麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2017年08月

2017年8月19日、武蔵小金井の新店「江川亭 小金井本店」へ。
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2017年8月7日オープン。創業以来30余年。多摩地区を中心に支店展開する江川亭の本店が、前の場所から西へ100m程移転オープン。汁なし担々麺の新店に臨休でフラれた後、そういえば江川亭自体行ったことなかったなぁと、向かってみることにw

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2017年8月21日、大森の「満福」へ。
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創業50余年の老舗。「マーボー麺」でググると、やまぐち辣式、あかずきんと並んで上位にヒットするお店で、以前から気になってました。こちらの後に、麺屋水で火照った身体を冷やそうという作戦w
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定刻丁度に到着。まだ開店準備中でしたが、ほどなく暖簾が出てオープン。この日は久々に猛暑がぶり返しましたが、テーブル席に案内されてスッと麦茶が出されてホッと一息。
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メニューは、親子丼、かつ丼、中華丼、天津丼、炒飯、カレーライス、オムライス、ハンバーグライス、レバニラ炒め、肉野菜炒め、酢豚、焼肉、等など、町中華と定食屋さんのミクスチャーでオールマイティなラインナップ。
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一番人気で推し麺は、テレビ東京「モヤモヤさまぁ~ず2」にも紹介された「マーボー麺」。もちろんそちらを注文。「モヤさま」の色紙もありました。
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厨房で調理は二代目。先代はホール担当。お手伝いのおじさんと3名体制。BGMはド演歌。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、GABANブラックペッパー、醤油、酢、ラー油、食卓塩。
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そして待つことしばし、「マーボー麺」完成で~す♪
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シンプルなラーメン用丼で着丼。
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具は麻婆豆腐。
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スープはさらっとした清湯醤油味。「マーボー麺」は、ラーメンに麻婆豆腐をトッピングしたスタイル。鶏ガラ清湯だと思いますが、シンプルでオーソドックスなスープ。
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麺はストレート中細タイプ。麺とスープだけだと普通においしいラーメン。
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ここに麻婆豆腐が入ると、オンリーワンで激ウマな一杯に激変。 満福のマーボー豆腐は豆板醤を一切使わないのが特徴。ニンニクと酢が味の決め手で、辛味は鷹の爪。餡のとろみが強く麺にとても良く絡みます。結果、麺とマーボー、スープの一体感が素晴らしく、感動的な旨さが広がります。ほんと美味しい!
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おいしく完食!麺を食べ終えて余裕があれば、余ったスープに半ライスを投入してのマーボーおじやが超オススメとのことですが、次を控えて苦渋の断念。寒い時期にハフハフしながらまたいただきたいです。ごちそうさま!

満福 (330/’17)

2017年8月15日、元住吉の新店「麺屋さすらい」へ。
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2017年7月初旬オープン(カレーらーめんは7月25日提供開始)。

ナルトもメンマもないけれど。の醤油らーめん専門ブランドナルトもメンマもあるけれど。が、スープの変更を行い新ブランド「麺屋さすらい」にリニューアル。それに伴い、醤油らーめんを封印して新たにカレーらーめんをスタート。

ずっと気になってましたが、ようやく来ることが出来ましたw

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2017年8月7日、品川品達の新店「金澤味噌ラーメン 神仙 品達品川店」へ。
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2017年7月1日オーブン。近場で営業時間が長いため、有事の際の抑えとして温存してました。駅までの帰路滝レベルの豪雨で遠出を断念。予定を変更してターゲットをこちらへスイッチ。ですが、品川駅降りたら雨上がってるしw

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2017年8月4日、新橋の新店「北海道カラシビ味噌ラーメン 辛幻」へ。
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2017年7月下旬?オーブン。田中そば店炭火焼と麺のダイニング YUMAとニューショップが立て続けに出店した新橋に、また新店が誕生。ぼぶさんとこで初めて知りました^^; 担々麺や麻婆に滅法弱くて、釣られちゃったったw

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