麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2018年10月

2018年10月30日、本日オープンの新店「東京煮干しらーめん 玉」へ。
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この日東京ラーメンストリートがリニューアル。味噌ラーメン専門店「つじ田 味噌の章」と、煮干しラーメン専門店「らーめん 玉」が新登場。らーめん玉が煮干しと知って、優先度アップw

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2018年10月27日、蒲田の新店「辛っとろ麻婆麺 あかずきん 蒲田店」へ。
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2018年10月27日オープン。祖師ヶ谷大蔵の同名店の2号店。

初日よほど入間市から向かおうかと思いましたが、営業時間が分からず回避。1号店が激ウマだったのと、店主さんと顔見知りなので、すぐにでも向かいたかったんですが。明けて月曜日、本日オープンのお店もありますが、なんと言ってもこちら優先でw

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2018年10月25日、六本木一丁目の新店「つけめん あの小宮」へ。
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2018年8月11日オープン。つけ麺TETSU創始者小宮一晢さんリスペクトショップ「あの小宮」の中華そば豚骨麺@都立大学、らーめん食堂@大崎に次ぐ支店。

新宿や駒沢が気になりつつも、営業時間内に間に合わなさそうな雰囲気。というわけで、最近は夜遅くまで営業してるお店メインにw

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2018年10月24日、水天宮前の新店「西北拉麺」へ。
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2018年10月23日大安にオープン。中国福建省厦門(アモイ)の西北(シーベイ)拉麺が日本初上陸。初日同じ汁なしの紅麗@東銀座と迷いましたが、やはり知り合いの本田さんとこを選択。早じまいも予告されてましたしね。2日目は、21:00LOが告知されたので、安心して訪店w

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2018年10月20日、ひばりヶ丘の新店「麺屋 諏訪」へ。
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2018年10月6日仏滅^^; にオープン。「全粒粉のもちもち極太中華麺で食べる至極の新感覚イタリアン」がコンセプトのお店。東上線で2軒堪能した後、渋谷の汁なしの新店のつもりが臨休ツイートを見て回避。汁なしモードだったので脳内サーチしてこちらへw

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「第18回 TRYラーメン大賞2018-2019」(講談社)10月18日発売!

昨年に引き続き今年も、新店部門のゲスト審査員として参加させていただきました。

私以外のゲスト審査員としては、イラストレーターの青木健さんがやはり昨年からの継続。
そして、新店部門のゲスト審査員としてもう1名、今年からしらけんさんが参加されました!

最強のレギュラー審査員とパワーアップしたゲスト審査員が総力を結集して審査した結果がここに。

大変読み応えのある充実した内容です。
ぜひお手にとってご覧下さい!

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2018年10月16日、ラー博の新店「RYUS NOODLE BAR」へ。
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2018年10月17日大安にオープン。ラー博のIKEMEN HOLLYWOOD(米)、無垢ツヴァイテ(独)、カーザルカ(伊)、YUJI RAMEN(米)に次ぐ海外逆輸入シリーズ第5弾。今回はカナダのトロントから鶏白湯のお店が登場。試食会に参加させていただきました。

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2018年10月13日、三鷹の新店「鶏そば 山もと」へ。
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2018年10月2日オープン。「焼き鳥 山もと」が、火水金土のランチタイムに始めた鶏そば専門店。6日に訪問するもスープに納得がいかない臨休に∑(゚Д゚) 私的にチャンスは土曜日しかなく、一週間ぶりのリベンジw

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2018年10月12日、吉祥寺の新店「築地スパイス食堂 かぶと」へ。
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2018年10月1日大安にオープン。築地→豊洲のまぐろ藤田から仕入れた鮪の頭を使ったスパイシーな料理が楽しめるお店。それだけ聞くと?で様子見してましたが、かなり本格的なスパイス料理らしく、興味津々で潜入w

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2018年10月11日大安、本日オープンの新店「麺屋武蔵 五輪洞」へ。
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麺屋武蔵新宿総本店二天武骨虎洞武骨外伝鷹虎神山武仁巌虎虎嘯武骨相傳蒲田店芝浦店、浜松町店に次ぐ15店目にして久々の新店。ずっと楽しみにしてましたw

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2018年10月10日、TX浅草の新店「老蘭州 浅草店」へ。
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2018年9月2日オープン。雨後の筍のように続々とオープンする「蘭州牛肉麺」のお店。別な店を予定してましたが、京浜東北線の人身事故でJR各線がグダグダに。混雑回避でメトロに回避、結果的にこちらへ漂着w

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2018年10月7日大安、本日オープンの新店「らぁめん もののこころ」へ。
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オープンセール第一弾10/7-8、看板メニューの濃厚鶏白湯らーめん830円が500円。セール第2弾は10/10~10/31、味玉(龍ケ崎押木養鶏所の紅孔雀卵使用)トッピングサービス。多摩エリアで2杯いただいた後、本日3軒目w

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2018年10月6日、練馬の新店「らぁめん よかろう 分家三代目」へ。
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2018年10月1日大安にオープン。熊谷のよか楼の系列店で、三代目による東京進出店とか。10/1~3までオープン記念でワンコインセール実施。3日夜激しい雨の中向かうも完売でフラレて、本日週4昼営業のみの店にフラレて2連敗。ツキを変えようと急遽予定変更、リベンジにこちらへw

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2018年10月3日、三軒茶屋の新店「汁なし担担麺と魚介そば sirusi」へ。
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2018年10月1日大安にオープン。栃木県で3軒店舗のある「竹風」のご子息が都内に出店。「竹風」は未食ですが鶏白湯らしく、本家とは味を変えて汁なし担々麺と魚介そばで勝負。汁なしと担々麺好きの血が騒いでw

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2018年9月29日、一ノ割の新店「からあげ 鶏桜(とりおう) 春日部本店」へ。
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2018年6月29日テイクアウトの唐揚げ専門店としてオープン。9月13日ラーメンの提供スタート。「国産若鶏から出汁を取ったからあげ専門店のラーメン」というフレーズが気になってw

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