2025年4月3日一粒万倍日・寅の日のW吉日、本日オープンの新店「ます家」へ。

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白倉直弥店主は、「二代目武道家」の流れを汲む超濃厚スープの名店「麺家 紫極」(さいたま新都心本店大泉学園店)出身。

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店の場所は草加駅東口徒歩約3分。駅前一番通り沿い。ぽんぽこフォレスト1階。らーめん三徳軒→ らぁ麺あさひと入れ替わった跡地。たぬき小路7・8丁目と2区画使った店舗。

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入店前にまず店頭入口左の券売機で食券購入です。

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主なメニューは、
ラーメン並900円
チャーシュー丼200円
ネギ丼200円
キャベチャー150円、他。

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この日は丼物、キャベチャーなど売り切れ。オープン記念で4/3〜4/末ライス食べ放題が50円。

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食券を渡すとお好みを聞かれます。店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(5・3)。17:10頃到着でちょうど店内満席外待ちに。

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後客2。店内撮影禁止の掲示がありますが、確認したところ、厨房撮影がNG、ラーメンや調味料など卓上はOKとのことでした。

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厨房に店主さんと助手さん。外に行列整理のスタッフさん2。箱ティッシュはカウンター下。

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BGMはJ-POP。箸は洗い箸でサスティナブルに配慮。卓上調味料はおろしニンニク、豆板醤、酢、胡麻、GSラーメンコショー。

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そして待つことしばし、「ラーメン並(麺柔め)」完成で〜す♪

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光沢のある漆黒の切り立ち丼で着丼。

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具はチャーシュー、ほうれん草、海苔。

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スープはとろっと濃厚な豚骨醤油味。初日ゆえか「紫極」よりも少しライトな感じですが、それでも十分重厚濃密極濃稠密ドロリッチな味わい。骨密度高い骨太なスープでとても美味しい!

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麺はストレート中太タイプ。ムチムチ食感のハリとコシのある麺にズシリとスープが絡みまくって、フルボディでエネルギッシュなパンチのある味わいに。

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おいしく完食!これからますますブリックス値が上がりそうで、今後が楽しみです。ごちそうさまでした!
ます家 (106/'25)

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