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- ラーメン/埼玉県比企郡
2014年12月
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- ラーメン/埼玉県川越市
川越大勝軒@本川越
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- ラーメン/埼玉県上尾市
らーめん ひらつか屋@丸山・沼南
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- ラーメン/埼玉県上尾市
らぁめん 想縁@桶川
1年前の古い蔵出し記事です。すみませんm(__)m >
2013年12月28日、桶川の「らぁめん 想縁」へ。
2013年7月14日オープン。店主さんは、京都の名店「ますたに」で修行後、ますたに@日本橋を立ち上げた方とか。2013年話題のお店の取りこぼしフォローシリーズ^^; 竜美@桶川の後こちらへ訪問w
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- ラーメン/港区
SHIMBASHI おらが@内幸町・新橋
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- ラーメン/埼玉県朝霞市
中華そば 山猫軒@朝霞台・北朝霞
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- ラーメン/埼玉県草加市
NOODLE STOCK 鶴おか@松原団地/限定「牛油ソバスーパープレミアム〜序曲 第1章 冒険と挑戦〜」
2014年12月28日、松原団地の「NOODLE STOCK 鶴おか」へ。
NOODLE STOCK 鶴おかでは、年末特別限定としてスペシャルメニューで営業中。明日までですが、一応こんな感じでした^^;
牛油ソバスーパープレミアム〜序曲 第1章 冒険と挑戦〜¥1000
12月24日(水)夜の部10食
12月25日(木)夜の部10食
12月27日(土)夜の部10食
12月28日(日)オープンより20食(予定)
12月29日(月)オープンより20食(予定)
鴨白湯つけソバ〜序曲 第2章 そして伝説へ〜¥1000
12月28日(日)オープンより80食
12月29日(月)オープンより80食
鶴おかさんの限定はいつも凄くウマそうで、ずっと指をくわえてみてましたが、休日の昼リリースってことでようやくゲットのチャンスに恵まれました!
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- ラーメン/千代田区
麺処 うち田@神保町
2014年12月18日、神保町の新店「麺処 うち田」へ、
2014年11月3日オープン。背脂チャッチャ系&G系の店。オープンは当初から知ってましたが、オフィスから近過ぎていつでも行けるとか、看板が見るからに資本系チックとか、ガッツリ系とかの理由で、プライオリティを落としてました。今年の新店で行けるところは年内中に行っちゃえって事で、ランチタイムにぷらっと訪問w
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- ラーメン/台東区
元祖盛岡じゃじゃ麺専門店 じゃじゃおいけん 浅草店@TX浅草
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- ラーメン/世田谷区
博多一幸舎 世田谷経堂店@経堂
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- ラーメン/品川区
中華そば 伊藤商店 戸越公園店@戸越公園
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- ラーメン/中野区
麺家 鶏豚大将 中野店@中野
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- ラーメン/埼玉県春日部市
超濃厚とんこつ博多ラーメン 鶴亀堂 春日部ユリノキ通り店@春日部・八木崎
2014年12月23日、本日オープンの新店「超濃厚とんこつ博多ラーメン 鶴亀堂 春日部ユリノキ通り店」へ。
愛知県でチェーン展開している博多ラーメン 鶴亀堂が、埼玉県春日部市に進出。関東初かと思ったら、既に鶴ヶ島店がありましたね^^; 取りあえず初日に訪問w
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- ラーメン/中野区
つけめん 油そば 五丁目煮干し@中野
2014年12月22日、中野の新店「つけめん 油そば 五丁目煮干し」へ。
2014年12月23日グランド・オープン。ですが、12月20日よりプレオープンスタート。煮干しらーめん 青樹@立川のネクストブランドで、昭島店に次ぐ3号店。青樹系列の新店ならそりゃビッグニュースと、急遽訪問を決定w
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- ラーメン/江東区
らーめん まる玉 大島店@大島
