2014年10月31日、大久保の新店「広島流つけ麺 からまる」へ。
2014年9月9日オープン。「広島流つけ麺」と「広島流汁なし担々麺」の店。「広島流」ってのが?ですが、「汁なし担々麺」が気になって訪問w
- カテゴリ:
- ラーメン/新宿区
ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。
2014年10月31日、大久保の新店「広島流つけ麺 からまる」へ。
2014年9月9日オープン。「広島流つけ麺」と「広島流汁なし担々麺」の店。「広島流」ってのが?ですが、「汁なし担々麺」が気になって訪問w
2014年10月30日、築地の新店「濃厚鶏そば 築地とり食堂」へ。
2014年2月10日、唐揚げをメインとする鶏料理専門店の「東京フライドチキン」としてオープン。9月16日に「news every」の特集でも紹介されたらしいです。
2014年9月24日、濃厚鶏そばをラインナップに加えたラーメン&鶏料理のお店へリニューアル。実は、「東京フライドチキン」と、濃厚鶏白湯ラーメンで勢力拡大中の麺屋 武一とのコラボ店のようです。
大の唐揚げ好きでもあり、気になっちゃって訪問w
2014年10月26日、大和の新店「煮干しらぁめん 猫トラ亭」へ。
2014年9月22日オープン。地球の中華そばの後、近くでセットで考えていた店が臨休という自体に直面。どうしようかと近くで検索するも、いまひとつソソられず。かなり距離がありますが、思い切って前から気になっていたこちらに決めましたw
店の場所は、大和駅徒歩約15分。
東名高速道路のガードのすぐ近く。
しんたけ本店の跡地。
駅から距離がありますが、東名高速道路をくぐったすぐ先に、20台分の駐車スペース有り。
お店のツイートによると、実はその駐車場はカルバリーチャペルという教会のもの。
教会のご好意で、平日~土曜は猫トラ亭のお客さんが停めて良いことになってるそうです。
日曜は教会で駐車場っを専有するため、猫トラ亭は休みになるとのこと。
店と高速道路の位置関係。
すぐ近くに高速道路のガード、その向こうにチャペルの赤い三角屋根が見えます。
13:00過ぎの到着で、店内満席外待ち6名。
ネットでの評判も上々みたいですが、まさかこれほど人気とは!
店舗外観は食後撮影。
外待ちは解消してますが、店内は相変わらずほぼ満席。
順番が来て店内へ。入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、煮干しらぁめん650円、超煮干しらぁめん750円、他。
券売機の掲示によると、煮干しらぁめんは、「魚介ダシであさsりしつつも奥深い旨みの広がる一杯」。
超煮干しらぁめんは、「煮干しの香りを増幅させ、特注の煮干麺と合わせるぜいたくな一杯」とか。
初訪店では通常券売機先頭左端をチョイスしますが、なかなか来れるロケーションではないので、「超煮干しらぁめん」をプッシュ。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席。
厨房には店主さん、ホール担当で甲斐甲斐しく働く女性は女将さんでしょうか?
カウンターに掲示の注意書き。
※煮干のスープは他店のスープに比べて若干温度が低いと感じることがあります。
※当店の麺は替え玉が出来ません。
※つけものはラーメンにいれないで下さい。(笑)
おつまみメニュー
BGMは、ポピュラーのスタンダードナンバー。
箸は割り箸。
卓上調味料は、一味唐辛子、醤油、酢、GABANブラックペッパー。
ライス用に、ラーメンに投入されちゃうこともあるらしい噂のしば漬けw
手許にあるショップカードは、駐車するとき車のウィンドウから見える所に置いて下さいとのことです。
そして待つことしばし、「超煮干しらぁめん」完成でーす♪
丼とセット柄の受皿付きで登場。
ってか、ピンぼけ残念ぅ(><)
具は、きざみネギ、メンマ、チャーシュー。
スープは、さらりとした清湯醤油味。
強烈に煮干が効いたラーメンは、少しとろみがあったり、グレイッシュなカラーだったり、ワイルドな感じのが多い気がします。
ですが、こちらのはスープ表面に銀鱗こそ浮いているものの、大変端正で上品なビジュアル。
見るからにあっさりとした風情ですが、煮干しの効きは実にパワフルで驚くほど!
他店と比べて若干温度が低いと感じることがあるとの事ですが、いえいえそれは謙遜でしょう~!熱々スープで物足りなさは皆無、ここよりぬるいスープは珍しくありませんw ギュンギュンに煮干が効いててわずかな酸味も感じられるビターなスープは、まさに煮干しパラダイス!ニボラーとしても十分満足出来るニボ度で、ニャゴニャゴしそうw とっても美味しい!
煮干し練り込みと言う麺は、ストレートの中細タイプ。
見た目も食感も、まるで日本蕎麦のよう。
少しザラつきがありながらもぬめり付くような表面の質感は、ちょっと珍しい感覚。
面白いタイプの麺で、美味しい!
美味しく完食!「猫トラ亭」というネーミングに負けない美味しいニボラーメンでした。煮干し補強完了で元気が出ましたw ごちそうさま!
