2025年10月18日、亀有の新店「Ramen金碧」へ。
2025年10月10日オープン。ミシェラン常勝小池グループの「あいだや2」元店長さんと、元エンジニアのお二人で始めたお店。前回「醤油ラーメンクラシック」をいただいて、再訪を決めました。
店の場所は亀有駅南口約1.3km(徒歩約18分)、お花茶屋駅約1.2km(徒歩約17分)。すぐそばの曳舟親水公園は、のどかで散策には気持ちの良い小路です。
ちょっと早めの到着で一番海苔~w 定刻ピッタリにオープン。開店時の列びは9名ほど。
入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは
醤油ラーメン クラシック950円
塩ラーメン クラシック950円
シグネチャー+200円
醤油・塩和え玉 各350円
チャーシュー丼400円、他。
店内は厨房を囲むへの字型カウンター7席(5・2)。開店と同時に満席外待ち発生。退店時外に4名の列び。
厨房にはイケメン店主さんx2。1ロット3杯、流れる様なオペレーションで進行。カウンター下から足元を明るくライトアップ。
BGMはポップス。箸は洗い箸でサスティナブルに配慮。卓上調味料はペッパーミリ入り胡椒。
そして待つことしばし「塩ラーメン クラシック」完成で~す♪
光沢のある白い切立丼で着丼。
具はバラチャーシュー、めんま、ドライトマト、ディル、きざみアーリーレッド。チャーシューを醤油はロース、塩はバラ、他のトッピングも醤油は小松菜・白髪ねぎ、塩はドライトマト・ディルと変えるこだわりよう。
スープはさらさらの清湯塩味。ブランド鶏や豚骨、ムール貝、野菜、キノコ等の出汁。塩ダレは、フランスグランドとカマルグ地方の完全天日塩メインに2種ブレンド。加えてブルゴーニュの白ワインシャブリを使用。醤油よりも鶏や貝の輪郭が鮮明になり、またワイン効果とキノコの作用かさらに洋風化が加速。うま味が凝集された上質上品ながら深みのあるコンソメの様なスープでとっても美味しい!
菅野製麺所製の麺はストレート中細タイプ。綺麗な麺線が手前になるようレイアウトされた盛り付け。しっかりとゆでてあり、柔らかな質感食感です。
おいしく完食!小池グループのどことも似ていないオリジナリティあるラーメンで勝負。しかもそれが旨いという。亀有・お花茶屋から足を延ばす価値ある一杯です。ごちそうさまでした!
Ramen金碧 (950/’25)














