2017年8月31日、千歳船橋の新店「RAMEN CAFE de IINO」へ。
2017年8月26日オープン。chopsticks de 麺が移転、バーのランチタイムの間借りから独立店へ。昼に時間が取れたのでこちらへw
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- ラーメン/世田谷区
ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。
2017年8月31日、千歳船橋の新店「RAMEN CAFE de IINO」へ。
2017年8月26日オープン。chopsticks de 麺が移転、バーのランチタイムの間借りから独立店へ。昼に時間が取れたのでこちらへw
2017年8月30日本日オープンの新店「らーめんつけめん まつおぶし」へ。
店主さんは、必勝軒公認出身店2軒目の「つけ麺 石ばし」出身。軽め食事21時タイムリミットの制約の元こちらへw
2017年8月28日、松戸の新店「四川担々麺 いぶし銀」へ。
2017年6月30日オープン。無性に辛いのが食べたくなり未訪のこちらへw
2017年8月27日、藤の牛島の新店「中華料理 豊龍園 春日部店」へ。
2017年8月22日オープン。八潮、東宮原などに支店のある安い中華料理のチェーン店。系列店へは未訪でどんなもんかと物は試しにw
2017年8月26日、神保町の新店「馬子禄(マーズルー) 牛肉面」へ。
2017年8月22日オープン。創業100年余の伝統を誇る老舗蘭州ラーメン店「馬子禄(マーズルー)」が日本初上陸。話題沸騰で、連日行列の早仕舞いとか。週末を待って凸撃w
2017年8月25日仏滅^^; 本日オープンの新店「味噌ラーメン みのる」へ。
北海道ラーメン なまら 蒲生店が移転、店名も新たに心機一転スタート。蒲生での印象良かったのでこちらも早速w
2017年8月24日、渋谷の新店「冷麺ダイニング つるしこ」へ。
2017年8月9日オープン。「盛岡冷麺」とそのアレンジバージョンである創作麺「東京冷麺」の専門店。あまりの暑さにバテて、珍しく冷やしに逃げます^^; 今回は冷麺っすw
2017年8月22日大安、本日オープンの新店「らーめん 三田 一力堂」へ。
神田に本店、那覇市に琉球別邸のあるらーめん一力堂の支店(旧本店の太田店は既に閉店)。帰りが遅くなったので、近場でサクッと麺活にw
2017年8月21日、大森の「満福」へ。
創業50余年の老舗。「マーボー麺」でググると、やまぐち辣式、あかずきんと並んで上位にヒットするお店で、以前から気になってました。こちらの後に、麺屋水で火照った身体を冷やそうという作戦w
定刻丁度に到着。まだ開店準備中でしたが、ほどなく暖簾が出てオープン。この日は久々に猛暑がぶり返しましたが、テーブル席に案内されてスッと麦茶が出されてホッと一息。
メニューは、親子丼、かつ丼、中華丼、天津丼、炒飯、カレーライス、オムライス、ハンバーグライス、レバニラ炒め、肉野菜炒め、酢豚、焼肉、等など、町中華と定食屋さんのミクスチャーでオールマイティなラインナップ。
一番人気で推し麺は、テレビ東京「モヤモヤさまぁ~ず2」にも紹介された「マーボー麺」。もちろんそちらを注文。「モヤさま」の色紙もありました。
厨房で調理は二代目。先代はホール担当。お手伝いのおじさんと3名体制。BGMはド演歌。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は、GABANブラックペッパー、醤油、酢、ラー油、食卓塩。
そして待つことしばし、「マーボー麺」完成で~す♪
シンプルなラーメン用丼で着丼。
具は麻婆豆腐。
スープはさらっとした清湯醤油味。「マーボー麺」は、ラーメンに麻婆豆腐をトッピングしたスタイル。鶏ガラ清湯だと思いますが、シンプルでオーソドックスなスープ。
麺はストレート中細タイプ。麺とスープだけだと普通においしいラーメン。
ここに麻婆豆腐が入ると、オンリーワンで激ウマな一杯に激変。 満福のマーボー豆腐は豆板醤を一切使わないのが特徴。ニンニクと酢が味の決め手で、辛味は鷹の爪。餡のとろみが強く麺にとても良く絡みます。結果、麺とマーボー、スープの一体感が素晴らしく、感動的な旨さが広がります。ほんと美味しい!
おいしく完食!麺を食べ終えて余裕があれば、余ったスープに半ライスを投入してのマーボーおじやが超オススメとのことですが、次を控えて苦渋の断念。寒い時期にハフハフしながらまたいただきたいです。ごちそうさま!