煮干しらぁめん 猫トラ亭 (350/’14)
2014年10月25日、伊勢佐木長者町の新店「地球(ほし)の中華そば」へ。
2014年10月20日オープン。店主さんは、ちゃぶ屋卒業後、麺の坊砦@ラー博で店長を務められたという華麗な経歴の持ち主。オープン直後から伝え聞く評判は絶賛の嵐で、超気になりMAXでした。オープン以来待ちかねた最初の休日に突撃w
2014年10月17日、高円寺の新店「濃厚鶏白湯ラーメン 麺屋 皇鶏 KOUKEI」へ。
2014年10月13日プレオープン、14日オープン。ようすけ@中野のプロデュースによる濃厚鶏白湯のお店。やしろう@新高円寺が何系か不明のまま連食を企てましたが、結果的に濃厚鶏白湯をハシゴすることに(^^ゞ
2014年10月18日、深谷の新店「ふかや女子流 つけめん・居酒屋 アイモ」へ。
2014年10月14日オープン。らーめん 松江@比企郡小川町の系列店。店名に「女子流」と謳うだけあって、女性店主さんによる女性を意識したつけ麺を提供とか。ちょっと気になって、ドライブがてら訪問w
2014年10月17日、新高円寺の新店「らーめん やしろう」へ。
2010年10月15日オープン。ちょっと仕事が立て込んで、3日ぶりの麺活へ^^; 住所と店名位しか分からないまま、取りあえず訪問w
2014年10月11日、川越の新店「麺や 彩 ~iro~」へ。
2014年10月8日からプレオープンスタート(14日まで)。店主さんは、松原団地の人気店NOODLE STOCK 鶴おか出身。プレオープン開始直後から大変評判が良く、とても気になってました。頑者グループの新店UNDER GROUND RAMEN@さいたま新都心の後、頑者の本拠地川越へ移動して、進路をこちらへ(^_^;)
2014年10月11日、本日オープンの新店「UNDER GROUND RAMEN コクーン新都心店」へ。
頑者グループUNDER GROUND RAMENの西川越・池袋に次ぐ3店舗目。実際は、UNDER GROUN RAMEN REMIX@大宮が移転した形。本日は、こちらからスタートw
2014年10月9日、京成高砂の新店「麺や Afuu(あふう)」へ。
2014年9月21日オープン。近くまで来る用があって、これ幸いにとエリア内の新店をサーチ。で、こちらに照準を絞りましたw
2014年10月6日、越谷の新店「自家製麺 麺屋 ひかり」へ。
2014年10月4日オープン。さなだ@三郷の後、初日の攻略を目指して訪問するも、夜からという宣告でドボン^^; ちなみに、当面夜営業のみで、この地に馴染んできたら、昼営業を開始予定だそうです。
で、本日も別な新店にフラれてからの、こちらで先日と今日のリベンジw
2014年10月7日、高田馬場の新店「さっぽろ羅偉伝 高田馬場店」へ。
2014年10月2日オープン。さっぽろ 純連 東京店のスタッフが独立、店舗をそのまま引き継いでリニューアルオープン。純連 恵比寿店が、さっぽろ 火武偉に変わったのと同じパターン。これで、「さっぱろ 純連」は都内から無くなって、札幌と仙台だけになってしまった模様。純すみファンだけに残念ぅ(><) ただ、新店になっても従来の味を引き継ぐとかで、確認に訪問^^;
2014年10月3日、学芸大学の新店?「ラーメンBAR スナック、居酒屋。(おっぱいラーメン)」へ。
2012年7月15日、元グラビアアイドルの店主が武蔵小山にてオープン。2014年10月1日、学芸大学に移転オッパイもといオープン^^; ムサコ時代は、なんとなくタイミングを逸して結局未訪でした。先日いただいたパイトギスがかなり美味しかったので、俄然興味が湧き、準スタッフのじたさんと一緒に訪問w
2014年10月4日、本日オープンの新店「らぁめん 雅知(がち)」へ
公式HPによると、「数々の高級中国料理で18年修業した、店主が作り出す渾身のらぁめん!!」とか。さなだ@三郷で一緒になったhi-sonowさんと一緒に、本日オープンの越谷の新店に向かうも、夜からの営業ということで不発に。それではと、やはり本日オープンのこちらでリベンジを敢行w
2014年10月4日、三郷の新店「つけめん さなだ」へ。
2014年10月2日オープン。六厘舎で店長を努められた瀬戸口さんが独立。ビッグニュースに、オープン初日は50人を超す大行列が発生したとか。超注目店って事で、早速訪問w
2013年2月1日、柴崎の「中華そば みのや」へ。
2012年1月23日、新橋より移転オープン。新橋での創業は2003年3月とか。新橋の前は国分寺で「めん房 みやでら」(1998年創業)という店だった模様。店名は、店主さんの苗字「小美濃さん」から。
HAGGYで柴崎での2杯目を食した後、次は府中のG系の新店かなと、駅へ向かって角を曲がってふと振り向くとこちらが目に入り。表のメニューを見てみるかと近寄ると、店外でも香ばしい煮干しの香りが漂っていて。気が付くと中へ吸い込まれてました^^;
2014年10月2日、本日江古田にオープンした新店「DHAらーめん KUROMAGURO」へ。
クロマグロから抽出したDHAオイルとクロマグロスープを使ったらーめんを使った一杯を提供する店。マグロと聞いては黙っておれず、早速訪問w