2025年10月19日大安・一粒万倍日、本日移転オープンの「麺屋 さくら井」へ。

直近でRDB98.486、食べログ3.86・百名店の名店が、徒歩約5分ほどの住宅街から大通り沿いへ移転。外出の予定なかったのですが、急遽出かけられることになり訪店。
「麺屋 さくら井」について
2016年11月17日「麺屋 さくら井」オープン。百名店2017〜2024・8年連続受賞。
2020年8月1日、2号店「三鷹らーめん酒場 SAL」オープン
2021年1月13日「KEN軒」オープン、さくら井の定休日水曜に二毛作営業(2025/8/27旧店舗での営業終了)
2025年8月31日本店旧店舗での営業終了
そしてこの度本店が移転。
店の場所は三鷹駅北口徒歩約13分。西久保一丁目バス停近く。つけ麺けいわ→中華料理清龍軒と入れ替わった跡地。

店頭開店祝花は
元祖スタミナ満点らーめんすず鬼
東京味噌らーめん鶉
手打ちそばなかざき
麺や大山・麺処夏海
中華そば向日葵・麺屋YAMATO
宍道湖しじみ中華蕎麦琥珀
三河屋製麺、他から。

外待ちがある場合は先に食券買わずに列んで、案内があったら食券買って戻る方式。
後で知ったのですが、定刻より10分ちょい早開けしたらしく、到着時点で既に開店後。開店時点では60名ほどの列びだったとか。
13:30頃食券購入のアナウンスがありいったん店内へ。

主なメニューは
特上醤油らぁめん2000円
上醤油らぁめん1800円
醤油らぁめん1200円
特上塩らぁめん2000円
上塩らぁめん1800円
塩らぁめん1200円
煮干らぉ麺10/20〜
つけ麺11月頃〜
豚ユッケ風ごはん550円
煮豚丼520円
ネギ塩チャーシューごはん500円
カルピスバターごはん300円
那須御養卵と鶏節のTKG350円
半ライス150円、他。
新店では新たに炭火コンロやオーブンを導入して肉系をパワーアップ。特上はチャーシュー5種がトッピング。
14:09店内指定された席へ。店内は厨房を囲むL字型カウンター9席(5・4)、5人卓x1。初日の本日は実質4名or5名の入替制の様です。
店内胡蝶蘭は麺庭つむぎ、らぁ麺屋 嶋、金沢麺つみき。
厨房に店主さんと奥様、男女スタッフさんの4名体制。
BGMはフュージョン♪箸は割り箸。卓上調味料は無し。
そして待つことしばし、14:14「醤油らぁめん」完成で~す♪
列んでから2:50後ご対麺。和趣漂う白い切立丼で着丼。
具は豚肩ロース低温調理もろみ麴漬けチャーシュー1枚、めんま、青菜、白髪ねぎ、海苔。
スープはさらさらの清湯醤油味。生醤油かと思うほどの鮮烈で峻烈な生々しい醤油の風味と味わい。すぐに鶏の旨みがほとばしって臨場感あふれる味わいが奏でられます。都内の清湯醤油らぁめんの中でもかなりのハイクオリティ。ただ、今回はたまたまの揺らぎか少しタレが多いのかちょっとしょっぱくて、わずかにバランスが崩れている印象も。ほとんど気にならないレベルなので、実際すごく美味しいです。
三河屋製麺製の麺はストレート中細タイプ。美しく整えられて盛り付けられています。しっかりゆできってあって、なめらかでしなやかで抜群の喉越しの良さが楽しめます。
おいしく完食!退店時外待ち20以上の行列。明日から登場の煮干やつけ麺も気になります。ごちそうさまでした!
麺屋 さくら井 (324/’25)

















