2025年10月24日寅の日、本日プレオープンの新店「すごい煮干ラーメン 凪 蒲田店」へ。

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10/24 8:00〜翌8:00プレオープン。10/26 グランドオープン~24H営業・年中無休
ちゃん系によって大規模に侵攻されていた「すごい煮干ラーメン 凪 」。生田さんによると、数万年ぶりの出店だそうです、マンモスかよ🦣www 待望の復活に嬉しくなり急遽駆けつけ。

記事執筆時点、釣りきん・ビーフキッチンスタンドを除いた「すごい煮干ラーメン凪」は、
新宿ゴールデン街店
西新宿7丁目店
多摩センター店
大宮東口店
と4軒のみ。一時期と比べてだいぶ少なくなりました。

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店名ですが、店舗看板「ラーメン凪 煮干王 蒲田店」、ポスター「ラーメン凪 煮干 蒲田西口駅前店」と微妙に表記が異なります。また、店頭高い位置の袖看板と入口右看板に「すごい煮干ラーメン専門店」とあって、巷では「すごい煮干ラーメン 凪」とごっちゃになって語られてる感じです。

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復活1号は蒲田店ですが、神保町店も工事進行中。関東近郊に100店出店予定だそうです!

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店の場所は蒲田駅西口徒歩約2分。一番街すずらん通り沿い。T・U・C→the肉丼の店と入れ替わった跡地。
蒲田に煮干しの名店が多く、
煮干しつけ麺 宮元
NIBOSHIMANIA
麺屋 まほろ芭
中華そば きくたに
麺屋にぼじ
等何気に煮干しの激戦区。

入店するとまず新札・高額紙幣対応券売機で食券購入です。
メニューは、
ラーメン900円
特製1250円。

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プレオープン中のためメニューを絞っての営業。
大盛り・中盛り(ディフォ)同料金。

食券を渡すと、麺の量(大盛り・中盛り)どちらにするかと、辛味を入れて良いか聞かれます。
店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(3・5)。17:50頃到着で先客3後客3。スタッフは男性2。入ってきたお客さんへの挨拶は「ニボらっしゃい!」

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カウンター下に荷物フックあり。紙エプロンは給水機横からセルフでゲット。

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BGMはJ-POP、青のすみか、他♪箸は割り箸。卓上調味料は煮干酢、GABANブラックペッパー。

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そして待つことしばし「ラーメン(中盛り)」完成で〜す♪

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汁完すると現れるメッセージ入り、鮮やかな意匠の玉丼が、レンゲと共に黒い受皿に載って着丼。

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具はチャーシュー、いったんもめん、ブチ煮干2尾、駒ねぎ。

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銀鱗が煌めくスープはさらさらの醤油味。煮干しがズシリと効いて、ニボラーにはたまらない味わい、乳酸値に効きそうですが、そんなこと気にしちゃいられません。数万年前と変わらない凪のすごニボ完全復活でとっても美味しい!

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新宿だるま製麺(自社製麺)製の麺は、中太で強い縮れの付いたタイプ。ニボニボスープにもっちもち麺の相性最高です!

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つるすべ食感のいったんもめんもヤバ旨!

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おいしく完食汁完!丼の底には丼の底には謎のメッセージ。グランドオープン後が楽しみです。ごちそうさまでした!

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ラーメン凪 煮干王 蒲田店 (329/'25)

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