2025年4月10日、中延の新店「楓林担々麺」へ。
2025年4月7日オープン。タンタンメン麻婆豆腐推しのお店。「土鍋麻婆豆腐麺」があると知って、神保町「源来酒家」の土鍋入り「麻婆麺」に感動したのを思い出し、俄然興味が湧いてきました。
店の場所は東急中延駅徒歩約1分、都営中延駅A3出口の目の前。ハイカラ食堂→考えた人すごいわと入れ替わった跡地。
ぼぷさんの記事によると、飯田橋の日中友好会館にあった「中華料理 楓林」(閉店)の関連店とのこと。
主なメニューは、
牛骨清湯ラーメン930円
担々麺1040円
汁なし担々麺1100円
パーコー担々麺1320円
排骨麺1100円
土鍋麻婆豆腐麺1100円
酸辣湯麵1100円
油まぜそば930円
土鍋麻婆豆腐定食1100円
油淋鶏定食1100円、他。
ハイボールは濃いめオーダー可能。食券を渡すと、オープン記念で味玉か唐揚げサービスを告げられます。
店内は厨房を囲む凹字型カウンター14席(5・4・5)。最奥の1席は卓板を跳ね上げてカウンター内外の通路になるようになっていて、ダンボールが置いてあって未開放。
17:00頃到着で先客6、後客6。厨房・ホールに男女合わせて計4名体制。
BGMはピアノムードミュージック♪箸は洗い箸でサスティナブルに配慮。卓上調味料は擦り胡麻。酢、醤油、白胡椒、ラー油、辛味調味料。
まずはオープン記念サービスの唐揚げが到着。どんどん揚げてるので揚げたて熱々さくさくうま~。
ぐつぐつ煮えたぎる麻婆豆腐が入った土鍋が、鍋敷に乗ってトレーごと着丼。
麻婆豆腐は激熱ですが、鮮烈な痺れと辛さと目の覚めるような深い旨みで、さすがの美味しさ!
麺は平打ちのほぼストレート中太タイプ。土鍋に麺を入れて上から麻婆豆腐をかけて鍋を加熱したのか、麺が鍋底にびっしり焦げついた状態に。麺のどこを引っ張っても、麺の下の方が鍋にくっ付いてるため、まず麺を鍋底から剥がす作業から。ただ、焦げ臭や焦げた嫌な苦味、灰汁っぽさ、あたってる感は全くなく、焦げた麺がカリッとパリッと香ばしく実に美味しい!
汗をかきかきいつのまにか上顎を火傷しながらおいしく完食!屋号にもなってる担々麺も担々麺食べてみたいです、
ごちそうさまでした!
楓林担々麺 (112/'25)