2025年3月12日、根津の新店「Ramen&Bistro Crab Club」へ。
2025年3月10日一粒万倍日・天赦日・寅の日が重なるスーパー吉日にオープン。店主さんは名店「支奈そば田なか」出身で、東池袋本店で店長を務められていた方。「らー麺 福久朗」→「中華蕎麦 左とう」の後、牡蠣から蟹のこちらへ。
店の場所は根津駅1番出口徒歩約2分。根津一丁目交差点近く。言問い通り沿い。ラーメン岡村屋の斜向かい。駅馬車の跡地。
券売機は無くメニューを見て注文、食後レジにて後会計制。決済方式は現金及び各種キャッシュレスに対応。
主なメニューは、
淡麗蟹そば900円
蟹肉と蟹味噌のまぜそば1,200円
濃厚蟹そば(ランチ限定・準備中)
蟹とトマトのまぜそば1000円(デイナー限定)
かにめし400円
ぶためし300円、他。
昼と夜で提供メニューが一部異なります。
店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(5・4)。椅子下に荷物が入れられる様になっています。店内開店祝花は、㈱支奈田、他から。
11:50頃到着で先客6、後客2。厨房に店主さん、ホールで接客担当の女性2の3名体制。
箸は洗い箸でサスティナブルに配慮。箸置きはなんと蟹!
卓上ピッチャーのお冷やはレモン水。BGMはJ-POP、TSUNAMI、他♪卓上調味料はペッパーミル入り胡椒、ライム酢。
そして待つことしばし、「淡麗蟹そば」完成で~す♪
サイドの縦赤ラインが印象的な切立丼で着丼。
具はチャーシュー2枚、葉野菜、大葉、焼きトマト、蟹のむき身、蟹のほぐし身。
スープはさらさらの清湯塩味。蟹の出汁が効いた蟹清湯。ありそうであまりない蟹スープで蟹のうま味たっぷり。蟹のむき身やほぐし身と一緒にいただくと、蟹のリッチで贅沢な旨みが広がります。蟹好きにはたまらない一杯でとても美味しい!
麺はネット情報によると新潟県阿賀野市の㈱めんつう製とか。「支奈そば田なか」グループが「実家製麺」フジキン光来製ですが、変えてる模様。平打ち中細縮れタイプ。もちっと感がありコシの強さが特徴的。
おいしく完食!まぜそばもいただきに伺います。ごちそうさまでした!
Ramen&Bistro Crab Club (80/’24)