2025年6月2日、東京ミッドタウン八重洲の新店「中華蕎麦 三藤 POPUPラーメン 東京ミッドタウン八重洲店」へ。
2025年6月1日オープン。リレー方式ラーメン企画「POPUPラーメン」第8弾として都内の名店「中華蕎麦 三藤(みつふじ)」が登場。
「POPUPラーメン」は、全国各地の人気ラーメン店のリレーイベント店舗「RAMNE WALKING」の東京初店舗。ラーメンデータバンク大崎さん監修。
第1弾、京都「煮干そば 藍」(2023年3月10日~6月30日)
第2弾、岡山「麵処 ぐり虎」 (2023年7月1日〜9月30日)
第3弾、仙台「仙臺くろく」(2023年10月1日〜12月31日)
第4弾、「麵屋うるとら」(2024年2月1日〜5月31日)
第5弾、「イロドリ」(2024年6月1日〜9月30日)
第6弾、「富良野とみ川」(2024年10月1日~1月30日)
第7弾、「白神」(2025年2月1日~5ガル31日)
第8弾、「中華蕎麦三藤」(2025年6月1日〜9月30日予定)
第7弾までは地方の名店が登場でしたが、今回は都内からの出店。
「中華蕎麦 三藤」は、緑が丘 に2014年4月21日オープン。産直の安心安全な食材にこだわるお店。今年10周年。2015年~2021年の7年連続ミシェランビブグルマン受賞。
2025年2月20日、北千住マルイ店オープン。
そして今回期間限定ですが都内3号店をオープン。
主なメニューは、
鶏醤油中華そば980円
貝塩中華そば1080円
トリュフ&ポルチーニクリーム1300円
江戸前卵かけ御飯400円
チャーシュー御飯400円
特製チャーハン400円、他。
そして待つことしばし「トリュフ&ポルチーニクリーム」完成で〜す♩
前回北千住店で「中華蕎麦鶏醤油」をいただいたので、今回は塩と迷ってこちらに。白いシンプルな反高台丼で着丼。
具は薄切りチャーシュー2枚、スプラウト、きざみ青ねぎ、ポルチーニペースト、赤白黄橙のカラフルなあられ。
スープはとろっと濃厚な鶏白湯。香味油にトリュフうで、個性的で特緒的な味わい。鶏白湯自体は鶏の癖や臭みなく、旨みが凝集してまさにチキンポタージュ。ポルチーニペーストを溶かすと、ポルチーニ茸の旨みが重なって、さらに多層的な味に。パンが欲しくなる様な洋風スープですが、とても美味しい!
麺は菅野製麺所の平打ち中太タイプ。つるシコで、ゆっくり食べても経時変化が少ない点がいいです。
おいしく完食!10年以上ご無沙汰の本店にも行かねば。ごちそうさまでした!
中華蕎麦 三藤 POPUPラーメン 東京ミッドタウン八重洲店 (170/’25)