2025年4月23日本日プレオープン、4月24日大安グランドオープンの新店「和牛らーめん 極」へ。和牛にフィーチャーしたお店。店主さんは有名店ご出身ですが、修行先は非公開だそうです。
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店の場所はメトロ渋谷駅B3出口徒歩約4分。宮益坂からちょっと脇道入った路地裏。

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入店するとまずタッチパネル式券売機で食券購入です。IMG_4462
プレオープンのメニューは、
和霜降らーめん1350円
香辛和牛霜降りらーめん1400円。IMG_4383
グランドオープン時には和牛まぜそばも提供予定。IMG_4398
実は通し営業と勘違いして夜の部定刻10分前入店。「もう少し準備に時間がかかりますが、よろしければ中でお待ちください、食券も買っていただいて大丈夫です」とありがたき神対応で、実質流れ開店に。IMG_4401
さらに新店あるあるの券売機トラブルも発生しましたが、無事解決で良かったですが、なんだかすみません。IMG_4393
店内は厨房を囲むL字型カウンター6席(4・2)、窓に向かったストレートカウンター6席、2人卓x2。後客5。スタッフは厨房:ホールに男女合わせて6名。IMG_4389
椅子下に荷物が入れられます。紙エプロンは申告制。IMG_4396
BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料はなし。IMG_4390
そして待つことしばし「和牛霜降りらーめん」完成で〜す♪IMG_4415
店名ロゴ入りの白い器で着丼。丼サイドヒュー撮影忘れ(・・;)IMG_4427
具はピンクの和牛チャーシュー、牛もも肉チャーシュー、和牛煮込み、穂先メンマ、クレソン、きざみ青ねぎ。和牛チャーシューはブロック肉を低温調理して、仕上げにタレをかけて焼き上げたもの。
牛もも肉チャーシュー、和牛煮込みはプレオープンサービスだそうです、ありがとうございます!IMG_4426
スープはさらさらの和牛白湯塩味。水と牛骨だけで摂った水牛骨系?スープに、、昆布2種のグルタミン酸と、干し椎茸のグアニル酸の旨みをプラス。牛の癖や風味、特有の甘さはかすかにありますが、すべて旨みやいい意味の個性として発露。食べやすくそれでいて牛をありありと感じるシフトでとても美味しい!IMG_4455
麺は菅野製麺所製のストレート中細タイプ。低加水ですがパツパツではなく適度なコシと弾力があり、麺の良さも極みに寄与。IMG_4445
おいしく完食!より和牛感が際立つという「和牛まぜそば」も気になります。ごちそうさまでした!和牛らーめん 極 (127/'25)

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