2014年12月13日、大島の新店「らーめん まる玉 大島店」へ。
2014年12月7日オープン。ご近所さんのツイによると、まる玉両国店の店長さんが、独立して開業とのこと。屋号は「まる玉 大島店」なので、暖簾分けといった感じでしょうか?りゅう@錦糸町の後、こちらへw
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- ラーメン/神奈川県
灰汁中華丿貫@桜木町・日ノ出町
2014年12月20日、野毛の人気店「灰汁中華丿貫(あくちゅうか へちかん)」へ。
2014年12月6日、野毛町2丁目より1丁目へ移転オープン。金土日祝日のランチタイムのみ営業というハードルの高い店。移転前からずっと気になっていて、実際に10月に訪問を試みましたが、その日は臨休という残念ぅ(><)
今回、テレビ東京の「ありえへん∞世界」の新春特番('15/1/6放送予定)に登場する関係で、局提供の高級食材「のどぐろ」を使った限定ラーメンを、昨日・今日で提供とか。待ちに待った絶好のチャンスとばかりに、リベンジ敢行! ってか、前日にものどぐろを使った限定麺を食べたので、のどぐろラーメン連食w
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- ラーメン/品川区
すごい!煮干ラーメン 凪 五反田店@五反田
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- ラーメン/台東区
なんつッ亭 御徒町店@御徒町
2014年12月15日、御徒町の新店「なんつッ亭 御徒町店」へ。
2014年12月11日オープン。JR高架橋耐震工事に伴い、移転・リニューアルした「御徒町らーめん横丁」に、あの「なんつッ亭」が新登場。御徒町限定メニューもあるとのことで気になってましたが、ようやく訪問^^;
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- ラーメン/中野区
麺彩房 中野本店@沼袋・中野
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- ラーメン/埼玉県草加市
草加soba 鷆 TEN@草加
2014年12月18日、草加の新店「草加soba 鷆 TEN」へ。
2014年12月5日オープン。帰路途中で、いつでも来れるってことで、プライオリティを落としてました^^; ぼちぼち行っとこうかってことで、遅ばせながら訪問w
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- ラーメン/豊島区
横浜家系豚骨醤油ら~めん あさひ家@池袋
2014年12月17日、池袋の新店「横浜家系豚骨醤油ら~めん あさひ家」へ。
2014年12月1日オープン。
かなり久々に家系ラーメンが食べたくなり店を探していたところへ、たまたま知り合いから餃子無料券を貰っちゃうという信じられない偶然勃発!こりゃ行くべしという暗示かなぁと、早速凸撃w
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- ラーメン/千代田区
らーめん 紬麦 水道橋三崎町店@水道橋
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- ラーメン/台東区
大勝軒 next 上野店@上野
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- ラーメン/台東区
チラナイサクラ@御徒町
2014年12月11日、本日オープンの新店「チラナイサクラ」へ。
塚田兼司さん率いるボンドオブハーツのNEWブランドが、御徒町ラーメン横丁に登場。JRの高架下耐震工事に伴い、御徒町らーめん横丁が道路を挟んだ南側(秋葉原側)の高架下に移転(横移動)。施設の移転に伴い、一部店舗の入れ替えがあり、塚田さんの新店の出店することに。宴の前に、軽く一杯啜りに訪問(^_^;)
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- ラーメン/千代田区
むぎとオリーブ マーチエキュート神田万世橋店@秋葉原
2014年12月12日、「むぎとオリーブ マーチエキュート神田万世橋店」へ。
2014年12月9日オープン。「ミシュランガイド東京版2015」で、低価格帯のおすすめ店を掲載する「ビブグルマン」に登場した22軒のラーメン店のうちの一軒、「Ginza Noodles むぎとオリーブ」の初の支店。しかも、話題の商業施設「マーチエキュート神田万世橋店」のテナントとして出店。
JR東日本が手がけるエキナカショッピング施設ブランド「エキュート」の新ブランド、「マーチエキュート神田万世橋店」は、2013年9月14日オープン。いつも脇を通過するだけでしたが、「むぎとオリーブ」がオープンしたので、マーチエキュート初体験w
「マーチエキュート神田万世橋店」は、1943年に営業停止した旧「万世橋駅」の跡地にオープン。
赤レンガのアーチが美しい橋梁を構成する、歴史的な建造物を再利用。
「mAAch(マーチ) 」は、「街」と「アーチ」を合成した造語でしょうか?