満福 (330/’17)
2017年8月12日、高井戸の新店「高井戸・麻婆TABLE」へ。
2017年7月17日オープン。麻婆豆腐をメインとした創作中華の専門店。中華そば→豚骨麺と「あの小宮」シリーズを2軒を堪能した後、渋谷で東横線から井の頭線に乗り換えてこちらへw
2017年8月19日、西府中の新店「麺屋 誉~HOMARE~」へ。
2017年5月23日オープン。味噌麺と辛麺の専門店。江川亭 小金井本店の後、調布経済新聞を見て気になっていたこちらへw
2017年8月19日、代々木の新店「生姜醤油専門 我武者羅 代々木店」へ。
2017年8月21日グランドオープン。8月18~19日プレオープン。8月8日で閉店したMiso Noodle Spot角栄/Ginger Noodle Spot角栄からのリニューアル。この日3軒目に訪店w
2017年8月16日、門前仲町の新店「支那麺 たんや 湯屋」へ。
2017年8月11日オープン。支那麺はしご・よかろう風のメニューを提供するお店。さてどんなんでしょう?w
2017年8月15日、元住吉の新店「麺屋さすらい」へ。
2017年7月初旬オープン(カレーらーめんは7月25日提供開始)。
ナルトもメンマもないけれど。の醤油らーめん専門ブランドナルトもメンマもあるけれど。が、スープの変更を行い新ブランド「麺屋さすらい」にリニューアル。それに伴い、醤油らーめんを封印して新たにカレーらーめんをスタート。
ずっと気になってましたが、ようやく来ることが出来ましたw
2017年8月12日、都立大学の新店「中華そば あの小宮」へ。
2017年8月11日オープン。つけ麺TETSU創業者で同社を退社した小宮一哲さんを慕うかつての部下が、小宮さんをリスペクトしたお店2軒を同時オープン。そりゃ行くっしょw
2017年8月11日、京成立石の「麺・粥 けんけん」へ。
1997年6月創業。香港や台湾などではメジャーな麺とお粥の専門店。美味しいお粥が食べたいとのリクエストを受けてこちらへ。
2017年8月11日山の日、小作の新店?「らーめん いつ樹 本店」へ。
2017年6月30日で旧店舗での営業を終了し、8月7日新築した新店舗へ移転オーブン。この週末まずはこちらへw
2017年8月10日、秋葉原の新店「四川麺匠 炎」へ。
2017年7月28日オープン。行きやすさから何かの際の控えに取っておくつもりでしたが、麻辣の響きに抗しきれず足が向いちゃいました^^;
2017年8月9日、池袋の新店「らーめん 神宮」へ。
2017年7月18日オーブン。ラーメン王子こと石山さんプロデュースによるRamen Dining Jingu@原宿の姉妹店。そりゃもうハードルを上げての確認にw
2017年8月7日、品川品達の新店「金澤味噌ラーメン 神仙 品達品川店」へ。
2017年7月1日オーブン。近場で営業時間が長いため、有事の際の抑えとして温存してました。駅までの帰路滝レベルの豪雨で遠出を断念。予定を変更してターゲットをこちらへスイッチ。ですが、品川駅降りたら雨上がってるしw
2017年8月5日、国立の新店「べじ麺処 鶻 -Hayabusa-」へ。
2017年7月6日オープン。「べじ麺」=タンメンで、こちらはタンメン専門店。不足しがちな野菜を摂取しに、佐々木製麺所@西荻窪→三鷹大勝軒@吉祥寺の後こちらへw
2017年8月5日、西荻窪の新店「佐々木製麺所」へ。
2017年6月13日オーブン。無化調・自家製麺のお店。評判良く気になりつつもも西荻・吉祥寺方面ははしばらくご無沙汰でした。久々の武蔵野エリアで、楽しみ〜w
2017年8月4日、新橋の新店「北海道カラシビ味噌ラーメン 辛幻」へ。
2017年7月下旬?オーブン。田中そば店、炭火焼と麺のダイニング YUMAとニューショップが立て続けに出店した新橋に、また新店が誕生。ぼぶさんとこで初めて知りました^^; 担々麺や麻婆に滅法弱くて、釣られちゃったったw
2017年8月2日、内幸町の新店「炭火焼と麺のダイニング YUMA 新橋本店」へ。
2017年7月24日オーブン。ローストビーフ等炭火焼きと麺料理がウリのお店。麺メニューでは辛いタンメンがイチオシらしく、惹かれちゃいましたw
2017年8月1日、新宿御苑前の新店「らーめん 三國(みくに)」へ。
2017年7月18日オーブン。メニュー豊富で資本系っぽいためちょっと様子見してましたが、雨がひどかったので、割と行きやすくて駅からも近いこちらへw