2025年3月29日、志木の新店「中国菜 はつがい麻婆豆腐店」へ。

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2025年3月20日~3月23日プレオープン。2025年3月24日オープン。「中華蕎麦 瑞山」の「はつがい商店」に次ぐ3号店。

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中華蕎麦 瑞山」は2010年7月7日朝霞にオープン。初谷店主は高級中華料理出身。食べログ百名店2024年認定。
2015年10月20日、平和台に「はつがい商店」オープン。「中華蕎麦 瑞山」の2号店。
2017年9月20日、鶴ヶ島に「はつがい商店」オープン。平和台からの移転。
2029年7月、「麺家 うえだ」の上田みさえ店主(当時76歳)引退に伴い、「中華蕎麦 瑞山」がお店を引き継ぎ運営を担当。
そしてこの度3号店オープン。

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店の場所は志木駅南口徒歩約8分。新座中央通り沿い。しばらく休業していた「麺家 うえだ」の跡地でリニューアル。駐車場は店舗向かって左の駐車場手前に3台分用意。

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ビル4Fに「上田みさえと子供をまもる会」事務所。

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券売機は無くメニューを見て注文、伝票はレジでキープ、食後レジにて後会計制。

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麺メニューは、
ねぎと蒸し鶏の汁そば 1000円
酸辣湯麵 1100円
五目あんかけ焼きそば1100円
海鮮あんかけ焼きそば1200円
フカヒレあんかけ汁そば2000円。

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主菜は
麻婆豆腐1000円
海老のチリソース炒め1100円
近江黒鶏の油淋ソースがけ1100円、他。

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さらに前菜、点心、フカヒレ、飯類、デザート等多彩な本格中華料理をリーズナブルなプライスで楽しめるラインナップ。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター9席(7・2)、4人卓x1。明るくスッキリとリフォームされて、白を基調としたカウンターでモダンでシックなチャイニーズレストランといった雰囲気。ですが、各席・厨房内共にすべてリニュアル前と同じレイアウト。

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18:30頃到着で先客1組3、後客2組5。厨房に男性2、接客の女性1。

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BGMはジャズ。箸は洗い箸でサスティナブルに配慮。卓上調味料は無し。

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そして待つことしばし「担々麺」完成で~す♪

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「瑞山」のロゴ入り玉丼で着丼。

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具は肉味噌、白髪ねぎ、きざみ青ねぎ。

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スープはさらりとした担々胡麻味。花椒の痺れと辣油の辛みは控えめ。ですが、動物性ベースのスープと芝麻醤のコクが途轍もなく深く、風味豊かなこれぞ高級四川料理の担々麺の味わい。キングオブ担々麺にランクインしたい一杯ですごく美味しい!

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自家製の麺はストレート中細タイプ。麺自体に旨味があり、風味、食感、コシ、味わい共に申し分ない旨さです。

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「麻婆豆腐」+「ライス(並)」(200円)

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ライスはメニューにありませんが注文可能、並盛と大盛があるとのことで並盛で。大盛は料金が違うかどうか未確認。並でもえっ!?ていうくらい盛り多め。

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麻婆豆腐はこちらもまた高級四川料理の完成された理想の一品。やはり辛さ・痺れ共に控えめですが、旨みと深みと目くるめく様な鮮烈な突き抜け感があり、メッチャ激ウマ。極みの逸品で麻婆豆腐好きに是非食べていただきたい至高の一皿。

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「胡麻団子」(440円)

テイクアウトして自宅で賞味。薄皮で中に黒胡麻餡がたっぷり。胡麻の自然な甘さと香ばしさが光ります。

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おいしく完食!オープン間もないですが、ハズさない旨さで既に中華の名店の風格・貫禄・実力十分。美味い中華料理が食べたくなったらまた伺います。ごちそうさまでした!

中国菜 はつがい麻婆豆腐店 (102/’25)

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