麺好い(めんこい)ブログ

ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。

2010年06月

2010年6月29日、今年182杯目。春日の名店「信濃神麺 烈士洵名 東京店」にやって来ました。
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2004年8月オープン、長野市のボンドオブハーツの東京1号店、姉妹店として本枯中華そば 魚雷があります。

こちらへの訪問は、2008年9月にらーナビ限定を食べて以来なので約1年9ヶ月ぶり。今回は、1日20杯限定の冷やし麺狙いです。

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2010年5月21日、今年145杯目。小川町の「とろ肉つけ麺 魚とん」にやって来ました。
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ラーメンマンこと石山さんラーメン本で紹介されていたカレーつけ麺がとっても美味しそうだったので、それ狙い。

ちょうど前日とこの日は、終日大手町で仕事。なので、ちょっとランチはちょっと足を伸ばして小川町まで。

大手町から小川町は、歩いても10分かからない位なんですね!

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「城南の雄」と称される都内を活躍の場とするラーメンブロガーの親分的存在、ぼぶのラーメン紀行でおなじみのぼぶさんが、満を持して初の自作ラーメンに挑戦。

屋号は「ぼぶ亭」、この日だけの限定営業17:30オープン!
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ぼぶ亭@都立大学駅至近HERO BAR、今年181杯目。幸運にも末席に参加させていただく機会を頂戴し、喜び勇んで行って参りました!

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2010年6月25日、今年179杯目。京急蒲田駅近くの環八沿いにオープンした新店「麺場 ながれぼし」にやって来ました。
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オープン日は、2010年6月12日。

矢守さんの記事によると、幾つかの有名店を歴任された方が独立してオープンさせたお店とのこと。
ネット情報も好評で、期待の訪問です!

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2010年6月24日、今年178杯目。足立区の海の家(笑) 「らぁ麺 波(シー)」にやって来ました。
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先日バリバリジョニー@小岩で、波(シー)とのコラボ麺である冷製油そば「オーメン」をいただきました。

そこで食べた「オーメン」がとても美味しかったので、もう一方のコラボ店、波(シー)へワクワクしながら来店です!

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カレーうどん(カレー南蛮)が日本に浸透してから2010年でちょうど100年。

その節目となる年に、『カレーうどんを更に身近な料理として多くの人に認識してもらい、食卓をよりおいしく、明るくしていきたい!』と始まったのが「カレーうどん100年革新プロジェクト」。

そのカレーうどん100 年革新プロジェクト公認アンテナショップが「カレーうどん革新ラボ」。銀座で期間限定営業中(まもなく終了^^)です。
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2010年6月23日訪問。あっ、今回はカレーうどんです!^^

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2010年6月22日、今年177杯目。人形町の「麺 やまらぁ」にやって来ました。
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2010年(平成22年)2月22日創業。

オープン初日に訪問したのと、新作の激辛ラーメン「激からぁ」を食べに来店して以来なので、3度目です。

2010年6月21日リリースの夏季限定冷し狙いです。

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2010年6月21日、今年176杯目。新横浜ラーメン博物館(ラー博)に今月オープンした新店「つけめん 頑者」にやって来ました。
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2010年6月2日(水)オープン。埼玉県川越市で、常に行列の絶えないつけ麺が人気の有名店。

今回は「つけめん 頑者」として、つけめん専門店として登場。ラー博につけ麺専門店が登場するのは、今回が初めてです。

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2010年6月17日、今年172杯目。五反田の「博多めし もつ鍋 福矢」にやって来ました。
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2009年12月オープン。あたりや@新橋の系列店。
夜の部、1階は久留米豚骨ラーメンが食べられるラーメン店、2階はモツ鍋が楽しめる居酒屋営業。昼の部は、鶏そばのみ提供のランチ営業。

ぼぶさんの記事で拝見して宿題店のリスト入りしましたが、そのまま忘れていました(汗
しかし、冷やし麺提供とのことで、急遽訪問プライオリティ急上昇です(笑)

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『でんきを消して、スローな夜を』を合言葉に、2010年夏至の日を挟む6月20日(日)〜7月7日(水)、夜8時から10時の2時間、みんなでいっせいにでんきを消しましょうという、運動が行われます。

『100万人のキャンドルナイト』と呼ばれる、全国的な環境運動です。

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このムーブメントは、夏至と冬至の年2回、夜間に照明を消し、キャンドルをともして過ごしましょうというエコでスローライフな運動です。

100万人のキャンドルナイト公式HPには、6月20日22時現在、日本全国で500件近いのキャンドルイベントが登録されています。


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いずれかのイベント会場に行けば、幻想的で素敵な写真が撮影出来ると思います。

しかし、我が家では、呼びかけの趣旨に賛同する形として、2008年の夏至より自宅ででんきを消して100万人のキャンドルナイトに参加することにしています。

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これまでのキャンドルナイト関連の記事は、こちらです。

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そして今回、2010年6月20日、ちょっと早くて19:30過ぎ頃から参加です。

※以下【】は、100万人のキャンドルナイト公式HPよびかけ文の引用です。

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【私たちは100万人のキャンドルナイトを呼びかけます。】

【夏至・冬至、夜8時から10時の2時間、
みんなでいっせいにでんきを消しましょう。】

【ロウソクのひかりで子どもに絵本を読んであげるのもいいでしょう。
しずかに恋人と食事をするのもいいでしょう。】

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【ある人は省エネを、ある人は平和を、
ある人は世界のいろいろな場所で生きる人びとのことを思いながら。】

