2025年5月28日、根津の「Ramen&Bistro Crab Club」へ。
2025年3月10日オープン。「支奈そば田なか」出身店主さんのお店。初回訪店時「淡麗蟹そば」をいただいたので。まぜそば狙いの2度目。
店の場所は根津駅1番出口徒歩約2分。根津一丁目交差点近く。言問い通り沿い。「ラーメン岡村屋」の斜向かい。「駅馬車」の跡地。
券売機はなく後会計制。
主なメニューは
淡麗蟹そば900円
濃厚蟹そば1000円(ランチ限定)
蟹肉と蟹味噌のまぜそば1200円
蟹とトマトのまぜそば1000円(ディナー限定)
かにめし400円
ぶためし300円、他。
まぜそばは中盛り無料、大盛100円。
4月5月の限定は、紅ずわいとバジルのまぜそば1100円。
店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(5・3)。椅子下が荷物入れになっています。
17:40頃到着で先客無し後客1。スタッフは店主さんと製女性の2名体制。
BGMはJ-POP、それでもただ、他♪箸は洗い箸でサスティナブルに配慮。箸置きが蟹です。卓上調味料はライム酢、ペッパーミル入り恥部黒胡椒。
そして待つことしばし「蟹肉と蟹味噌のまぜそば(並盛)」完成で〜す♪
カレー皿みたいな洋平皿で着丼。
紅ずわい蟹のほぐし身、蟹味噌、えのき茸が、牡蠣醤油で味付けされたとろみ餡で餡かけになっていて、麺の上にかかっている餡かけまぜそば。上海料理の「蟹粉拌麺」的な一品。
麺は新潟の製麺所めんつう製の平打ち中太縮れタイプ。蟹の餡かけは、蟹の生臭さや特有のクセが皆無。上品な塩味であっさりとした少し薄味な気もしますが、蟹本来の香ばしい 風味と旨みが詰まっています。後半ライム酢を回しかけてさっぱりと味変。さらにブラぺを振ってピリッとチューン。
おいしく完食!次回は未食の「濃厚蟹そば」狙いで。ごちそうさまでした!
Ramen&Bistro Crab Club (165/’25)