2025年2月27日、神田の新店「らぁめん神社」へ。

IMG_7502

2025年2月14日大安・寅の日・バレンタインデーにオープン。豚汁・丼物「丼べぇ」が豚骨ラーメン専門店に業態チェンジ。夜営業の有無が分からず様子見でしたが、Googleマップと食べログに夜の営業時間が載ったので行ってみることに。

店の場所はJR神田駅北口・西口徒歩約1分、肩口と西口の間。角地に立つ三角の建物。ゆず屋製麺所の跡地。

IMG_7508

入店するとまず券売機で食券購入です。

IMG_7506
主なメニューは、
とんこつ950円
替玉150円
旨辛みそ150円
ニラみそ150円
明太子ごはん350円
まかないチャーシュー丼350円
究極の卵かけごはん400円、他。

IMG_7514
訪店時ご飯売り切れで炊き中。

IMG_7498
食券を渡すとにんにく入れるかどうか聞かれます。麺の固さは特に聞かれず、指定できるかどうかも不明。

IMG_7513

店内は厨房に向かう真っ直ぐなカウンター4席、反対側の窓に向かったカウンター3席。カウンター下に荷物フックあり。紙エプロンは券売機横からセルフでゲット。

IMG_7521
17:40頃到着で船客無し後客2。スタッフは男性3。

IMG_7523
BGMはSpotifyフリーのヒーリングミュージック。箸は洗い箸でサスティナブルに配慮。卓上調味料はミル入りブラックペッパー、一味唐辛子、ホワイトペッパー。

IMG_7519
そして待つことしばし「とんこつ」完成で〜す♪

IMG_7535
白い鳴門丼で着丼。

IMG_7556
具はチャーシュー、キクラゲ、紅生姜、ガリ、きざみ青ねぎ。

IMG_7544
スープは豚骨臭の無いさらさらの白濁豚骨。熱々での提供。狭小すぎる厨房でまったく期待してませんでしたが、案外しっかりどっしりとした骨太な味わい。振れ幅が大きいのか評価が分かれてるみたいですが、今回は骨と髄の旨みがバッチリ出ていてなかなかいい感じでした。辛味を少し足すと旨みがさらにブーストします。神社ですがお揚げ(稲荷)も生姜(ジンジャー)もありませんが、本格的な豚骨ラーメンでとても美味しい!

IMG_7571
麺は三河屋製麺のストレート極細タイプ。デフォで柔めのゆで加減。バリカタで食べてみたい感じ。

IMG_7562
おいしく完食!機会があればまた参拝に伺います。ごちそうさまでした!

らぁめん神社 (65/'25)

関連ランキング:ラーメン | 神田駅淡路町駅新日本橋駅

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック