2025年4月14日、雑司ヶ谷の新店「らーめん 護什番(ごじゅうばん)」へ。 IMG_3383
2025年4月13日一粒万倍日にオープン。三鷹「鶏こく中華 すず喜」出身で、西調布「一番だしラーメン しんせん」(2022年9月28日〜2024年11月27日)が移転。当初12日オープンで当日訪店予定を組んでましたが、13日にオープンがずれて翌日の訪店に。

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店の場所は護国寺駅2番出口徒歩約8分、雑司ヶ谷駅3番出口徒歩約12分。不忍通りと並行する路地裏。弦巻通り沿い。八百屋さんの跡地。IMG_3473
雑司ヶ谷駅からお店へ向かう不忍通りは、清戸坂(清土坂)で緩やかに降っていて、帰りは微妙に長い登り坂がじわじわ効きます。IMG_3476
夜の部10分前到着でシャッター待ちの先客2に接続。IMG_3348
定刻2分前嬉しいフライングオープン。入店するとまず新紙幣・高額紙幣対応券売機で食券購入です。IMG_3351
主なメニューは、
濃厚真鯛塩らーめん1000円
濃厚真鯛醤油らーめん1020円
真鯛の昆布水つけ麺1170円
まさお(うずら味玉3個)60円
ケンチャーハン350円、紙エプロン10円、他。IMG_3360
麺量は、
らーめん並盛180g大盛280g+150円
つけ麺並盛250g大盛350g+150円。IMG_3390
店内は入って正面奥から左にかけてL字型の厨房があり、手前に客席スペース。席は対面カウンター10席(5・5)、厨房左の袖に向かったカウンター4席。IMG_3364
後客4。厨房に店主さんと助手さん2オペ体制。足元に荷物かごの用意あり。IMG_3393
BGMはボサノバ。箸は割り箸。卓上調味料はつけ麺用の藻塩。IMG_3394
そして待つことしばし「濃厚真鯛塩らーめん」完成で〜す♪IMG_3405
大柄の反高台丼で着丼。IMG_3429
具はナンコツ、ほうれん草、なると、小口切りねぎ、海苔。チャーシュー代わりの軟骨と肉ががぶるっぷる、とろとろに柔らか。ねぎはザクザクと大き目カットでインパクトのある食感。IMG_3418
スープはとろっと濃厚な真鯛白湯塩味。豚鶏の動物性に真鯛を効かせた濃厚動物魚介な構成。少し塩味強めですが、出汁も濃く麺も具も多めで調和が取れています。濃厚真鯛らーめんは都内にたくさんありますが、どことも似ていないオリジナルテイストでとても美味しい!IMG_3433
自家製の麺はストレート中太タイプ。つるシコでなめらかさと粘りのあるコシが両立した好麺です。IMG_3446
おいしく完食!「真鯛の昆布水つけ麺」がかなり気になっていて、再訪検討中です。ごちそうさまでした!
らーめん 護什番 (117/'25)

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