2024年1月12日、京王よみうりランドの新店「中華そば シバへー」へ。

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2025年1月11日大安にオープン。つつじが丘「柴崎亭」常連の方が味に惚れ込み中の人に。系列の調布「いしかわや 深大寺市場店」で修行して独立されたそう。

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店の場所は京王よみうりランド北側出てすぐ。京王よみうりランド駅は、南側がよみうりランドのゴンドラ乗り場で、北側がコンビニ(スリーエフ)や飲食店が並ぶエリア。

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「中華そば シバへー」は、駅前ロータリーに面したお店の一軒。スリーエフ(ローソン)の向かいで、緑のオムライスが有名な「green world cafe」と「うどん丸喜」の間。ラーメン「こたん」→ラーメン「やまと屋」と入れ替わった跡地。京王よみうりランドは「銀河系ラーメン 煮鶏」目当てで初めて降りましたが、その8日後にまた来ることになるとはw

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1時間ほど前到着で一番海苔~w じっと待ってると寒いので辺りを散策して戻ったら、モビーさん毎度w

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店頭には開店祝花・祝樹・胡蝶蘭いっぱい。気づいたところでは、「柴崎亭」最後のお弟子さん「猫と月 Chan mie noodles」、「東京味噌らーめん 鶉」、柴崎亭常連一同のみなさま、他から。

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定刻にオープン。入店するとまず券売機で食券購入です。

主なメニューは、
特製煮干しそば(黒)1500円
わんたん煮干しそば(黒)1200円
味玉煮干そば(黒)1100円
煮干しそば(黒)950円
肉ご飯350円、他。

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麺メニューは、「煮干しそば(黒)」1種類で、そのトッピングバリエーションでラインナップを構成。ですが、券売機一行目はテープでマスキングされていて、「桜が咲くまでに販売いたします」と書かれていて、味の追加がありそうです。

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店内は角が丸くカットされたL字型カウンター11席(7・2・2)。後客いっぱい10以上で満席・外待ち発生。厨房には店主さんと奥様含め男女合わせて5名体制。食べ終えた食器はカウンター上への掲示。箱ティッシュはカウンター下。

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BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料は山椒一味、ミル入り粒黒胡椒。

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そして待つことしばし、「煮干しそば(黒)」完成で~す♪

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和モダンな多用丼が黒い受皿に載って着丼。

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具は、チャーシュー、極太メンマ、でっかいアゴ煮干、カイワレ、きざみ玉ねぎ。アゴ煮干はかなり大きくて食べ応えありますが、かなり硬いのと、骨やトビウオの羽(ひれ)が鋭利で口内に刺さりそうになり、食べるのに注意が必要です。初日はデフォにも海苔がトッピングされていた様ですが、省略することになったのでしょうか。

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スープはさらさらの清湯醤油味。醤油が立った、ちょっと甘めで油感の少ない煮干の効いたかなり和風寄りな味わい。麺や具に対してスープが若干少なめ。ですが、「柴崎亭」の系譜を感じさせる洗練された上質で上品な、それでいて惹きの強い後引く味わいですごく美味しい!

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「柴崎亭」のDNAを継承して平ざる湯切りから綺麗に整えられた麺は、田村製麺製のストレート中細タイプ。ハリとコシの強い麺で、和風なスープとのコンビネーションもバッチリです。

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おいしく完食!桜の咲くころまでに解禁予定のシークレットメニューが気になります。ごちそうさまでした!

中華そば シバへー (14/’25)

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