開始。

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蒲田に1号店、4月18日に渋谷店をオープンしたばかりの「かけラーメン まさ屋」。電子マネーオンリー、現金使用不可、低価格の二郎風のかけラーメンというユニークなスタイルで話題ですが、オンラインショップで「まさ屋弁当」販売中。

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自宅で二郎風を楽しみたく通販してみました。なお、1枚目画像は以前蒲田店へ訪問した際のもの。

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