2025年1月11日、花小金井の新店「麺とご飯処 心海(しんかい)」へ。
2024年12月25日大安&一粒万倍日&Xmasにオープン。デフォがかけラーメンで、トッピングを選んで自分なりの一杯を作れるお店。「横浜豚骨醤油ラーメン YOLO」の後こちらへ。
店の場所は西武新宿線花小金井駅北口約1.7km。小金井街道沿い。「すてーき亭」→「CURRY MAN」と入れ替わった跡地。
入店すると店主さんがやって来て、お店のシステムを説明してくれます。こまず好みのラーメン(醤油・塩・担々麺)の食券を買って、必要な数のトッピング券を購入。オーダーシートでトッピングを選んで出す仕組み。
主なメニューは、
しょうゆ麺550円
しお麺550円
たんたん麺600円
トッピング1個130円~6個780円
茶豚ごはん330円
チャーマヨごはん330円
生姜香るネギチャーごはん330円
ピリ辛鶏そぼろごはん330円
他。
1月末までオープン記念で麺類100円引き(券売機価格は100円引き済)。
トッピングは、バラチャーシュー(煮豚)1枚、京都知七九条ネギ、メンマ、ロースチャーシュー(煮豚)1枚、海出汁味玉、わんたん3ケ、赤玉ネギ(アーリーレッド)、青森県産生にんにく、バター、刻み柚子、青鬼(青唐辛子)。お隣さんの「海出汁味玉」は、出汁に浸かった状態で味玉が提供されれてました。
店内は厨房を囲むL字型カウンター14席(11・3)、4人卓x2。新店ですがちょっとレトロ感漂う店内。ココアシガレットやアリさんマークの引越社のグッズ等を配して昭和的な空間を演出。
12:50頃到着で先客3、後客3。スタッフは厨房・ホールに檀樹合わせて4名。バスの運転手さんのレポによると、家族経営とのことです。
BGMはJ-POP、朝日のあたる道、他♪箸は割り箸。卓上調味料はGSラーメンコショー。
そして待つことしばし、「しょうゆ麺(バラチャーシュー、わんたん)」完成で~す♪
光沢のある白い切立丼がレンゲと共に受皿に載って着丼。
トッピング2個券買って選んだトッピングはバラチャーシューとワンタン。デフォはねぎも載らない本当に麺とスープのみなんですね。ワンタンは小ぶりながら肉餡がミッシリ詰まって3個130円とお得。チャーシュー大きめですが、少し切り置き感あったのが惜しい。
スープはさらさらの清湯醬油味。少し甘めで鶏の旨みが溶け出した、昔ながらの中華そばといった味わい。優しく柔らかいほっとしてほっこりする味でとても美味しい!
![IMG_1618[4] IMG_1618[4]](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/8/4/84968e0f.jpg)
三河屋製麺製の麺は中太縮れタイプ。もっちりむっちり手打ち風のコシの強い麺で、麺が思いの外旨くて嬉しくなります。
おいしく完食!おもてなし感いっぱいのアットホームな雰囲気の店内でいただく癒し系のほっとする一杯。おススメです。ごちそうさまでした!
麺とご飯処 心海 (13/’25)