麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2016年12月

2016年12月29日、多摩川の新店「麺家 歩輝勇(ポキオ)」へ。
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2016年12月26日・27日プレオープン。12月28日グランドオープン。

プレ中18時終了を見送って本オープン初日に訪問するも、麺切れの早仕舞いでフラれて傷心。ですが、「明日はこの様な事のない様に十分用意します」と言う店主さんの言葉を信じて、私には珍しく翌日リベンジ。約束通り開いてましたw

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2016年12月23日、日ノ出町の新店「元祖 カレータンタンメ麺 花虎」へ。
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2016年11月11日オープン。元祖 カレータンタン麺 大河家(現 元祖カレータンタン麺 征虎 総本店)@黄金町の2号店。久々にカレータンタン麺が食べたくなり、樹咲@武蔵中原→メンマもナルトもないけれど。@元住吉の後こちらへw

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2016年12月24日、初石の新店「The Noodles & Saloon Kiriya」へ。
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2016年12月8日オープン。以前杉戸時代の煮干乱舞コラボした店主さんが、満を持して路面店をオープン!コラボは行けずでしたが、タッグを組んだ方の一杯がずっと気になってました。オープン初日と12/18に行くも早仕舞いでフラれて、三度目の正直でようやくご対麺w

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2016年12月23日、元住吉の新店「ナルトもメンマもないけれど。」へ。
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2016年12月12日オープン。ユニークな屋号ながら、神奈川淡麗系の塩らーめんを提供していて、麺はなんと棣鄂とか!?興味津々で、樹咲@武蔵中原の後徒歩移動でこちらへw

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2016年12月22日、護国寺の新店「MENSHO」へ。
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2016年12月23日大安にオープン。我らが庄野さん率いる麺や庄の@市ヶ谷の、二丁目つけめんGACHIgotsubo油そば専門店GACHIMENSHO TOKYOラゾーナ川崎店、MENSHO SFに続く支店。オープン前日の新店お披露目会にご招待いただきました\(^o^)/

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2016年12月18日、汐留の新店「イノッテリア(Ino-Terrier)」へ。
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2016年11月11日オープン。昼は、ドゥエ イタリアン シオサイト、夜はBar Ino-Terrierだった店舗が、昼・夜イノッテリアとしてリニューアル。は以前とはメニューを一新したラーメン専門店、はイタリアンバルとしてリスタート。ラーメンは昼のみ、定休日は土曜日と、私には途轍もなくハードルの高い店でしたが、休日出勤の合間に立ち寄りw

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2016年12月19日、新橋の新店?「新橋 煮干麺 月と鼈」へ。
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2016年12月17日オープン。9/26に移転先未定のまま閉店した月と鼈が、新橋4丁目から3丁目へ移転。初日usaco noodles@新小岩の後に駆けつけましたが、中で食べてる人が居る中早じまいで死刑宣告。日曜休みって事で、月曜にリベンジw

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2016年12月15日、戸越公園の新店「大勝軒next 戸越店」へ。
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2016年12月9日オープン。お茶の水大勝軒の系列店で、「大勝軒 next」ブランドとしては、勝浦店・渋谷店(閉店)・上野店・鴨川店に次ぐ出店。久々に勝タンインスパイアをいただきにこちらへw

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2016年12月14日、銀座の新店「らーめん 一郎」へ。
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2016年12月10日プレオープン、12日グランドオープン。喜楽々@東川口の元店長だった柴田さんがお店をオープン。喜楽々は家族ぐるみでお気に入りで柴田さん時代に一番多く通った、ご当人らーめんファンです(^^ゞ さっそくお祝いに駆けつけw

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2016年12月12日、本日オープンの新店「KaneKichen Noodles」へ。
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まーむ食堂@朝霞時代の「カネキッチン」が、素良@麹町の間借り営業にスイッチする際、「KaneKichen Noodles」へ改称。からの今回東長崎で独立の路面店をオープン。素良での間借り中は行けませんでしたが、今回はきっちりタイミングを合わせましたw

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2016年12月9日、亀有の新店「麺屋 あり賀」へ。
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2016年11月21日オープン。最近フラれ癖が付いて勝率は下降の一方。この日も21時近くまで仕事で、そこから食べ歩き開始。閉店時間が遅くオープンからちょっと経って、営業が安定してそうなこちらへw