最寄り駅は、秋葉原駅、神田駅、御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅、淡路町駅、小川町駅、淡路町駅で、それぞれ徒歩数分圏内。
ただ、他に店がなく、繁華街から離れたエアポケットのようなエリア^^;
「むぎとオリーブ」は、東西に長い「マーチエキュート神田万世橋店」の南側西端。
神田 磯野・風来居の近く。
ショップの紹介ポスターには、「フレンチのエッセンスを活かした洗練された一杯」と。
店頭には、開店祝花。
ラーメン関係的には、三河屋製麺から。
店内は、奥に長い真っ直ぐなカウンター7席、2人卓x2。
18:00頃入店で、先客1後客1。
前も後も若い女性のロンリー客!
確かに、ラーメン店らしからぬカフェのようなインテリアで、
スタッフは、厨房に男性2、ホール担当男女各1の4名体制。
接客担当の女性スタッフに、先生役が付いて研修中的な様相。
券売機は無く、卓上メニュー立てのメニューを見て注文、食後レジにて後会計制。
主なメニューは、
鶏SOBA850円、
蛤SOBA950円、
鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA980円、
築地鳥藤直伝 究極の親子丼800円、
日本一こだわり卵の卵かけごはん、
他。
銀座本店で、鶏SOBAをフルで、蛤SOBAを味見でいただいているので、オーダーは「鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA」にしました。
メニュー裏は、食材の薀蓄。
三重県桑名産の蛤、鳥取県産大山鶏を使用。
画像はありませんが、「日本一こだわりたまご」のポスターも壁面に掲示がありました。
BGMは無し。換気扇の音がやたら大きいです^^;
それから、リアルにガード下の店舗なだけに、総武線が通るとガタンゴトンと店内が揺れますw
お冷のコップは、ステンレス製。
箸は割り箸。
卓上の小皿は、蛤の殻入れ。
卓上調味料は、ミル入り黒粒胡椒。
エシャレットオイル。
そして待つことしばし、「鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA」完成でーす♪
受皿つきの真っ白な丼で登場。
具は、海苔、リボン状に編んだなると、ズッキーニ、低温調理の鶏チャーシュー、蛤、きざみネギ、三つ葉。
銀座店との具の違いは、銀座は薄くスライスして素揚げしたリボンなるとでしたが、こちらでは生のなると。また、長芋がズッキーニに変わってます。
銀座の「鶏SOBA」は鶏・豚チャーシュー入りでしたが、こちらは「トリプル」は鶏チャーシューのみ。清湯醤油味なのに、豚っ気がないのはちょっと寂しいかも。その代わり、蛤がたっぷり5~6枚トッピング。
スープは、さらさらの清湯醤油味。
鶏・煮干・蛤のスープをブレンドした、トリプルスープとのこと。
ファーストインパクトは、香ばしい蛤のアロマがふわっと香ります。
後から、鶏の旨味がじんわりと広がる感じ。
煮干しは、風味程度で控えめな印象。
香味油が結構強めで、人によってはオイリーと感じるかもしれません。
スープ熱々での提供ですが、多めの香味油が効果で、なかなか冷めづらいのは利点。トリプルスープは、相当ハイレベルなポイントでバランスが取られていて、とても美味しいです。ですが、どっちつかずで、なんとなく中途半端な印象もあったりして^^;
麺は、ストレートの細麺。
新店用に新開発した麺で、ライ麦を加えた麺だそうです。
本店は棣鄂の麺でしたが、こちらもそうでしょうか?
