2025年1月18日、草加の新店「麺場酒場 新~あらた~」へ。
2024年11月14日大安にオープン。夜は居酒屋使いも出来る味噌ラーメンと油そばのお店。昼に200gx4杯を2人でシェアしてそれだけでお腹いっぱいになり1軒で撃沈しましたが、夜になり小腹が空いたのでそういえば未訪だったこちらへ。
店の場所は東武スカイツリーライン草加駅東口徒歩約5分。高価沿いに建つビルの半地下。移転した「和伊ん酒場 ハッシーニ」の跡地。
入店するとまずタッチパネル式券売機で食券購入です。
主なメニューは、
濃厚味噌ラーメン980円
極み生姜油そば980円
炙りチャーシュー丼小300円
牛すじ丼小300円
明太子ご飯小300円
高菜ご飯小270円
新TKG400円
締めのブッコミ飯100円、他。
夜はおつまみ、一品料理、ドリンク各種ラインナップあり。
店内はカウンター3席、4人卓x3、2人卓x2、1人卓x1。20時頃到着で先客なし後客1。厨房に店主さんワンオペ体制。
店内フリーWi-Fi完備。紙エプロンは出入口近くのコーナーからセルフで。お子様用のお菓子もあり。
BGMはJ-POP、愛を知るまでは、他♪箸は割り箸。卓上調味料はキッコーマン醬油、ラー油、酢、S&Bブラックペッパー、おろしにんにく。追いねぎがあるのが太っ腹。
そして待つことしばし、「濃厚味噌ラーメン」完成で~す♪
和風な柄の反高台丼で着丼。
具は炙りチャーシュー、炒めモヤシ・たっぷりのひき肉、白髪ねぎ、きざみ青ねぎ、糸唐辛子。
スープはとろっと濃厚な味噌味。中華鍋を振って炒め煮するサッポロスタイルの調理により、めっちゃ熱々での提供。豚と鶏の動物性スープに白味噌ベースに数種の味噌をブレンドした味噌ダレ。クリーミーでかなりの高粘度ですが、背脂も浮いてコクのあるまったりとした味わい。どろどろ味噌スープは最後まで熱々で、寒い夜でも身体が芯から暖まってきます。後半味変に一味とか辛味が欲しくなり、ラー油でピリッと辛スタマイズ。花田や大塚屋をも想起させるどろっと味噌スープでとても美味しい!
麺は軽くウェーブのついた平打ち中太タイプ。もちもちとしたハリとコシの強い食感で濃厚スープとしっかりバランス。
おいしく完食!生姜油そばも気になります。ごちそうさまでした!
麺場酒場 新~あらた~ (21/’25)