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2016年12月5日、中目黒の新店「鶏魚介VS鶏白湯 武双」へ。
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2016年11月22日オープン。中目黒の東横線・日比谷線高架下に誕生したショッピングスポット「中目黒高架下」28軒の中の一軒。

初日の夜に訪れるも厨房機器トラブルでフラれる結果に。この日は学芸大学の新店に行くも、初日早仕舞いでフラれ、帰路途中下車してこちらでリカバリ&リベンジw

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2016年12月6日、大塚の新店「らーめん 子うさぎ」へ。
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2016年12月1日オープン。神泉のうさぎの2号店。開店初日から3日間は、1杯無料セール実施で大行列とか。駅前の好立地で無料セールってどこぞの資本系と様子見を決めてましたが、うさぎ@神泉系列と知って俄然興味が湧きましたw

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2016年12月3日、梅ヶ丘の新店「東京味噌らーめん 萬馬軒 花橙」へ。
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2016年11月13日オープンの濃厚味噌ラーメン専門店。本日はこちらからw

店の場所は、梅ヶ丘駅南口徒歩約1分。「らーめん ◯伍家(まるごや)」跡地。駅南口出て右手2時の方向を見ると店が見えますw
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定刻5分前到着、一番海苔~w 向かいのマックの脇で日向ぼっこしながら待ってたら、後から来た二人に先に列ばれるというシャッターあるあるw
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店頭のボードには、「有名店で修行した店主の贈る至高の濃厚味噌らーめん」とか。定刻にスタッフさん?が暖簾をかけて開店!
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そのスタッフさんに店主さんの修行先を聞いてみたところ、萬馬軒は昔の居た所で、その後複数の有名店で修行経験ありとか。また、「萬馬軒」は店名を借りてるそうで、支店では無いそうです。
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ネット情報によると、オープン当初「花田」からの開店祝花が合って、花田出身説が有力。「花田」→「花橙(はなだい)」の語呂が似てるのは偶然?(^_^;)

入店するとまず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、味噌800円、辛味噌850円、他。オーダは「辛味噌」で。食券を渡すと野菜・にんにく大盛無料と、ランチタイム小ライスサービスを告げられますが、ナシナシでw
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店内は、厨房を大きく囲むL字型カウンター19席。後客3名。ですが、私の退店後バラバラっと6人位一気に入っていきなり大盛況。スタッフは調理担当男性2、接客担当女性1。
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BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料は、山椒、りんご酢、一味唐辛子。
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そして待つことしばし、「辛味噌らーめん」完成で~す♪
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白いシンプルな八角丼で着丼。
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最初にかぼすが提供されて、「途中でラーメンに入れて見て下さい」とのアナウンスがあります。
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具は、チャーシュー、炒めもやし、メンマ、笹切りねぎ、糸唐辛子。
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スープはどろどろの白湯味噌味。ビジュアル&味は、まさに「花田」w 中華鍋でモヤシを炒めてスープを合わせて仕上げる、サッポロ味噌スタイルの調理法。辛味噌ですが辛さはわずか。ドロッドロに乳化したヘヴィストロングスープですが、油っこさは無く意外とすっきり。こりゃ人気が出ますよね~!美味しい!
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麺は太縮れタイプ。厨房の麺箱に製麺所名の表記はありませんでしたが、三河屋製麺かな?もちもちぷりっぷりの弾力麺で、濃厚スープにガチ相性。旨いっす!
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おいしく完食!寒い季節は味噌らーめんが温まりますね~!ごちそうさま!

東京味噌らーめん 萬馬軒 花橙 (410/’16)

2016年12月2日、白山の新店「ラーメン荘 夢を語れ Yume Wo Katare」へ。
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2016年11月28日オープン。京都一乗寺本店の二郎系人気店「ラーメン荘」の東京進出店。昨日本家しじみらーめん@秋葉原で会ったしげっちさんが激賞していたので、それならば行ってみようかとw

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2016年12月1日、本日グランドオープンの新店「青森 十三湖 本家しじみらーめん 東京秋葉原店」へ。
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2016年11月30日夜の部よりプレオープン開始。本日は昼からスタート。「青森 十三湖本家しじみらーめん」の東京初進出店。秋田の重鎮ベルカンプさんから情報をいただきまして、そりゃ大ニュースとばかりに早速アクセスw

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