麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2017年06月

2017年6月26日、御茶ノ水の新店?「ラーメン 大至」へ。

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2017年6月22日復活オープン。「普通の最高峰」を掲げるラーメン大至が、建物建て替えのため2016年4月23日の営業を最後に長期休業に突入。そして、約1年2ヶ月ぶりに復活。この日再開後初の夜営業とのことで、楽しみに来訪w

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2017年6月24日大安、本日のオープンの新店「九十九里煮干つけ麺 志奈田」へ。
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6/22ビックカメラ初出店で沸く秋葉原で、志奈そば 田なか secondが屋号・メニュー・味を一新してのリニューアルを敢行。何はさておき行かねばと、休出後夜の部へw

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2017年6月20日、新宿御苑前の「つけ麺専門 百の輔」へ。
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2017年3月7日オープン。この日は本日オープンの新店に向かうも、直前でスープ切れ終了の死刑宣告。まあ20時閉店なので、19時回ったら危険と思ってました。からの、余裕があればセットにと考えていたこちらへw続きを読む

2017年6月19日、本日オープンの新店「Ramen ドゥエ Edo Japan」へ。
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日比谷パークフロントの1F・B1Fに、ショップ&レストランエリア「グルメリウム」が本日グランドオープン。
その中のラーメン店代表?として、ミシュランビブグルマン3年連続選出中の「ドゥエ・イタリアン」が新ブランドを投入。それは気になると早速リサーチw

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2017年6月18日、川越の新店「川越 これがかき氷」へ。
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2017年6月17日オープン。巨大フードフェスまんパク@立川で好評を博した「これがかき氷」がリアル店舗をオープン。今回はかき氷ですw

店の場所は川越市役所のすぐそば。グリーンコーヒーの隣。旧松村屋旅館の一画。
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まんパクHPによると、「希少な南アルプスの天然氷と、こだわり抜いた完全オリジナルシロップを使用。今年も野菜のシロップを筆頭に、特別なアレンジをするのではなくかき氷の原点に戻ってシンプルで美味い!を追求したかき氷です。」
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店内は小上がりに2人卓x1、4人卓x2、囲炉裏型のターブル6席、カウンター2~3席、掘りごたつ式の4人卓x2。11:50頃到着で、終始貸切状態。この日は涼しかったですものね。
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スタッフは厨房?に男性2、ホール担当は店長さんらしき方と浴衣女子の2名。女性の方はしょっちゅう咳き込んでいて、マスクした方がいいかも。
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券売機は無く後会計制。メニューは烏龍みるく800円、生キウイ1000円、もも1000円、生いちご1200円、ティラミス1000円、三ケ日みかん900円、和三盆蜜と白あずきみるく1000円、黒蜜きな粉バニラ900円。川越の食材を活かしたかき氷は、鏡山1200円、川越いも1200円、河越抹茶みるくと白あずき1200円。
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期間限定メニューは、生メロン1200円、生すいか1000円。他にトッピングあり。まんパクではにんじん・トマト・かぼちゃ等、野菜のシロップが人気でしたが、こちらではフルーツと甘味のラインナップ。
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オーダーが済むと大型のかき氷マシーンでガガーと調理が始まります。
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お茶はホットのほうじ茶がセルフで飲み放題。かき氷で冷えた身体に嬉しいケア。
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そして待つことしばし、「生メロン」完成で~す♪ 氷はふわっふわで、頭がキーンとなることはありません。メロンの果肉はは甘くてジューシー。シロップが案外普通。
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同行者の「生いちご」。こちらもイチゴの果肉は甘酸っぱくて美味。シロップが平凡で、コスパはあまりいいとは言えません。
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ほうじ茶が香りが素晴らしく良くて、ウットリするほど素晴らしかったです。
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おいしく完食!川越の食材シリーズが気になります!ごちそうさま!

川越 これがかき氷

2017年6月12日、蒲田の新店「ラーメン 宮郎」へ。
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2017年6月10日オープン。煮干しつけ麺 宮元で限定提供した二郎系がスピンオフ、路面店としてオープン。初日シャッター迷いましたが、強烈に混雑しそうだったので少し落ち着きそうな平日に。実際口開けは物凄かったらしいです(^_^;)

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2017年6月10日、越谷レイクタウンの新店「佐野らーめん 利休」へ。 
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2017年6月7日大安にオープン。栃木県佐野市にあった佐野ラーメンの人気店が、埼玉県越谷市に移転オープン!初日は昼の部で売切てしまい、夜の部をお休みしたそうです。安全策を取って昼来れる土曜まで待ってましたw

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2017年6月6日、目黒の新店「ラー麺ずんどう屋 目黒店」へ。
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2017年5月3日大安にオープン。姫路発祥で関西圏を中心に店舗を展開するずんどう屋新宿店に次ぐ都内2号店。フラれる心配がないで安心しきってたら、オープンから1ヶ月近く経っちゃいました^^;

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2017年5月5日、池袋の新店「麺屋 蜀伝」へ。
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2017年4月5日オープン。中国四川省漢源県出身の店主による、現地の最高級花椒「貢椒」を使って作る担々麺専門店。かなり気になってましたが当初昼営業のみ、夜営業開始以降も早仕舞いありと営業が不安定との情報もあって、訪問を躊躇ってました。まるえ食堂@東小金井の後、満を持して訪店w

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2017年6月3日、代々木公園の新店「らーめん 已己巳己」へ。
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2017年4月24日オープン。珍しい店名で気になり、GW中に予定を組むも、GW中はずっと連休でした^^; ってことで、だいぶ間が空いちゃいましたが、かしわぎ@東中野→東京じゃじゃ麺まるきゅう@阿佐ヶ谷の後こちらへw

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2017年6月3日、阿佐ヶ谷の新店「東京じゃじゃ麺 まるきゅう 阿佐ヶ谷本店」へ。
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2017年5月25日オープン。盛岡三大麺の一つ「じゃじゃ麺」をアレンジしたメニューの新店。じゃじゃ麺の新店は久々!ってことで、かしわぎ@東中野の後こちらへw

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2017年6月2日、四谷三丁目の新店?「吟醸煮干 灯花紅猿」へ。
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2017年6月1日、塩つけ麺 灯花よりリニューアル。鯛塩そば 灯花京紫灯花繚乱と、今や3軒を構える「灯花」躍進の礎を築いた1号店がメニューを一新して煮干しらーめん専門店に。それは気になると速攻駆けつけw

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