2025年10月2日、木場の「麺屋 吉左右」へ。

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2006年1月17日創業。取材拒否店。オープン以来行列の絶えない人気店。自分は2007/5/1GWに訪店、雨の中30人超の行列に列んで「つけ麺」をいただきました。近くまで来たので、18年ぶりランチに立ち寄り。

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「麺屋吉左右」のTRY受賞歴
第7回 TRYラーメン大賞 2006-2007 新人大賞 優秀賞・TRY大賞 つけめん部門 優秀賞 麺屋 吉左右
第8回 TRYラーメン大賞 2007-2008 大賞 豚骨しょうゆ部門 優秀賞・大賞 豚骨しょうゆ部門 優秀賞

さらに、食べログ百名店2017~2024と8年連続認定。

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店の場所は木場駅2番出口徒歩約6分。13時過ぎ到着で店内満席外待ち7。

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先に食券買ってから列ぶ方式で、まず店頭券売機で食券購入です。

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主なメニューは、
らーめん(麺200g) 1,050円
大盛りらーめん(麺300g) 1,200円
つけ麺(麺300g) 1,150円
大盛りつけ麺(麺450g) 1,350円
味玉150円、他。
麺少なめ可能。

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店頭待ち椅子6脚。以降立ち待ちですが、日傘の用意もされていて、時間があればのんびり待てます。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター7席。店内商品以外撮影禁止。

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退店時外待ち8。13時以降はずっと10名弱の待ちみたいです。

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厨房に店主さんと女将さん、二人三脚で息のあったおしどり営業。オープン以来よく言われることですが、ホスピタリティなんて言葉がまだなかった頃から、細はやかな心配りの行き届いた優しく丁寧な神接客は健在。

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BGMはイージーリスニング、箸は洗い箸でサスティナブルに配慮。卓上調味料は胡椒、一味唐辛子。

そして待つことしばし「らーめん」完成で〜す♪

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店名ロゴ入りのどっしりとした椀型の器で着丼。レンゲは外して撮影。

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具は、チャーシュー、めんま、海苔、きざみねぎ。

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スープはとろっと濃厚な豚骨魚介醤油味。非常にクリーミーでなめらかで木目の細やかさ。液体(スープ)ですが、最初に浮かんだのが、なんてシルキーな口当たり。当時そこまで珍しくなかった豚骨魚介、今ではありふれ過ぎですが、その上質で上品な食味は現在でも抜きん出てます。現役バリバリのレジェンドですごく美味しい!

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自家製の麺はストレート中太タイプ。艶やかでブリっとしたコシがあり、麺もまた美味。

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おいしく完食!自戒機会があればつけ麺狙いで。ごちそうさまでした!

麺屋 吉左右 (301/'25)

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