2025年10月31日大安&寅の日のW吉日、「ららぽーとTOKYO-BAY北館」がリニューアルグランドオープン。ラーメン専門店が3軒出店。要注目店の「Hakata Ramen Issou nossi」目当てで突撃!

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「ららぽーとTOKYO-BAY」は、以前「船橋ヘルスセンター」があった場所に1981年開業。開業前後どちらも三井不動産が運営。なお90年代には、やはり三井不動産が近くで「ららぽーとスキードーム SSAWS(ザウス)」を展開。

「ららぽーとTOKYO-BAY北館」は改装のため2023年1月9日をもって一時閉館。今回リニューアルオープン。なお、「ららぽーとTOKYO-BAY」は今回で19回目のリニューアル。

新「北館」の特徴は、

  ・千葉初出店29店含む全96店オープン

  ・フードコートとレストランが一体化

  ・日本一の店舗数を誇るフードゾーン(メディアによっては千葉県一との報道もあり)

  ・ラーメン店はすぎ本、白樺山荘、Hakata Ramen Issou nossiの3店。

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  フードゾーンは北館3F。 南船橋駅から途中動く歩道を通って近くまで、途中歩道橋を登って進むとと南館2Fエントランスに接続。南館を抜けて北館へ入ったら、3Fへ上がれば、すぐフードゾーン。

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  ラーメン店はフードコート左手最奥で、11・12・13番エリア。11:すぎ本、12:白樺山荘、13:Hakata Ramen Issou nossi。

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18:05到着時点で、3軒のうち最も列んでいるのが「Hakata Ramen Issou nossi」、先客8でした。「すぎ本」、「白樺山荘」はほぼ行列なし。

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ちなみにフードコートで最も行列が長いのが「ゴディバクレープ」。

「Hakata Ramen Issou nossi(いっそうのっし)」は、福岡博多で行列の絶えない豚骨ラーメンの人気店「博多一双」のセカンドブランド。今回関東初出店。

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「博多一双」は、「豚骨カプチーノ」と呼ばれる泡立つ豚骨スープが特徴。2024年6月24日新横浜ラーメン博物館に出店

「TRYラーメン大賞2024-2025」にて、新店とんこつ部門にて第2位受賞。

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「Hakata Ramen Issou nossi」の主なメニューは、
博多豚骨ラーメン900円
チャーハンセット+350円
チャーハン&ギョーザセット+600円、他。

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フードコートのフルセルフ方式ですが、バリカタが注文出来るかどうか聞きたらOKでした。

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北館グランドオープン記念として、食事メニュー注文でソフトドリンク1杯サービス(10/29~11/30)。

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調味料・薬味は、商品受取り口横に、餃子のタレ、ゴマ、ラー油、胡椒、針生姜。

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そして待つことしばし「博多豚骨ラーメン(バリカタ)」完成で〜す♪

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店名ロゴ入りの切立丼で着丼。

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具はバラ三昧肉のチャーシュー2枚、キクラゲ、きざみ青ねぎ、海苔。

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スープはさらりとした白濁豚骨。「博多一双」と異なり泡立つてませんし、カプチーノぽっくもありません。ですが、フードコートなのにガチの店内炊きというスープは、臭みや雑味なくクリアーでピュアな骨の旨みに満ち満ちていてとても美味しい!

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製麵屋 慶史製の麺はストレート中細タイプ。バリカタ指定ですがやや固め位の食感。とはいえ、フードコートのキッチンでゆで加減指定に対応可能というのは素晴らしいです。カタ麺も旨し。

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おいしく完食!余裕があれば並びの3軒(すぎ本、白樺山荘、Issou nossi)トリ完もいいかも😋ごちそうさまでした!

Hakata Ramen Issou nossi (340/’25)

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