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【プラグを抜くことは新たな世界の窓をひらくことです。】

【それは人間の自由と多様性を思いおこすことであり、
文明のもっと大きな可能性を発見する
プロセスであると私たちは考えます。】

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【一人ひとりがそれぞれの考えを胸に、
ただ2時間、でんきを消すことで、
ゆるやかにつながって「くらやみのウェーブ」を
地球上にひろげていきませんか。】

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このろうそくは、2009年夏休みの軽井沢旅行の時に、Cu-Cal in 軽井沢 2009(クーカルラーメン祭り)2日目の帰りに、軽井沢マウンテン牧場の体験教室で、チビが自作したものです。

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また、海の中をデザインしたろうそくは、4月頃ショッピングセンターのイベントで、やはりチビが自作したものです。

【でんきを消して、スローな夜を。
100万人のキャンドルナイト。】

2010年6月18日、今年174杯目。麺屋 一燈@新小岩の後、まだまだお腹に余裕があったので(笑)、お隣の駅小岩の「らー麺屋 バリバリジョニー」にやって来ました。
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夏の冷やしメニューが2品始まっているとのことで、冷やし狙い。

2009年8月1日オープン、オープン初日に来店して以来の訪問です。

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2010年6月18日、今年173杯目。本日オープンの新店「麺屋 一燈」にやって来ました。
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新小岩駅北口徒歩3分という好立地にオープンした、麺屋こうじグループの新店です。

オープン初日、会社帰りに突撃!(笑)

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2010年6月16日、最強ラーメン烈伝後期初日、麺や 七彩に続いて2杯目に選んだのは、青森から出店の長尾中華そばです。
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松屋浅草の青森物産展で食べて感激、その後八木橋百貨店@熊谷の催事まで追っかけて行って食べて、ますます感動したお店です(^。^)

今年171杯目です^^;

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2010年6月15日、今年169杯目。本日オープンの新店「トナリ 丸の内店」にやって来ました。
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あの六厘舎の系譜を引くタンメン専門店です。

2009年7月15日、六厘舎@大崎の隣、ジャンクガレッジが東大宮に移転した跡地に仮オープン。
2009年9月19日、木場と東陽町の間に移転正式オープン。

そして今回、めでたく支店が丸の内にオープンしました!(祝)

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2010年6月14日、今年168杯目。赤坂サカスで開催中の最強ラーメン烈伝 in サカス 前期、今回は「麺屋 宗」にやって来ました。
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6月4日から始まった最強ラーメン烈伝 in サカス、前期も6月15日で終了。(6月15日(火)は17時までの営業)
6月16日(水)からは、店舗を入れ替えての後期が始まります。

前期終了前に食べておきたかったお店が「麺屋 宗」、何とか間に合いました^^;

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2010年6月10日、今年165杯目。日暮里・鶯谷・三河島エリアの新店「らーめん こじろう 526 日暮里店」にやって来ました。
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雪が谷大塚にある二郎インスパイアのお店「らーめん こじろう 526」の支店です。店名は、「526」と書いて「こじろう」と読ませています。

2010年5月29日オープン。折角なら5月26日にオープンすればよかったのにと思いましたが、今年の5/26は仏滅だったのですね!

お店のロケーションは、日暮里・三河島・鶯谷・入谷・三ノ輪のどこからも中途半端な距離の場所。一番わかり易いのは、日暮里から繊維街の通りを真っ直ぐに来る方法です。

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2010年6月11日、今年167杯目。錦糸町の新店「よしの軒」にやって来ました。
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2010年5月18日17日、錦糸町北口より徒歩8分程度の場所にオープン。
(※オープン日修正しました)

お店は錦糸町のレトロな街並みによく溶け込んだ、ノスタル調のデザインです。

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2010年6月2日、赤羽の「しぞーかおでん あおば」にやって来ました。
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2010年3月31日、池袋本町より赤羽へ移転オープン。

つけナポリタンと静岡おでん、富士宮やきそばのお店です。

ランチにたれめん 十六(Bar SiSi tsukiji)@築地でたれめん、ディナーになごみ@青砥をいただいた日のオヤツに訪問しました(笑)

つけナポリタンは、さすがにラーメン・つけ麺ではないので、杯数カウントは無しです^^;

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2010年6月6日、今年160杯目。東岩槻の新店「本格熟成味噌 味噌太郎」に家族でやって来ました。
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2010年5月14日オープン。

東岩槻は、2009/12/11オープンのつけらーめん専門店 心 shin、2010/2/25オープンのつけ麺 もといしと注目店が相次いで開業していますが、また新たな注目店が登場です。

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日本有数の大行列ラーメン店 “奇跡のドリームチーム” が赤坂サカスに集結!
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TV朝日主催有楽町と六本木で開催された大つけ麺博、フジテレビ主催お台場で開催されたお台場ラーメンパークと、最近都内ではTV局によるラーメンイベントが相次いで開催されています。

今度はTBS主催による「最強ラーメン烈伝 in サカス」が、2010年6月4日(金)から始まりました。

というわけで、イベント初日の夜に訪問です。赤坂サカスは、グランドオープン前日に「爆麺闇雲堂(バオメンヤミクモドウ)」を食べに来て以来です。

あ、今回今年158杯目です^^;

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2010年6月2日、今年155杯目。築地の「たれめん 十六」にやって来ました。
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2010年4月28日、「たれめん」専門店としてオープン(笑)

築地の路地裏にあるれっきとしたバー「Bar SiSi tsukiji」が、ランチタイムに「たれめん」という汁なし麺(和え麺・油そば)の提供を開始したというお店です。

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2010年6月2日、今年156杯目。青砥に本日オープンの「麺屋 なごみ」にやって来ました。
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お店は、京成青砥駅から徒歩2〜3分、下町風情溢れる商店街の狭い路地の中にあります。

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