見た目日本蕎麦のようですが、食感もまんま乾麺の蕎麦といった感じ^^;
美味しいのですが、中華麺らしからぬ感じで、好みは分かれそうです。
美味しく完食。なんか、久々に銀座本店に行きたくなりましたw ごちそうさま!
むぎとオリーブ マーチエキュート神田万世橋店 (408/’14)
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麺屋 りゅう@錦糸町
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ラな忘年会(ぼぶ麺会)2014@イタリアンレストラン トスカーナ 神谷町店(神谷町)
2014年12月11日、歳末恒例のお楽しみ、「ラな忘年会2014」、通称「ぼぶ麺会」に今年もご招待いただきました。
ぼぶさん主催、Dさん幹事、今年で9回目とか。昨年は忙しくて参加出来ず悔しい思いをしたので、今年は仕事の調整をばっちりして準備万端。楽しい宴の始まり~w
今年の店は、イタリアンレストラントスカーナ神谷町店。
19:00からと勘違いして、30分以上遅れちゃいました。すんませんm(__)m
到着後、駆けつけ3杯で、早速皆さんとラーメントークで大盛り上がり!
ローストビーフ?とか、ピザとかいろいろ出たみたいですが、話に夢中になって、気づけば大皿はいつも空っぽに^^;
話が楽しすぎて結局食べれたのは、一人一皿の料理だけでした(^o^;)
って事で、登場したのはパスタを使ったイタリアンなラーメン。
スープは、豚骨醤油味で、名づけて「豚骨タンメン」だそうです。
厨房の巨大なパスタマシンで打った自家製パスタはすべすべでコシもバッチリ。
圧延しない押出方式で製麺したパスタを、1日寝かしているそうです。
少し細めのちゃんぽん麺ぽくって、美味しい!
もう1品の麺料理は、「日本一おいしいミートソース」。トッピングはなんと、納豆!(^o^;)
確かにこのミートソースは激ウマ!
個人的には納豆無い方がモアベター^^;
デザートは、「パンナコッタとコーヒーゼリー」。
ぼぶさん、Dさん、お相手いただいた皆様、大変素晴らしいひと時をどうもありがとうございました。またよろしくお願い致します!ごちそうさま!
イタリアンレストラン トスカーナ
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麺亭 茂司@外苑前・表参道
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- ラーメン/目黒区
支那そば 尋@目黒
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- ラーメン/葛飾区
國分ラーメン食堂@金町
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- ラーメン/千代田区
麺屋 はるか 秋葉原店@秋葉原
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- ラーメン/中央区
麺屋 鳳七@三越前・小伝馬町
2014年12月8日、本日オープンの新店「麺屋 鳳七」へ。
フォロワーさんのツイートで知ったお店。汁無し担々麺の専門店とか。近いので早速訪問w
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- ラーメン/埼玉県春日部市
つけ麺 神田もといし 春日部店@藤の牛島・一ノ割
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- ラーメン/群馬県
らーめん 芝浜@下新田
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- ラーメン/神奈川県
中華そば 尋@戸塚・踊場
2014年12月5日、戸塚の新店「中華そば 尋」へ。
2014年12月6日オープン。「中華そば カミカゼ」の店主さんが、屋号と味を変えて8年ぶりに再始動。グランドオープンの前日、試食会が開催され、光栄にもお呼びいただき、参加させていただきました!
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- ラーメン/新宿区
朱鳶ラーメン 新宿御苑店@新宿御苑前
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- ラーメン/渋谷区
辛味噌煮干 六@神泉
2014年12月3日、神泉の新店(?)、「辛味噌煮干 六」へ。
2012年7月17日、つけ麺専門店として轍の跡地にオープンしたらーめん・つけ麺 六が、2014年12月2日にリニューアル。今回は、「辛味噌煮干」という変わった味で勝負。辛い味噌でしかも煮干し!?ちょっと気になって訪問!
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- ラーメン/中野区
つけ麺 しろぼし@東中野
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- ラーメン/町田市